ЮСОВ УХОДИТ В НЕБО...

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ЮСОВ УХОДИТ В НЕБО...

Сообщение Vesper » 24 авг 2013, 10:48

Юсов уходит в небо…

Пришла весть о внезапной кончине знаменитого кинооператора Вадима Ивановича Юсова, который 25 января 2013 года за выдающийся вклад а мировой кинематограф был удостоен премии «Золотой орёл» Национальной Академии кинематографических искусств и наук, а при советской власти – Государственной премии РСФСР им.братьев Васильевых и Ленинской премии.
Снятые мастером фильмы давно уже стали классикой: «Иваново детство», «Я шагаю по Москве», «Андрей Рублёв», «Не горюй!», «Солярис», «Они сражались за Родину», «Красные колокола», «Борис Годунов». С 1983 года В.И.Юсов заведовал кафедрой операторского мастерства во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК), который сам окончил в 1954 г. и всю жизнь трудился на крупнейшей в стране киностудии «Мосфильм». Редкий случай: будучи оператором, Вадим Иванович в 1979 году получил почетное звание народного артиста РСФСР, потому что слово «артист» в самом широком значение означает – ХУДОЖНИК.
В.И.Юсов много раз бывал во Владимирской области, во Владимире, Суздале и в окрестностях этих городов вместе с режиссёром А.Тарковским снимал фильм «Андрей Рублёв». О достоинствах этой картины до сих пор идут споры, но с точки зрения операторского искусства это щедевр, безусловно. Зимой 1986 года оператор приезжал в Суздаль с режиссером С.Ф.Бондарчуком и искусствоведом С.В.Ямщиковым на выбор натуры для съёмок фильма «Борис Годунов». Был Вадим Иванович почетным гостем кинофестиваля «Зеркало» в г.Иваново, посвященном памяти кинорежиссёра А.Тарковского.
Я лично встречался несколько раз с В.И.Юсовым: на вечере памяти А.Тарковского в Российском фонде культуры (2005), на 70-летнею юбилее его и моего друга Саввы Ямщикова, проводившимся в знаменитом Доме Пашкова (2008), на торжественном собрании, посвященном 100-летию отечественного кинопроизводства (2008). Последний раз мы виделись и общались в самом большом павильоне «Мосфильма», на церемонии вручения премий «Золотой орёл», в январе нынешнего года.
Вадим Иванович был высокоинтеллектуальным и доброжелательным человеком, высочайшим профессионалом своего дела, тонким художником. Ушел из жизни на 85-м году жизни. Ушел в небо, ибо был верующим человеком. Я горжусь тем, что был с ним в дружеских отношениях. На память о нём остались фотографии и автографы.
Юрий БЕЛОВ,
автор книги «В главной роли Суздаль»


Телефон для контактов: 8 (905) 614-57-27
НА СНИМКЕ: В.И.Юсов, Н.П.Бурляев и С.В.Ямщиков на верече памяти А.А.Тарковского. 2005 г.
Фото автора
Вложения
Юсов, Бурляев и Ямщиков.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»