ОМАР ШАРИФ в СУЗДАЛЕ. К 80-летию знаменитого киноактера

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ОМАР ШАРИФ в СУЗДАЛЕ. К 80-летию знаменитого киноактера

Сообщение Vesper » 09 апр 2012, 07:04

ШАРИФ ИГРАЛ В СУЗДАЛЕ … В ШАХМАТЫ
10 апреля 2012 года знаменитый киноактёр отмечает 80-летний юбилей

Мало кто знает, что по национальности он египтянин, настоящие имя и фамилия – Мишель Шальхуб. Образование получил в Лондоне. Известность и всемирную славу актеру принесло участие в английских и американских фильмах, преимущественно исторических, «костюмных» и приключенческих:»Чингиз-хан», «Майерлинг», «Падение Римской империи», «Смешная девчонка», «Хелло, Долли!», «Золото Маккены» и многих других. О.Шариф участвовал в экранизации литературного произведения советского писателя Б.Пастернака «Доктор Живаго»(1965), создав образ главного героя.
Это – Омар Шариф, кинозвезда первой величины. Других почетных званий, типа «народный артист», в странах капитала не существует. Кто не знает Омара Шарифа!
Осенью 1984 года Омар Шариф приехал в Советский Союз для участия в съёмках американского исторического фильма «Пётр Великий» и около пяти месяцев он провел в древнем Суздале, где была выбрана натура под Москву петровского времени. Здесь среди подлинных памятников архитектуры XIII, XVI-XVII веков были выстроены грандиозные декорации для съёмок..
Съёмки проводилось в Суздале и его окрестностях. Кинематографические события привлекали внимание горожан и туристов. Можно было увидеть на съёмочной площадке М.Шелла, В.Редгрейв, Х.Шигуллу, Б.Плотникова, Н.Андрейченко, Р.Филиппова, В.Ларионова и других очень известных артистов.
Омар Шариф играл роль князя-кесаря Ромодановского, текст произносил на английском языке. Общаясь с советскими кинематографистами, актёр ощущал свою популярность, особое внимание к своей персоне. Выучил несколько русских слов и выражений. По натуре веселый человек, с чувством юмора, выходя после съёмки очередного дубля из Рождественского собора, где было очень холодно (в январе 1985 г.), Шариф бил себя руками в грудь и приговаривал по-русски: «Я- народный артист СССР…»
В свободное от съёмок время, в выходные дни участники интернациональной творческой группы с удовольствием знакомились с достопримечательностями Суздаля, отдыхали в главном туристском комплексе, где были все удобства. В помещении парикмахерской была устроена гримёрная. Вот здесь, среди зеркал, париков, за столом увидел я однажды Омара Шарифа, который с немецким актером Гюнтером Мария Хальмером играл в шахматы. Вскоре он одержал победу, и противник протянул ему руку – поздравить. В этот момент мне и удалось сделать пару кадров для истории.

Юрий БЕЛОВ.
НА СНИМКЕ: Омар Шариф одержал победу. Поздравляем!
Фото автора

Автор ищет деньги на переиздание своей книги "В главной роли Суздаль".
Вложения
ШАРИФ и шахматы.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»