ДЕНЬ СОВЕТСКОГО КИНО

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ДЕНЬ СОВЕТСКОГО КИНО

Сообщение Vesper »

ДЕНЬ СОВЕТСКОГО КИНО

День 27 августа вошел в историю нашей страны как День советского кино. Сегодня исполняется 95 лет со времени принятия Декрета, за подписью В.И.Ленина, о переходе фотографической и кинематографической промышленности в ведение Наркомпроса (Народного комиссариата просвещения). Отечественный кинематограф в то время был еще немым (без звука), но уже Великим! Советский кинематограф стремительно развивался благодаря умам и талантам, а также последовательной государственной политике в этой области. Руководство страны оберегало души людей от «тлетворного влияния Запада». У нас были режиссёры и актеры высочайшего уровня. Снималось много фильмов для взрослых и для детей, делались картины на производственные и бытовые темы, картины о простых людях и нормальных человеческих отношениях – не то, что сейчас: насилие, убийства, жестокость, пошлость, низменные чувства.
Советский кинематограф был лучшим в мире, на мой взгляд. Не зря сейчас по нему люди испытывают ностальгию и с большим удовольствием смотрят старые добрые фильмы. Фильмы одного Л.Гайдая чего стоят! Или И.Пырьева. Или К.Воинова.
Значительный вклад в развитие советского киноискусства внёс наш маленький и древний городок. Десятки разных фильмов снимались на фоне суздальских архитектурных памятников и красот, разными киностудиями, в том числе иностранными («Пётр Великий», 1985). Сколько звёзд побывало на улицах и площадях Суздаля! В этом отношении наш город вне конкуренции.
История Суздальского кинематографа началась с мощного аккорда из трёх фильмов: :-) «Метель», «Женитьба Бальзаминова» и «Царская невеста». Три шедевра создавались одновременно летом 1964 года. Назовём имена режиссёров: Владимир Басов (известен и как острохарактерный актёр), Константин Воинов (бывший актер), Владимир Гориккер (актёр по первой профессии). Вот такие талантливые люди работали в нашем городе.
Так получилось, что я свою творческую жизнь в значительной мере связал с кино: наблюдал процесс съёмок, фотографировал, брал интервью, делал фоторепортажи в местные и центральные газеты, написал 3 книги, в которых почётное место принадлежит рассказам о киносъёмках и кинематографистах. С середины 1970-х годов регулярно ездил на Московские международные кинофестивали. Мне посчастливилось встречаться и общаться с такими звёздами, как Федерико Феллини, Джульетта Мазина, Софи Лорен, Джузеппе де Сантис, Ванесса Редгрейв, Максимилиан Шелл и др. Из советских мастеров в объектив моей камеры попали режиссёры С.Герасимов, М.Швейцер, Э.Лотяну, Г.Панфилов, К.Воинов, В.Гориккер, В.Басов, С.Колосов, Э.Рязанов, актеры И.Ильинский, И.Смоктуновский, М.Ульянов, О.Видов, О.Даль, М.Пуговкин, М.Ножкин, Н.Гринько, В.Зельдин, Л.Смирнова, Л.Гурченко, И.Купченко, И.Макарова, Н.Румянцева, И.Чурикова, Э.Быстрицкая, Д.Банионис, И.Тальков, О.Басилашвили и многие, многие другие. Есть что вспомнить!
Советское кино стало достоянием истории. Надо его с благодарностью вспоминать, изучать, чтить. Суздальцам можно гордиться киноисторией своего родного города.
Юрий БЕЛОВ,
автор книг «Суздаль» (1986), «В главной роли Суздаль» (2006), «Кино – любовь моя» (2014)

НА СНИМКЕ: звёзды советского кино Раиса Недашковская и Зинаида Кириенко. 2011 г.
Фото автора.
Вложения
Кириенко З.М. и Недашковская Р.С.яев в Доме Кино 097.jpg
Аватара пользователя
Абориген
Купец второй гильдии
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 03 май 2010, 10:22

Re: ДЕНЬ СОВЕТСКОГО КИНО

Сообщение Абориген »

Заметьте, однако, что перечисленные Вами хорошие советские фильмы обращались совсем не к советской жизни, а к жизни российской. Декрет Лукича не развивал, а зажимал кинематограф, как "продажную девку капитализма".

