ЧАЙКА В КОСМОСЕ И НА ЗЕМЛЕ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ЧАЙКА В КОСМОСЕ И НА ЗЕМЛЕ

Сообщение Vesper » 08 мар 2012, 10:51

Чайка, достигшая небывалых высот

Все знают или пор крайней мере слышали о пьесе А.П.Чехова «Чайка». Она была экранизирована и до сих пор идёт на сценах театров.
Чайка – это одинокая, несчастная птица, обреченная непрестанно с криком кружить над водой. «Я – чайка», так называет себя Нина Заречная, героиня пьесы, чистая душа, которая собралась взлететь на крыльях любви, но обломала крылья.
Чайкой называла себя и Валентина Терешкова, когда «парила» в космическом пространстве в июне 1963 года одновременно с космонавтом В.Быковским, но вышла замуж за «Сокола» - Андриана Николаева. Первая в мире женщина-космонавт после полёта достигла небывалых высот в жизни, сделала головокружительную уникальную карьеру. Получила звание …генерал-майора. Валентину Терешкову признали «Величайшей женщиной XX века»!
Я горжусь тем, что являюсь земляком такой женщины: Валентина Владимировна родилась в селе Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области, а я в городе Тутаеве, районном центре. Но пробыл там недолго – через год «улетел» в старинный маленький городок Суздаль, где и проживаю до сих пор.
Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, родилась в том же месяце, что и первый в мире мужчина-космонавт (Ю.Гагарин) – в марте. Точнее, 6 марта, а Юрий Гагарин – 9-го. Вот только что, на днях, В.В.Терешковой исполнилось 75 лет. И она держится на плаву, как чайка – является депутатом Государственной Думы.
6 марта 1962 года никому еще не известная Валентина Терешкова отметила свой 25-летний юбилей, и буквально через 6 дней была зачислена в отряд космонавтов, ее призвали на срочную военную службу в звании рядового. Конечно, она не мечтала стать генералом, но – стала (1995). В том же 1962 году Валентина вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Наверное, это было условием для успешного полета в космос. И вот через год с небольшим ( в кратчайший срок) 16-19 июня 1963 Валентина Терешкова совершила полёт в космос на космическом корабле «Восток-6». За 2 суток 22 часа 50 минут пребывания в космосе её корабль осуществил групповой полет с КК «Восток-5», пилотируемым В.Ф.Быковским. 3 ноября 1963 года состоялось торжественное бракосочетание с космонавтом А.Г.Николаевым, который был родом из глухой деревни в Чувашии. На свадьбе присутствовал глава государства и Коммунистической партии Н.С.Хрущев, которого через год соратники сместили с постов. Для Валентины Владимировны 1964 год был знаменателен рождением дочери Елены.
Больше В.В.Терешкова в космос не летала. Ей и на земле было хорошо. Объехала весь мир, получила великое множество наград, в том числе иностранных, ей были присвоены звания Героя Советского Союза, Чехословакии, Болгарии, Монголии и др. стран. Она стала почетным гражданином Калуги, Караганды, Нижнего Новгорода, Ярославля, Ленинакана, Витебска, других городов. Её именем назвали даже кратер на Луне. Многие годы Валентина Владимировна возглавляла Комитет советских женщин, была членом Всемирного Совета Мира.
Многие годы легендарная русская женщина В.В.Терешкова недоступна прессе, журналистам, поскольку, по её мнению, задают одни и те же вопросы… Надоели. По этой же причине со мной в 1997 году не хотела разговаривать и Маша Шукшина. Но после того, как я задал ей вопрос: « А вас кто-нибудь спрашивал о том, был ли ваш отец Василий Макарович Шукшин в Суздале?», заговорила, ответила на несколько вопросов.
Вот и В.В.Терешковой я хотел бы задать хотя бы один вопрос: «А Вы бывали в Суздале?».
А еще я хотел бы Валентину Владимировну поздравить с международным праздником женщин – 8 марта, пожелать здоровья и радости! Любопытно, что перед стартом, в июне 1963 года, Валентина Терешкова произнесла фразу: «Эй! Небо, сними шляпу!»
Я предлагаю всем мужчинам России снять шляпу перед этой 75-летней женщиной! Слава Валентине Терешковой!

Юрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ: В.Терешкова перед полётов в космос.
Фото аз архива автора.


P.S. Кроме этой в архиве автора имеются другие фотографии космонавтов и автор готов их продать. Телефон: 8(905) 614-57-27
Вложения
Терешкова в скафандре.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»