На Дерибасовской хорошая погода, а в Вязниках и Суздале...

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

На Дерибасовской хорошая погода, а в Вязниках и Суздале...

Сообщение Vesper » 23 июл 2013, 12:56

На Дерибасовской хорошая погода,
а в Вязниках и Суздале опять идут дожди…


20 июля в Суздале в десятый раз прошел «Праздник огурца», а в Вязниках – 40-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни, посвященный памяти выдающегося русского поэта песенника А.И.Фатьянова (1919-1959), собравшие огромное количество публики – местных жителей и гостей.
В Суздале праздник сопровождался продолжительным дождем-ливнем, не прошел стороной дождь и «солнечную площадку» на родине Алексея Фатьянова, по «традиции», правда уже в конце большого и радостного концерта. Словно предчувствуя дождевую стихию, площадку досрочно покинула С.Ю.Орлова, временно исполняющая обязанности Главы администрации Владимирской области, с сопровождавшими её лицами, которая была гостьей Фатьяновского праздника и сказала о нём несколько тёплых слов со сцены.
Впервые вели программу праздника в Вязниках заслуженные артисты РФ Леонид Серебренников и Валерия Ланская и сами спели несколько песен. Они недавно составили песенный дуэт. Леониду Серебренникову была вручена премия имени А.Фатьянова, что явилось для артиста неожиданностью, по его словам, - и даже, если честно, он немного растерялся. Ему было очень приятно оказанное внимание.
- Я вспоминаю свои неоднократные приезды сюда, неоднократные выступления на этой замечательной сцене, - заявил исполнитель романсов и песен из кинофильмов, в том числе на стихи А.Фатьянова. – Я помню своё первое выступление на Фатьяновском празднике. Это было в 1978 году. Был страшный дождь в течение всего концерта. А я должен был выступать с гитарой, и боялся, что эту гитару у меня дождь испортит – над площадкой тогда еще не было навеса… У меня сохранилась видеозапись этого концерта.
Все пели под дождём, продолжает Леонид, но когда меня объявили и я вышел с гитарой на сцену, то дождь … перестал! На пять минут, в течение которых я пел, из-за туч блеснул луч солнца, а потом дождь возобновился. Это была фантастика!
В прежние времена Л.Серебренников пел для вязниковцев и гостей праздника, такие песни на стихи А.Фатьянова, как «Три года ты мне снилась», «Тишина за Рогожской заставой» и др. А в этот раз эмоционально, и как всегда прекрасно, исполнил другую – «Когда проходит молодость…»
На празднике выступили детские и взрослые творческие музыкальные коллективы, певцы и поэты. Заслуженный артист РФ Алексей Молдалиев из Владимира, например. Немалое удовольствие публика получила от выступлений заслуженного артиста России Олега Погудина (С.-Петербург), В.Каратаева (Москва) и других исполнителей.
Состоялось награждение новых лауреатов Фатьяновской премии. За создание теле-проекта «Алешины праздники» и многолетнюю поддержку Всероссийского Фатьяновского праздника поэзии и песен отмечена теле-радио компания «Вязники» (директор Т.Маштакова). Дипломы получили журналист и писатель Н.Лалакин (г.Владимир), Т.Дашкевич (г.Минск). Гостья из Белоруссии награждена за бережное отношение к традициям русской культуры, песенной поэзии и за создание документального романа о жизни и творчестве А.Фатьянова.
Выступившая внучка поэта-песенника Анна Фатьянова-Китина сообщила новость, что Московский культурный центр имени А.Фатьянова совместно с администрацией Вязниковского района выпустили книгу произведений и воспоминаний лауреатов Фатьяновских праздников. Эта книга подводит итог проведения всех 40 праздников, который из масштаба праздника местного масштаба и значения вырос до Всероссийского. С.Ю. Орлова обещала Фатьяновскому празднику организационную и финансовую поддержку.
А между тем у Алексея Ивановича Фатьянова, по сообщению А.Фатьяновой-Китиной, появился праправнук Даниил, которому исполнилось 4 месяца. В Вязниках и Суздале установилась хорошая погода.

Юрий БЕЛОВ, участник праздника
НА СНИМКАХ: С.Ю.Орлова; поёт Л.Серебренников; О.Погудин на сцене.
Фото автора
Вложения
Вязники, Орлова в шляпке. Фатьяновский празднник  20 июля 2013 г 032.jpg
Вязники. Серебренников Л. Фатьяновский празднник  20 июля 2013 г 016.jpg
Вязники. Погудин на сцене. Фатьянов празднник  20 июля 2013 г 106.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»