В ГЛАВНОЙ РОЛИ СУЗДАЛЬ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

В ГЛАВНОЙ РОЛИ СУЗДАЛЬ

Сообщение Vesper » 27 ноя 2012, 08:47

ПРОЧЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ
(Отзыв на книгу Ю.В.Белова “В главной роли Суздаль”)


Суздаль! Я люблю этот город. С ним неразрывно связана моя жизнь, радостные и немного грустные воспоминания. Мой дедушка родился в этом городе. Мы часто приезжали к родным в Суздаль. Старались не упустить ни единой возможности приехать сюда на экскурсию. Суздаль для нас святыня.

С Юрием Васильевичем Беловым я познакомилась на “Лебедевских чтениях” в Суздале. Время от времени встречаемся, общаемся. Не так давно в его жизни произошло важное событие – вышла в свет книга “В главной роли Суздаль”. Я прочитала её на одном дыхании. Читала и ночью. Хочу поделиться впечатлениями с читателями.
По сути, книга Ю.Белова – монография, так как впервые вскрывает целый пласт новейшей истории Суздаля, исследует кино в городе как явление. Она посвящена истории создания фильмов, снимавшихся в Суздале и Суздальском районе за последние полвека, и ценна прежде всего тем, что автор был “живым участником” описываемых им кинематографических событий.
Сколько фильмов снято здесь! Сколько знаменитых режиссёров, операторов, актеров, художников побывало в Суздале! Целое созвездие представителей кинематографа XX - начала XXI веков!
Книга состоит из трёх частей: “Суздаль снимается в кино”, “Суздальцы в кино” и “Суздальские встречи”. В них всё выдержано чётко, строго, без длиннот. Каждая часть разделена на главы, а те в свою очередь – на небольшие миниатюры. Названия глав меткие, завораживающие: “Кони “чутко смотрят в тёмну даль, воздымая гривы…”, “Троянский конь с …дымом”, “Серафим Огурцов: в жизни и в кино” и др.
Хочу перефразировать слова К.С.Станиславского: “Театр начинается с вешалки”. Книга Ю.Белова начинается с обложки. Шрифт для названия взят из церковно-славянского. Это созвучно со стариной. Считаю удивительной находкой оформление корешка книги – перфорированная киноплёнка с вмонтированным в неё изображением деревянной церкви г.Суздаля, названием и именем автора. Это как бы кадр из фильма. На обложке представлен узнаваемый силуэт Суздаля – музей деревянного зодчества, как съёмочная площадка с софитами и прочей аппаратурой, а выше - кадры из фильмов “Женитьба Бальзаминова” и “Пётр Великий”, фото актера В.Гостюхина в образе Генерала (“Сказ про Федота-стрельца”), режиссёра С.Ф.Бондарчука и оператора В.И.Юсова.
Книга снабжена прекрасно написанным предисловием друга Ю.В.Белова Саввы Ямщикова. Знаменательно, что свой труд автор посвятил матери – Беловой Марии Петровне. При чтении поражает кругозор автора, его знание истории России, русской классической литературы, истории отечественного и мирового кинематографа. Сквозь строк виден долгий и многолетний кропотливый труд над книгой. Насколько я знаю, Юрий Васильевич работал в библиотеках и архивах Владимира, Ленинграда, Москвы, встречался со многими кинематографистами. Сколько же материала по истории кино (и Суздаля в целом!) хранится в домашнем архиве Ю.В.Белова!
Это понимаешь также при чтении биографических статей во “Владимирской энциклопедии” (г.Владимир, 2002 г.), автором которых является Юрий Васильевич. Одна из статей, написанная А.С.Атабековой, посвящена ему самому. Среди прочего в ней отмечено: “Белов Юрий Васильевич – журналист, краевед…Собирает материалы по истории Суздаля, о киносъёмках во Владимирской области”. Литературный язык автора книги “В главной роли Суздаль” живой, искромётный, я бы даже сказала, зажигательный. Книга интересна для широкого круга читателей. В ней помещены ценные фотографии, которые в свою очередь являются хорошим дополнением к содержанию, украшают её. Когда смотришь на них, то невольно воскрешается то время, которое они отображают. Во всём чувствуется присутствие автора, его любовь к описываемому. Ведь Юрий Васильевич брал интервью, встречался с артистами, режиссёрами, художниками, бывал у них дома.
