ВОСКОБОЙНИКОВ НА ЛИНИИ СУЗДАЛЬ-САХАЛИН

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ВОСКОБОЙНИКОВ НА ЛИНИИ СУЗДАЛЬ-САХАЛИН

Сообщение Vesper » 30 мар 2012, 00:59

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДЕТСТВА

«С детства я с особым удовольствием читал исторические книги, с детского возраста читаю всевозможные научно-популярные журналы. Мне интересно узнавать как устроен мир – от Вселенной до микрочастиц. А еще я люблю поездки, объездил когда-то всю страну, жил на полярных станциях и в центре пустыни Кара-Кум, прыгал с парашютом, был моржом. А совсем недавно – был на Сахалине. И все это делаю с удовольствием».
Всё начинается с детства! Это признание очень известного и хорошего детского писателя Валерия Михайловича Воскобойникова, который родился в Ленинграде и до сих пор живет в этом городе (правда его сейчас называют Петербургом). А сделано оно одной из его юных читательниц. Через интернет.
Читать интересные книжки и путешествовать – что в жизни может быть лучше! Еще лучше писать книги о путешествиях и полученных впечатлениях, встречах с замечательными людьми. Делиться знаниями, опытом и радостью. Совсем недавно Валерий Михайлович был на Сахалине, а вот вчера побывал в древнем Суздале. Накануне своего дня рождения, между прочим, которое отмечает 1 апреля. За плечами уже 73 года. Есть что вспомнить!
На встрече с суздальскими пятиклассниками, которая состоялась в просторном помещении районной библиотеки, В.М.Воскобойников признался, что писать книги для детей начал в 1962 году, ровно 50 лет назад. Первый рассказ был опубликован в молодежной газете «Смена». Через десять лет (1972) вышла в свет в Москве его историческая повесть об Авиценне «Великий врачеватель», которая вскоре по решению ЮНЕСКО была переиздана во многих странах мира к 1000-летию врача и ученого. На сегодняшний день в послужном списке писателя значится более 60 книг для детей и юношества, в том числе «Девочка, мальчик и собака», «Утренние прогулки», «Утренние колокола», «В городе на Каме», «Остров Безветрия», «Тетрадь в красной обложке» и др. Получены премии имени Г.-Х.Андерсена, А.Грина, С.Маршака, премия правительства России в области культуры – за серию книг «Жизнь замечательных детей».
В беседе с вашим корреспондентом знаменитый гость рассказал, как летом 1966 года вместе со своим коллегой и другом Владимиром Константиновичем Арро по заданию редакции детского журнала «Костер» приезжали в Суздаль и неожиданно попали здесь на …съёмочную площадку художественного фильма «Душечка» по А.П.Чехову (киностудия «Мосфильм», режиссёр С.Колосов), два дня снимались в костюмах монахов. Тогда же по случаю купили на двоих дом под Суздалем (в Новоселке) и жили там в летнее время.
На встрече со школьниками писатель Воскобойников рассказал о своих детских увлечениях, в частности увлечении таким предметом, как «Химия», о жизни в блокадном Ленинграде, о героях своих книг, об изданных книгах и художниках, которые их иллюстрировали, о многочисленных поездках по стране. Показал свои книги, расставленные на стеллаже. Валерий Михайлович показал себя великолепным рассказчиком, мастером общения с людьми, особенно с детьми. 11-летние мальчики и девочки слушали его на редкость внимательно, задавали много вопросов, причем умных и толковых, например, о смысле жизни и творчества. «Чемпионом» по количеству заданных вопросов оказался Дима Губанов, ученик 5 Б класса Суздальской средней школы № 1. Педагогам и работникам библиотеки встреча тоже очень понравилась. Многие захотели сфотографироваться с В.М.Воскобойниковым.
Начальник отдела культуры администрации Суздальского района А.И.Емелин и директор районной библиотеки Г.Г.Насадова поблагодарили прекрасного детского писателя за встречу, вручили подарки и сувениры. А потом для В.М.Воскобойникова была организована поездка по достопримечательным местам Суздаля (Спасо-Евфимиев монастырь), в бывшее имение генералиссимуса А.В.Суворова село Кистыш и Новоселку, где сохранился дом, в котором в конце 1960-х годов жил писатель. Дом нежилой, заброшенный. С грустью смотрел на него невысокого роста седовласый мужчина, попросил прощения за то, что его оставил… Хотя ни в чем не виноват. Жизнь есть жизнь, она не всегда меняется в лучшую сторону.
Юрий БЕЛОВ, заслуженный работник культуры РФ
НА СНИМКЕ: Валерий Михайлович Воскобойников на фоне церкви Василия Великого села Кистыш. 29 марта 2012 г.
Фото автора
Вложения
Воскобойников в Суздале 29 марта 2012 го 002.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»