Государственная политика последовательно гнобила творческую интеллигенцию, вспомним хотя бы Тарковского. Кому были интересны производственные фильмы, забитые по уши пропагандой? :evil: Следует разделять плохое и хорошее в советском кинематографе, "совок" был массовым, а шедевры штучными. Эти шедевры и любим... :)
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Re: ДЕНЬ СОВЕТСКОГО КИНО

Сообщение Vesper »

Не согласен с Вашим мнением, уважаемый абориген. Советская государственная политика совсем не "гнобила" интеллигенцию, а закаляла. Кто был по-настоящему талантлив, пробивался. Производственные фильмы часто были хорошими, например, "Весна на Заречной улице" про сталеваров. Чем плох? Люди, и я в том числе, с удовольствием смотрят этот замечательный фильм. Это классика. Или "Человек на своём месте". Или "Премия". Вы, уважаемый абориген, наверное. эти фильмы просто не смотрели. Решительно не согласен с мнением о Тарковском, который за государственный счет занимался самоутверждением в искусстве, считая себя гением. Его фильмы были рассчитаны на очень узкую аудиторию - элиту, в то время как искусство должно воспитывать миллионы людей на добре и идеалах, а не идеализировать "сталкеров". У Тарковского слишком заумное кино. Лучшие его фильмы, на мой взгляд, "Иваново детство" и "Андрей Рублёв", последний, причем с точки зрения изобразительного искусства. Никто его не зажимал, не гнал за границу. Он сам себя загнал в тупик завышенной самооценкой. Он шел "не в ту степь".
Вот Шукшина Василия Макаровича действительно зажимали за его русское начало и стремление рассказать правду о реальной жизни народа в прошлом и настоящем. Но он не стонал, не думал о том, чтобы уехать из России. Он разделял трагическую судьбу русского народа и особенно деревни. Между прочим, знаете ли вы о том, что А.Тарковский и В.М.Шукшин учились в институте кинематографии на одном курсе и у одного мастера? Считаю, что В.М.Шукшин больше сделал в искусстве, чем А.Тарковский.
Аватара пользователя
Абориген
Купец второй гильдии
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 03 май 2010, 10:22

Re: ДЕНЬ СОВЕТСКОГО КИНО

Сообщение Абориген »

Нельзя сравнивать "вола и трепетную лань". Каждый художник нам дорог, каждый индивидуален... "Весна..." - это фильм про человеческие отношения, и тоже несоветский по своей сути. Это интересно для поклонников Зигмунда Фрейда. Но "Человек на своем месте" просто захватывает: :lol:

"Семён Бобров после окончания института был распределён в Ленинград. Отработал три года на одном из заводов и вернулся в свою родную деревню. Работал главным инженером колхоза и показал себя с самой лучшей стороны. Но для всех стало неожиданностью его самовыдвижение на пост председателя.

Став руководителем он изменил привычное течение спокойной жизни. Первой задачей было укрепление дисциплины, что особенно трудно среди людей, знающих тебя с самого детства. Потом последовала отмена формальных мероприятий, все были нацелены на эффективную, самостоятельную работу.

Главной мечтой Семёна Ивановича была постройка крупного, современного животноводческого комплекса, но его нельзя было строить без наличия приличной дороги. Денег, выделяемых районом, хватало только на один из проектов: либо дорога, либо комплекс.

Используя обаяние увлечённого большой идеей человека, Бобров сумел договориться о строительстве семикилометрового участка шоссе, на взаимовыгодных условиях, с директором соседнего химкомбината Кочаряном. Проектированием нового объекта, на общественных началах, занялись студенты архитектурного института.

Не все были поклонниками новой линии, некоторые члены правления колхоза стали высказываться против смелых решений своего руководителя. Свою дальнейшую судьбу молодой председатель передал в руки общего собрания, на котором он просил выразить ему доверие. Бурные дебаты закончились полной победой сторонников перемен." :evil:
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»