В книге много стихотворений, которые удивительно искусно вплетены в ткань повествования, а также описание музыки. Композиторы Георгий Свиридов и Евгений Дога стали классиками при жизни, а музыка Свиридова из кинофильма “Метель” и Доги из картины “Мой ласковый и нежный зверь” любимы зрителями до сих пор. Эта музыка часто звучит в концертах, по радио и на телевидении. Считаю находкой автора то, что в каждой главе он приводит слова о Суздале либо режиссёров, либо актёров, либо сценаристов, а также других людей, задействованных в съёмках фильма.
Савва Ямщиков: “Беседа … превратилась в торжество любви и преклонения перед красотами Суздальской земли, одарившей нас подлинным прикосновением к вечности и буквально растворившей жителей столичного шумного города в своей многовековой тишине и первозданности”.
Автор сценария и режиссёр документального фильма “Новый фильм Сергея Герасимова” Игорь Мусатов: “А какая чудная здесь натура! Сказочный город, словно созданный для киносъёмок”.
Режиссёр фильма “Мой ласковый и нежный зверь” Эмиль Лотяну: “В Суздале можно найти ключ к множеству картин. Это прекрасная киноплощадка, на которой можно творить удивительные кинопроизведения. Это не только достоверная культурно-историческая и бытовая фактура, но и источник большого вдохновения”.
В книге замечательно рассказано о съёмках фильмов иностранными режиссёрами, вообще много интересных историй. А как сам автор отзывается о Суздале? “Как и тысячу лет назад, это была даль, к которой надо было приближаться среди полей, лугов, слегка холмистых российских просторов, любуясь природой и предвкушая встречу с рукотворной сказкой, имя которой ещё мало кому было известно – Суздаль”.
Я закончила чтение книги Ю.Белова, которую, повторяю, прочитала на одном дыхании. Я как будто напилась чистой родниковой воды. Стало чего-то не хватать.
Хочется сделать автору некоторые пожелания:
- Чтобы книга неоднократно переиздавалась;
- снабдить книгу картой-схемой г.Суздаля;
- провести ретроспективу фильмов, снимавшихся в Суздале.Причем, перед показом того или иного фильма полностью прочитывать главы из книги, посвященные этому фильму. Оформить книжно-иллюстративную выставку об этом фильме, на которой поместить статьи о фильме в газетах, журнале “Советский экран” и других изданиях. Желательно снабдить фотографиями. Хорошо на встречу пригласить старожилов Суздаля, принимавших участие в съёмках фильма или бывших свидетелями съёмок.
- дать старт подобным книгам: “В главной роли Владимир”, “В главной роли Москва”, “В главной роли Санкт-Петербург”, “В главной роли Смоленск” и др.
- желательно снабдить книгу алфавитными указателями. Один – именной, в котором фамилии артистов, режиссеров, операторов, композиторов и так далее, второй – указатель фильмов, упоминаемых в книге. Я считаю, что книгу можно использовать как учебник для студентов театральных учебных заведений, а также как пособие по истории кинематографии определённого его периода.
А не понравилось в книге мне совсем немного. Автор пишет о человеке, называя его инициалы и фамилию, а потом, спустя страницу и более, называет его по имени и отчеству, что затрудняет читателю понять о ком идёт речь. На мой взгляд, слишком много дат, имён, перечислений.
Я думаю, что прекрасную оценку дал книге ЮВ.Белова Савва Ямщиков: “Вот и книга, которую вам предстоит прочесть, наполнена яркими и живыми рассказами человека, боготворящего историю родного края, тонко разбирающегося в искусстве кино и говорящего о нём языком взволнованным, образным, а потому не могущим оставить равнодушным любого человека, которому небезразлично духовное и культурное наследие русского народа”.
Книга уникальна в своём роде. В ней полностью раскрылся многогранный талант автора, как журналиста, писателя, экскурсовода, краеведа, режиссёра и оператора, создателя культурно-исторической газеты “Вечерний звон”. Ю.В.Белова давно пора фотографировать на фоне Суздаля!
Низкий поклон и благодарность от читателей за такую книгу.

Марина КОНСТАНТИНОВА.
г.Владимир.

НА СНИМКАХ: Обложка книги Ю.Белова; Ю.В.Белов и народный артист России Василий Борисович Ливанов на Международной книжной ярмарке в Москве. 2009 г.
Фото Игоря Варнавского.

P.S. С автором книги можно связаться по телефону 8 (905) 614-57-27
Вложения
Белов и Ливанов на кн.ярм.jpg
В главной роли Обложка.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»