АКТЁР МАРТЫНЮК УШЕЛ, А "МЕТЕЛЬ" ОСТАЛАСЬ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

АКТЁР МАРТЫНЮК УШЕЛ, А "МЕТЕЛЬ" ОСТАЛАСЬ

Сообщение Vesper » 14 фев 2014, 00:48

Актёр Мартынюк ушел, а «Метель» - осталась

13 февраля – день рождения народной артистки СССР Лидии Смирновой, которая сыграла Сваху в кинокомедии «Женитьба Бальзаминова». Теперь этот день войдёт в истории кинематографа и как день смерти народного артиста РФ Георгия Мартынюка, который получил всесоюзную популярность исполнением роли майора милиции Пал Палыча Знаменского в телесериале «Следствие ведут знатоки».
Однако, отдавая дань памяти и уважения к только что почившему актеру театра и кино, надо сказать, что одной из первых его работ в кино была роль полковника Бурмина в экранизации Пушкинской повести «Метель» (постановка В.Басова, киностудия «Мосфильм»). Георгий Мартынюк был неотразимо красив.
Что любопытно, все натурные съёмки этого фильма зимой и летом 1964 года проводились в маленьком старинном городе Суздале. И исполнитель одной из главных ролей был в центре внимания местной публики: красавец-гусар, да к тому же на коне! Особенно повезло тем суздальцам, которые участвовали в массовке, были на съёмочной площадке.
«Неподражаем в роли полковника Бурмина в «Метели». Думаю, все барышни Советского Союза и, возможно, стран СНГ до сих пор влюблены в этот образ и, разумеется, самого актёра» (из всемирной паутины).
С начала года я вспоминал съёмки, вспоминал, среди прочих актеров, и Георгия Мартынюка, потому что в эти зимние дни исполняется ровно 50 лет со времени начала киносъёмок «Метели». Во время съёмок в местном кинотеатре состоялась творческая встреча с режиссёром-постановщиком картины В.Басовым, актерами Г.Мартынюком и О.Видовым. Узнав из выпуска новостей на ТВ о кончине Георгия Яковлевича, я вспомнил встречу с ним в палате Боткинской больницы (г.Москва), куда он попал в результате болезни. Был он скромен и доброжелателен, ответил на все мои вопросы, в том числе о том, как проходили съёмки «Метели». Было это в 1999 году, когда отмечался 200-летний юбилей Александра Сергеевича Пушкина.
В заключении хочется сказать, что режиссёр В.Басов одним из первых заметил талантливого актера Г.Мартынюка и приглашал его сниматься в своих фильмах «Тишина», «Метель», «Щит и меч».
Советское кино одного за другим теряет своих героев – красивых и талантливых актеров и режиссёров. Утешает только то, что память о них остаётся в фильмах.
Юрий БЕЛОВ,
автор книги «В главной роли Суздаль», фотограф и экскурсовод
НА СНИМКЕ:актер театра и кино Г.Я.Мартынюк.
Фото из архива автора
.
[/b]
Вложения
Мартынюк Георгий Актёры советского кино 17 ноября  2012 г. 019.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»