ПОГАСЛА ЕЩЁ ОДНА ЗВЕЗДА СОВЕТСКОГО КИНО

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ПОГАСЛА ЕЩЁ ОДНА ЗВЕЗДА СОВЕТСКОГО КИНО

Сообщение Vesper » 15 дек 2012, 08:47

ПОГАСЛА ЕЩЕ ОДНА ЗВЕЗДА СОВЕТСКОГО КИНО

Покинула наш грешный мир заслуженная артистка России Наталья Кустинская, немного не дожив до Нового года. А уходящий был для нее, между прочим, юбилейным – 50 лет назад, в 1962 году, её звезда ярко засветилась на киноэкране участием сразу в трёх фильмах: «После свадьбы», «Увольнение на берег» и «Три плюс два». Последний посмотрели 35 миллионов зрителей. Героев было пятеро, их играли три актёра и две актрисы, две Натальи, две красавицы – Фатеева и Кустинская. Н.Фатеева совсем недавно развелась с мужем, кинорежиссёром В.Басовым, а Н.Кустинская – вышла замуж за Юрия Чулюкина, тоже кинорежиссёра. Всесоюзную известность ему принесли фильмы «Неподдающиеся»(1959) и «Девчата» (1962). Наталья Кустинская мечтала сыграть Тосю Кислицыну, героиню фильма «Девчата», но для поварихи она была слишком …красива! Муж предпочел своей жене Надежду Румянцеву, другую актрису, снимавшуюся в его предыдущем фильме. Редкий случай в кинематографе. Режиссёр художественные интересы поставил выше семейных! И одержал убедительную творческую победу.
Будучи уязвлённой и обиженной, Наталья Кустинская отказалась от предложенной, в порядке компенсации, роли красавицы Анфисы – её сыграла С.Дружинина. Но с мужем продолжала жить. В 1966 году он её снял в своём фильме «Королевская регата». Вскоре после этого брак распался. Ю.Чулюкин оказался первым мужем «советской Бриджит Бардо», как назвали Н.Кустинскую французские журналисты. Но не последним – в списке мужей значится 6 фамилий. Дольше всего (19 лет) Наталья Николаевна прожила в браке с космонавтом Б.Егоровым, влюбившимся в неё, как говорят, по уши. Женился на ней после развода со знакомой нам по фильму «Три плюс два» …Натальей Фатеевой. Вот такая арифметика…
В силу неблагоприятных обстоятельств Н.Кустинская упустила возможность сняться в двух хороших фильмах: «Женя, Женечка и «катюша» (реж.В Мотыль) и «Кавказская пленница» (Л.Гайдай). В послужном списке талантливой актрисы немного киноролей. Наибольшую популярность принесли три: «Три плюс два», «Иван Васильевич меняет профессию»(любовница режиссёра Якина) и «Вечный зов» (Полина).
После развода с Ю.Чулюкиным предложений сниматься было мало. Поэтому Н.Кустинская зарабатывала себе на хлеб концертами, творческими встречами со зрителями. Гастроли по разным городам она совершала с актерами Г.Вициным и Н.Мордюковой. 10 лет эта троица давала концерты, которые имели огромный успех. Георгий Михайлович выступал в образе Труса из кинофильмов Л.Гайдая, а Н.Кустинская в паре с Н.Мордюковой пела … частушки.
Хотя, как мне казалось, Г.Вицин мог бы, в принципе, придумать и составить номер в паре с Нонной Викторовной, своей бывшей партнёршей по фильму «Женитьба Бальзаминова», богатой невестой. Этот знаменитый и любимый зрителями фильм снимался в г. Суздале.
Я хорошо помню гастроли Г.Вицина и Н.Мордюковой в декабре 1969 года. Они приехали и дали два концерта: во Владимире (концертный зал филармонии) и Суздале (ДК). Будучи студентом педагогического института, я побывал на выступлениях и там, и там. Больше всего меня интересовал Георгий Михайлович Вицин – талантливейший самобытнейший актер, которого я обожал. Мне удалось взять у него интервью и получить автошарж с автографом, которые были опубликованы в новогоднем номере областной газеты «Комсомольская искра». Выступления Натальи Кустинской я не помню. Значит его не было.
Актриса, возможно, не смогла поехать, потому что у неё в это время был роман с космонавтом Б.Егоровым. Вместо неё на гастроли отправился отец – куплетист и чечёточник Николай Кустинский. Я его видел, кое-что о нём слышал, а потом и читал. В пожелтевшем номере газеты «Правда», помеченным февралем 1959 года. Цитирую:
"Триумфальное шествие Николая Кустинского по концертным залам страны уже началось. Афиши, торжественно возвещавшие об этом эпохальном событии в истории искусства, были украшены портретом гастролера и его звучной фамилией, изображенной самым крупным шрифтом, каким только располагает современная полиграфия. Слава подобострастно забегала вперед, чтоб оповестить население о счастье, которого оно сподобилось. К нам едет король чечетки!.. Гастроли наделали много шума. Не было ни одного города, где бы зритель остался равнодушным. О Кустинском говорили. Больше того - о нем кричали. Нет, это был не шум оваций. Зритель встречал корифея чечетки и куплетов единодушным кличем: "Вон с эстрады!" Это был фельетон под названием «Пузыри славы». По мнению автора «Правды», гастролер "оскорблял взор и слух зрителя пошлыми куплетами и не менее пошлыми ужимками, кабацкой развязностью, скверной дикцией…" Прошло 10 лет, Н.Кустинскому было уже под 70, когда он приехал с Г.Вициным, Н.Мордюковой и другими артистами во Владимирскую область. Чечётку он уже не танцевал, а куплеты в его исполнении лично меня не оскорбляли, на «скверную дикцию» я не обратил внимание.
Мать Натальи Кустинской, Марина Вдовенко, тоже выступала на эстраде, она была певицей. Дочь окончила музыкальную школу при училище имени Гнесиных по классу рояля, но больше всего её влекло к себе искусство кино. Конечно, фельетон в «Правде» был сильным ударом по самолюбию семьи, он свидетельствовал о закате карьеры отца. А звёздный час его дочери-красавицы только наступал – вышел на всесоюзный экран первый фильм с её участием, он назывался «Хмурое утро» (по роману А.Толстого «Хождение по мукам»), в котором она сыграла роль Маруси.
Прошло более 50 лет. Мы живём уже в другой стране, в которой кинотеатров остались единицы. В Суздале, центре международного туризма и кинограде, кинотеатра вообще нет, как ни странно. Телевизионные экраны заполонили «кривые зеркала» и «пузыри славы». На этом фоне одна за другой гаснут звёзды советского кино. Грустно. Очень грустно.
Юрий БЕЛОВ, автор книги "В главной роли Суздаль", заслуженный работник культуры России.
НА СНИМКАХ: Н.Кустинская в молодые годы; первый муж актрисы Ю.Чулюкин (фото автора).
Вложения
Чулюкин Юрий.jpg
АСК Кустинская Наталья 2  17 ноября  2012 г. 106.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»