ПЕРЕСТРОЙКА началась ... 85 лет назад

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ПЕРЕСТРОЙКА началась ... 85 лет назад

Сообщение Vesper » 14 авг 2014, 00:18

Это несладкое слово «Перестройка»

Мало кто сейчас знает, что впервые слово «перестройка» было пущено в оборот, в массы, отнюдь не в 1985 году, а 85 лет назад – в «год великого перелома», в 1929-м. Цели были благими и всеобщими: подъём сельского хозяйства путём коллективизации, индустриализация страны, повышение обороноспособности, воспитание советского человека в духе коллективизма и советского патриотизма. И произошло чудо: СССР стал могучей державой, благодаря чему смог победить в жестокой войне !941-1945 годов сильнейшего врага-агрессора – Фашистскую Германию, а также её союзников. В результате же Горбачевской «перестройки» произошла ползучая контрреволюция и развал огромной страны. Она, как шагреневая кожа, уменьшилась до суверенной России. Куда плывём, к какому берегу приплывём, неизвестно. Ситуация в мире напряженная.
Давайте заглянем в давнее прошлое.
В ЭПОХУ РАДИКАЛЬНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ
Мы много говорим сейчас о том, что наша страна вступила в эпоху радикальной перестройки, в реконструктивный период, в эпоху «великих работ», в период глубокой технической и социально-экономической переделки. Но вместе с тем она вступила одновременно и в период культурной революции, в период массовой переделки людей. Мы все должны отчетливо осознать, что для этой грандиозной невиданной в человеческой истории перестройки, для выполнения громадных, необычайно смелых и дерзких задач нужны новые люди: новые массы и новые кадры.
Из речи Н.И.Бухарина на 2-м съезде безбожников. Статья называется «Реконструктивный период и борьба с религией». Газета «Правда». 12 июня 1929 г., № 132

P.S.Вождь Всесоюзной коммунистической партии большевиков и руководитель советского государства И.В.Сталин 1929 год назвал «годом великого перелома». Перестройка, объявленная М.Горбачёвым в середине 1980-х годов, закончилась «катастройкой» (А.Зиновьев). Эксперименты продолжаются.

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»