Остановись, прохожий!

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Остановись, прохожий!

Сообщение Vesper » 27 сен 2012, 02:55

Остановись, прохожий!
(В Симе открыт памятник генералу П.И.Багратиону)

Остановись, прохожий!
Здесь человек лежит,
На смертных не похожий;
На клиросе, в глуши, с дьячком
Он басом пел
И славою, как Петр иль
Александр гремел.
(А.С.Шишков)

Это про могилу А.В.Суворова в Александро-Невской лавре. Явно подражая этому стилю, «племянник Суворова правой его руки» граф Д.И.Хвостова писал в 1813 году про захоронение одного из лучших учеников Суворова князя П.И.Багратиона:

Прохожий в Симе зри того героя прах
Который гром метал на Альпа высотах
Бог-рати-он слуга Отечества
и Трона…

Генерал находился на отдыхе в имении своего друга князя Б.А. Голицына в селе Сима Юрьевского уезда Владимирской губернии, когда пришло ему из Петербурга «Высочайшее повеление» быть Главнокомандующим 2-й Западной армии по случаю вторжения в пределы Российской империи армии Наполеона Бонапарта. Генерал от инфантерии П.И.Багратион проявил исключительную стойкость и личную храбрость в Бородинском сражении под Москвой, командуя левым крылом русских войск. Был ранен в ногу, перевезён в Симу. Обстоятельства сложились так, что ранение привело к гангрене и смерти. Герой знаменитого швейцарского перехода через Альпы под руководством А.В.Суворова и Бородино был погребён у Богоявленской церкви с.Симы, которая не сохранилась.
К великому сожалению, ныне «прохожий» не может «зрить того героя прах», потому что в 1839 году он был торжественно перезахоронен на Бородинском поле. Из Симы его сопровождал Киевский гусарский полк, квартировавший в Юрьеве-Польском. Над могилой П.И.Багратиона был сооружен достойный памятник, но он в 1932 году был …взорван «благодарными» потомками.
Настали другие времена. В сентябре нынешнего года торжественно отмечается 200-летний юбилей Бородинского сражения и победы в Отечественной войны 1812 года. Хвалёный Наполеон добровольно покинул захваченную им Москву, «спалённую пожаром», и драпанул «нах вест» - на Запад. В рамках празднеств в селе Сима Юрьев-Польского района 23 сентября чествовалось имя генерала П.И.Багратиона с участием Главы администрации Владимирской области Н.Виноградова, архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, а также главного федерального инспектора по Владимирской области С.Е.Рыбакова.
Настроение поднимали губернаторский симфонический оркестр под управлением А.Маркина, рота почетного караула, курсанты кадетского корпуса, группа девочек в красно-белых одеждах с барабанами. Утром в церкви св.Дмитрия Солунского состоялся молебен.
На торжество прибыли представители 100 городов, в том числе г.Кизляра (Дагестан) – родины героя Отечественной войны П.И.Багратиона. Суздаль представлял я. Дело в том, что в нашем городе, на кладбище, сохранились братские могилы офицеров и солдат - участников Бородинской битвы. В 1813 г. здесь побывал граф Д.И.Хвостов, автор вышеприведенной эпитафии на могиле П.И.Багратиона. Почтили вниманием Симу и юбилейное торжество две женщины из рода дворян Хитрово: К.М.Хитрово-Кромская (прямой потомок фельдмаршала М.И.Кутузова) и Л.В.Хитрово. Кира Михайловна представляла Международный союз дворян.
Приехала целая группа журналистов, среди них был главный редактор журнала «Юный краевед», председатель клуба «1812» Сергей Иванович Савинков. № 7 научно-популярного журнала для детей и юношества целиком посвящен 200-летнему юбилею победы России в Отечественной войне 1812 года. На его страницах опубликованы материалы конкурса детских краеведческих работ под девизом «Недаром помнит вся Россия». Известный историк Е.Анисимов презентовал книгу «Багратион», вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей». И произнёс проникновенную речь.
Главное событие праздника в Симе – открытие памятника-бюста генералу П.И.Багратиону на месте первоначального захоронения тела, митинг и возложение венков и цветов. В потом в доме князя Б.А.Голицына, где ныне располагается сельский Дом культуры с народным музеем памяти генерала П.И.Багратиона, состоялись Вторые Багратионовские чтения, организованные историко-патриотическим объединением «Багратион» (г.Москва, руководитель И.С.Тихонов) и Обществом потомков участников Отечественной войны 1812 года. На территории парка в бывшем имении Б.А.Голицына имело место народное гуляние.
Любопытно, что главой МО сельское поселение Симское является полковник космических войск Д.И.Белоусов, который на празднике был в военной форме, показал себя истинным патриотом, прекрасным организатором и гостеприимным хозяином. Вот что Дмитрий Иванович рассказал о себе:
- В конце 2005 года, отслужив 32 года в космических войсках, я приехал в родную деревню Калиново. Последняя должность моя была - начальник военно-космического факультета Военной академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Два года я успел поработать и на «гражданке», но по семейным обстоятельствам - тяжело заболела жена - переехал в деревню. И усидеть на месте не смог. Здоровье есть, потенциал есть: два высших образования, кандидат военных наук, доцент, профессор Академии военных наук.
Полтора года я проработал заместителем главы администрации сельского поселения Симское и решил выдвинуть свою кандидатуру на должность главы администрации. Трудностей не боюсь, шел на эту должность с осознанием и большим желанием. Во-первых, я здесь родился. Моя родная деревня находится в 3-х километрах от Симы. Во-вторых, мои отец и мама проработали всю свою жизнь в совхозе. Маму за трудовые успехи в 1972 году наградили орденом Ленина. Она душой прикипела к сельскому хозяйству. И я хочу во второй половине своей гражданской жизни так же, как они, поработать на благо своей малой родины.
Мне кажется, что Симе повезло – село в надежных руках, как и 200 лет назад. Пожелаем Дмитрию Ивановичу успехов во всех делах на благо малой, но уже знаменитой, родины.
Юрий БЕЛОВ, член Союза краеведов России, заслуженный работник культуры России.

На снимках: выступает Е.Анисимов; архиепискоа Евлогий склонил голову у памятника герою; торжественная минута.
Фото автора
Вложения
3. Анисимов автор книги о Багратионеник открыт в Симе 23 сентября 2012 г. 078.jpg
2. Евлогий у памятника Багратиону 23 сентября 2012 г. 049.jpg
1. Торжественный момент Багратиону памятник открыт в Симе 23 сентября 2012 г. 092.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»