КАСАТКИНА БЫЛА В ЖИЗНИ ДУШЕЧКОЙ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

КАСАТКИНА БЫЛА В ЖИЗНИ ДУШЕЧКОЙ

Сообщение Vesper » 23 фев 2012, 01:01

КАСАТКИНА В ЖИЗНИ БЫЛА ДУШЕЧКОЙ

В фильме «Душечка» (1966), явившимся экранизацией одноименного произведения А.П.Чехова, героиня преисполнена любви к своим мужьям: живёт их интересами, говорит их словами. Её имя Оленька, но все за доброту зовут её Душечкой. Побольше бы таких женщин!
Великолепный образ в этом фильме создала актриса Людмила Касаткина, не без помощи режиссёра-постановщика, конечно, своего мужа. Натурные съёмки проводились в Суздале. Лично я горжусь этим фактом.
Мужья Душечки уходят из жизни один за другим, она, в конце концов, остаётся одна. Так и в реальной жизни получилось: исполнители ролей – Р.Быков, Р.Ткачук и В.Никулин –скончались несколько лет назад; народная артистка СССР Л.И.Касаткина пережила их всех, оставшись одна, и дожила до 86 лет. В отличие от кинокартины она всю жизнь сохраняла верность единственному мужу, что не может не вызывать уважения. И умерла всего через 11 дней после Сергея Николаевича. Будет похоронена на Новодевичьим кладбище рядом с ним.
Вот такая история.
Людмила Ивановна была и в жизни, как мне кажется, Душечкой – доброй и ласковой. Очень талантливой актрисой театра и кино. Даже её фамилия – Касаткина – говорит об этом. Касатка (по В.И.Далю) это милая моя, дорогая, сердечная, желанная. У меня в памяти остались самые приятные воспоминания о встречах с Л.И.Касаткиной и её мужем Сергеем Николаевичем Колосовым, а также сыном Алешей. В архиве хранятся фотографии, запечатлевшие их визиты в Суздаль. Одну карточку Людмила Ивановна подарила мне с автографом.
Царство ей небесной! Да будет земля для неё пухом!
Юрий БЕЛОВ.
P.S. Приезжайте в Суздаль. Покажу вам «дом Душечки». Телефон для контакта: 8 (905) 614-57-27
Улыбка Касаткиной.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»