НОСТАЛЬГИЯ ПО ДОМУ КУЛЬТУРЫ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

НОСТАЛЬГИЯ ПО ДОМУ КУЛЬТУРЫ

Сообщение Vesper » 17 ноя 2012, 23:43

НОСТАЛЬГИЯ ПО ДК

( К 50-летию открытия в Суздале Дома культуры)

Со времени строительства в течение многих лет это учреждение в Суздале называлось Домом культуры. Просто и понятно. В лихие 1990-е кому-то из чиновников пришла в голову мысль переименовать в Центр культуры и досуга. Хотелось сказать, что культуры в старинном городе много? Но все жители прекрасно знают, что театра, кинотеатра, филармонии, выставочного зала в Суздале нет, культуры больше не стало и в вечернее время пойти молодежи некуда. Кроме ДК. Но танцы или дискотеки, как в былые годы, здесь уже не проводятся.
Всё лучшее – в прошлом. Это показало празднование 50-летнего юбилея Центра культуры и досуга (Дома культуры), которое всем приглашенным и присутствовавшим понравилось. Зал был почти полон. Это мероприятие почтила своим вниманием Глава городского поселения Суздаль О.Гусева. Подарила букет роз директору С.В.Колбиной и телевизор - коллективу. В своём выступлении Ольга Константиновна сказала, что ей очень хотелось бы учреждение, отмечающее юбилей, называть Дворцом культуры, а для этого неплохо бы добиться включение его реконструкцию в какую-нибудь федеральную программу.
Мечтать не вредно. Но вернёмся к юбилейному торжеству, которое вели директор Центра культуры и досуга С.В.Колбина и зам.директора по организационной работе и балетмейстер С.Н.Тимченко . Был краткий рассказ об истории и деятельности ДК, названы имена и фамилии всех директоров. Т.И.Траскина рассказала о деятельности агитбригады ДК, объезавшей все села и хозяйства Суздальского района в период уборки урожая. На сцену поднимались представители самодеятельных коллективов, ансамблей и вспоминали то счастливое время, ДК давал им возможность проявить свои таланты и способности, творчески развиваться и добиваться успехов, называли имена руководителей и участников . О деятельности народного театра «Родник» рассказывала Т.И.Бурундукова, об ансамбле «Суздальские голоса» - В.И.Ковалёв, детском танцевальном коллективе «Светлячок» (руководители Л.Г. и И.Л.Каратаевы) – Г.А.Фирсова. Своё искусство смогли продемонстрировать бывшие участники вокально-хореографического народного ансамбля «Ополье» во главе с Т.Л.Андреевой (Панфиловой), ВИА под управлением С.Н.Телкова. Блеснули своими выступлениями ребята из группы брейк-данса «Энергия движения» (С.Бесшанников) и … ведущие С.В.Колбина и С.Н.Тимченко (искрометный танец). Солидностью и даже академизмом отличалось выступление на сцене ансамбля духовной музыки «Благовест» под управлением заслуженного артиста России Л.Панкратова. Была исполнена песня о Суздале, написанная самим руководителем.
В заключении большого концерта на сцене появилась в красном наряде в сопровождении двух гусляров солистка Ивановского областной филармонии Ольга Тихомолова и спела задушевную песню о Родине. Это был сюрприз. Участники концерта спели общую песню и предались веселью, стали прямо на сцене разливать шампанское. Потом раздались выстрелы и в зал полетели разноцветные конфетти, подчеркивая праздничность мероприятия. Угощение шампанским ожидалось и в фойе – для всех!
Я там был, шампанское пил! Вот только слово мне, как бывшему руководителю любительской киностудии Суздальского городского Дома культуры, не предоставили. Одновременно я был участником народного театра «Родник» и другой художественной самодеятельности. Помню, в бытность режиссёром народного театра «Родник» В.И.Дворянкина, устраивали мы в театральной гостиной интересные встречи с актерами М.Ульяновым, И.Смоктуновским, кинорежиссёром В.М.Гориккером, землячкой бывшей солисткой оперы Большого театра Союза СССР В.М.Фирсовой, ветераном суздальской самодеятельной сцены В.И.Кузьмичевым и другими.
Вот это была культура!
На следующий день для детей, посещающих кружки и секции Центра, была предложена игровая программа с дискотекой, хлопушками и аттракционом «Огненные шары», а также щедрое угощение чаем с торгами и другими сладостями.
Ю.Белов.

НА СНИМКАХ: "Ополье" (на переднем плане Т.Л.Андреева); В.И.Ковалёв; бывший режиссёр народного театра "Родник" Т.И.Бурундукова.
Фото автора
Вложения
ДК 50 лет Ополье 16 ноября  2012 г. 023.jpg
ДК 50 лет Ковалев с цветком 16 ноября  2012 г. 013.jpg
ДК 50 лет Бурундукова 16 ноября  2012 г. 006.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»