Иван КРАСКО, Красные пчелы и Красный мост

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Иван КРАСКО, Красные пчелы и Красный мост

Сообщение Vesper » 17 июн 2013, 10:27

У Красного моста Ю.Белов беседовал с И.Краско

Суздальский журналист и краевед Ю.В.Белов только что вернулся из поездки в С-Петербург, где он участвовал в XIII международной научно-практической конференции «Рериховское наследие», проводившейся в выставочном зале Музея-института семьи Рерихов. Это была летняя сессия, приуроченная к открытию выставки «Весна священная. Возвращение». «Весна священная» это балет, который был задуман Николаем Рерихом и Игорем Стравинским в самом начале 1910-х годов. Премьера первой постановки была осуществлена на сцене парижского Театра Елисейских полей и навсегда вошла в историю мировой культуры. Одним из постановщиков был С.Дягилев.
Тема упомянутой конференции была сформулирована так: «Театрально-декорационное искусство и этнография. Серебряный век и современность». Вела её доктор искусствоведения, профессор Е.П.Яковлева. Ю.В.Белову было предоставлено слово в первой половине заседания. Юрий Васильевич рассказал о взаимодействии театра, кинематографа и старинного города на примере Суздаля и его памятников.
И в театре и в кино активно используются декорации. В кино они строятся в павильонах киностудий и на натуре. Бывает и декоративная достройка на натуре. Суздаль очень часто использовался в качестве натуры для съёмок художественных фильмов, в том числе с использованием декораций. В качестве примера, суздальский исследователь привел картины «Метель», «Женитьба Бальзаминова», «Царская невеста», «Юность Петра», «Пётр Великий», «Князь Юрий Долгорукий», «Тема», «И подъехали к избе сваты…», подчеркнув, что Суздаль в снимавшихся фильмах «играл роли» Москвы, Александровой слободы, Немухина («Лёгкие шаги»), Китежграда («Чародеи») и даже города № («Мёртвые души»). На экране были показаны фотографии. Ещё Ю.В.Белов сказал, что кинематографисты работали в тсном контакте с музейщиками, хорошо знавшими историю, быт русского народа, обряды и прочее.
На следующий день Ю.В.Белову удалось встретиться с известным актёром театра и кино, народным артистом РФ И.И.Краско, участвовавшим в съёмках фильмов на территории Владимирской области («Красные пчёлы», «Россия молодая»). Несмотря на 82-летний возраст, Иван Иванович продолжает работать в театре им.В.Ф.Комиссаржевской и сниматься в кино. После беседы с суздальским историком кино, например, его увезли на съёмки фильма «Распутин». На память о встрече у Красного моста (центр С.-Петербурга) актёр подарил Юрию Васильевичу свою книгу под названием «Жил один мужик».

Г.БАЛАКИРЕВ.


НА СНИМКЕ: Народный артист России И.Краско и Ю.Белов. 14 июня 2013 г. С.-Петербург
Вложения
Белов и Краско.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»