Булат ОКУДЖАВА сбежал из Москвы в ...Суздаль

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Булат ОКУДЖАВА сбежал из Москвы в ...Суздаль

Сообщение Vesper » 09 май 2014, 10:27

Булат Окуджава сбежал из Москвы в Суздаль

Мне кажется, что еще никто не вспомнил, что сегодня, 9 мая - в День Победы –исполняется 90 лет со дня рождения известного поэта и киносценариста, автора и исполнителя песен Булата Окуджавы(1924-1997). Он проникновенно исполнял лирические песни, которые очень нравились людям. Например, про «надежды маленький оркестрик» и про «последний троллейбус»… А песня «Госпожа удачи», которая звучит в замечательное фильме «Белое солнце пустыни» в исполнении актёра П.Луспекаева, играющего роль Верещагина! Шедевр!
Б.Окуджава писал и прозу. Его перу принадлежит несколько книг. Поэт, писатель и композитор жил в Тбилиси, Калуге, Москве, других городах, а умер …в Париже. Не любил суеты. Дни рождения обычно отмечал в узком кругу близких людей и друзей. Что любопытно, свой 59-летний день рождения Булат Шалвович решил отметить в старинном русском городе Суздале, и отметил, сбежав из Москвы. Случилось это в мае 1983 года.
Остановился в одном из мотелей Главного туристского комплекса. Рядом были жена Ольга, сыновья, друзья. Обстановка располагала к отдыху. Погода стояла очень хорошая – май месяц. Мне повезло: я встретил Б.Окуджаву 8 мая на территории Спасо-Евфмиеева монастыря, где он неторопливо осматривал памятники старины. Любезно согласился позировать. Я снимал знаменитого гостя и на смотровой площадке, на высоком берегу Каменки, откуда открываются шикарные виды на монастыри, церкви и заманчивые суздальские дали. Вечерком состоялась наша беседа у него в номере – принял провинциального журналиста, внештатного корреспондента областной газеты «Призыв», проявил уважение. Ответил на все вопросы – просто и доброжелательно. Кое-что рассказал о Владимире Высоцком, который пошел по его стопам.
После встречи, уже дома, я быстренько сделал фотографии и утром вновь оказался в мотеле: поздравил Булата Шалвовича с днём рождения и Днём Победы (он был участником Великой Отечественной войны), и вручил фотографии на память. На одной из них он оставил автограф, который я храню, конечно, как память о журналистской удаче и знакомстве с яркой творческой личностью.
Б.Окуджава угостил меня даже рюмочкой коньяка. А потом гость со своей кампанией отправился досматривать достопримечательности Суздаля. Я его, конечно, сопровождал и снимал своим «Зенитом». Было это 9 мая. Можно ли забыть такое событие?!
Ю.БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ: Б.Окуджава в Суздале. 9 мая 1983 г.
Фото автора
Вложения
Булат Окуджава 9 мая 1983  569.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»