ВОТ ПРИШЕЛ "КУТУЗОВ"...

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ВОТ ПРИШЕЛ "КУТУЗОВ"...

Сообщение Vesper » 09 сен 2012, 09:21

Вот пришел «Кутузов»

8 сентября с большим удовольствием посмотрел черно-белый фильм «Кутузов» 1943 года выпуска в постановке режиссера В.Петрова» («Петр Первый», «Сталинградская битва», «Поединок» и др.). Шла Великая Отечественная война против хвалёной армии Фашистской Германии. Представляю, какое мощное эмоциональное воздействие оказывал он на людей на фронте и в тылу – поднимал дух и уверенность, что и этот враг, рвавшийся к Москве, будет разбит и «победа будет за нами»!
Режиссёр В.Петров собрал великолепный актёрский ансамбль. И большие (главные) роли и эпизодические (старостиха Василиса – арт.А.Данилова) сыграны очень достоверно, убедительно. Высочайший профессиональный уровень показывают А.Дикий в образе фельдмаршала Кутузова, Н.Охлопков (генерал Барклай де Толли), а также С.Межинский (Наполеон), С.Блинников (Платов) Н.Бриллинг(Мюрат). В роли Дениса Давыдова узнаётся Борис Чирков, а генерала П.И.Багратиона – Серго Закариадзе. Тот самый знаменитый грузинский актёр, народный артист СССР, прославившийся в середине 1960-х исполнением роли отца солдата – Георгия Махарашвили в фильме «Отец солдата». Актёр в кино снимался довольно редко, но метко.
Нельзя не обратить внимание при просмотре фильма «Кутузов» на Михаила Пуговкина в роли обаятельного солдата Феди, который гибнет на поле сражения. Одну из первых своих ролей в кино двадцатилетний Михаил Иванович сыграл блестяще: с юмором и присущей ему пластикой. Уже в первых своих картинах («Дело Артамоновых», «Кутузов» и «Свадьба» - все снимались в годы войны) он показывает талант …плясуна! Двадцать лет спустя мы увидим его Яшку-артиллериста в комедии «Свадьба в Малиновке» в танце под названием «В ту степь»…
Показ старого фильма «Кутузов», 70-летней давности, был приурочен к 200-летнему юбилею славной победы русского народа над внешним врагом при селе Бородино. Я поймал себя на мысли: почему же сегодняшние кинематографисты, которым дали свободу, и у которых есть деньги (Н.Михалков и др.), не сняли достойной художественной кинокартины, посвященной событиям 1812 года?! Почему не был сделан государственный заказ?
Ведь это же было «время незабвенное», по мнению великого А.С.Пушкина. «Время славы и восторга! Как сильно билось русское сердце при слове Отечество!» («Метель»).
Мы, русские, те ли? При каких словах сейчас бьётся русское сердце? В какое время мы сейчас живём?
В подлое время, как писал в конце XIX века Н.С.Лесков, мы живём, когда нам насаждают культ денег, эгоизма, насилия, жестокости и призывают: «Не дай себе засохнуть!» На мой взгляд, государственной политикой должно быть сбережение русского народа, а также пропаганда здорового образа жизни.

Ю.БЕЛОВ.

Фото: Бьётся ли сердце?
Вложения
Пьяница на Красной площади 14 июля  2012 г 001.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»