ЗНАМЕНИТЫЙ "СТАРИК-РАЗБОЙНИК" отмечает 85-летний юбилей_

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ЗНАМЕНИТЫЙ "СТАРИК-РАЗБОЙНИК" отмечает 85-летний юбилей_

Сообщение Vesper » 18 ноя 2012, 12:26

РАЗНЫЙ РЯЗАНОВ
Знаменитый «старик-разбойник» отмечает 85-летний юбилей

Эльдару Рязанову исполнилось 85 лет. Э.Рязанов человек разносторонних талантов: режиссер, сценарист, автор стихов-песен и эпизодических ролей в собственных фильмах. Несколько лет вёл «Кинопанораму» на телевидении. Выдающийся мастер отечественного кинематографа, почтенная юбилейная дата которого в эти ноябрьские дни широко отмечается в печатных средствах массовой информации и особенно на телевидении.
Много кинокартин значится в послужном списке Эльдара Александровича. Но они разные по художественному качеству, потому что создавались в разное время. Лучшие были созданы в советский период творчества, это, на мой взгляд, бесспорно. «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса», Человек ниоткуда», «Гусарская баллада», «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи», «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Ирония судьбы, или с Лёгким паром..» и др.
При советской власти некоторые фильмы запрещались к показу, ложились на полку, режиссёры, бывало, жаловались на цензуру, политическую в том числе, на то что их, якобы, зажимают, не дают творческой свободы.
После развала Советского Союза, с начала 1990-х годов, всем дали свободу. Наступило царство рынка! И что же? Где же вы, мастера киноискусства? Где ваши шедевры? Некоторые кинорежиссеры, получившие свободу, С.Соловьев, например, стали поливать грязью, чернить недавнее прошлое, плевать в колодец, из которого пили чистую воду. Другие песни стал петь и Э.Рязанов, стал угодливо подпевать Б.Ельцину, разрушителю советской державы. И поэтому продолжал снимать фильмы. Ему давали денежные средства или он сам их доставал.
Но его искусство капиталистической поры сильно уступало по художественному уровню искусству советского периода. Вызывало грусть. Хотя, как и прежде, Э.Рязанов привлекал к сотрудничеству лучшие актёрские силы. Идеалы исчезли, меньше стало доброты и сочувствия. Больше искусственности и пошлости. Ломать комедию при виде разрушающихся государственных и нравственных основ - достойно ли это перед лицом времени? «Небеса обетованные» - гротеск, «Старые клячи» - насмешка над простым народом. Жалко легендарную Л.Гурченко и других прекрасных актрис. С великим трудом досмотрел до конца «Карнавальную ночь – 2". Совершенно не смешно. Жаль престарелого и больного кинорежиссёра.
Но это его выбор. Жить-то надо, продолжать творить – хочется.
Тем не менее, заслуг 85-летнего кинорежиссёра, народного артиста СССР Э.А.Рязанова перед кинематографом никто не отменял и отменить не сможет. Лучшие его фильмы люди смотрели и смотреть будут. Мастеру же хочется пожелать бодрости духа и тела и хорошего настроения. Почаще вспоминайте песенку про пять минут из кинофильма "Карнавальная ночь" - скоро Новый год!
40 лет назад (1972) на экраны кинотеатров Советского Союза вышла комедия «Старики-разбойники», в основу которого был положен сценарий, написанный режиссёром-постановщиком совместно с его постоянным соавтором Э.Брагинским. Соавтор давно уже ушел в мир иной, исполнителей главных ролей (Е.Евстигнеев и Ю.Никулин) тоже уже нет с нами. Последний и главный «старик-разбойник» – Эльдар Александрович Рязанов – еще здравствует, слава Богу. Совсем еще не «старая кляча», судя по всему. Юбилей отмечает в клубе своего имени, организованном в одном из бывших московских кинотеатров.

Г.БАЛЬЗАМИНОВ.
Вложения
Рязанов и Гурченко 2.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»