ЛУЧШИЙ ПУТЕВОДОДИТЕЛЬ ПО СУЗДАЛЮ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ЛУЧШИЙ ПУТЕВОДОДИТЕЛЬ ПО СУЗДАЛЮ

Сообщение Vesper » 05 янв 2012, 09:20

ЛУЧШИЙ ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО СУЗДАЛЮ
ВЫШЕЛ В СВЕТ РЕКОРДНЫМ ТИРАЖОМ
25 лет назад (1986 г.) в Верхне-Волжском книжном издательстве (г.Ярославль) увидела свет книга «Суздаль», автором которой выступил суздальский краевед, журналист и фотограф Юрий Белов. Тираж её был очень большой – 100.000 экземпляров. Никогда еще книги о нашем городе не выходили таким тиражом. Для сравнения: книга «Суздаль»(1971) бывшего директора Суздальского краеведческого музея А.Д.Варганова имела тираж в два раза меньше; книга из серии «Спутник по древним городам Владимирской земли» доктора исторических наук Н.Н.Воронина «Владимир.Боголюбово.Суздаль.Юрьев-Польской»(1983) – 50.000 экз.
В путеводителе Ю.В.Белова впервые были представлены главы «Тайна названия», «Улицы знатных земляков», «Суздальские встречи», «Суздаль в кино», «Гости города о Суздале»; впервые автор поведал читателям об истории Суздаля советского времени. Неудивительно, что тираж полностью разошелся, книга выдержала испытание временем. Сейчас вы её не купите ни в одном магазине, ни за рубли, ни за доллары или за евро. Её можно почитать в библиотеке, где она востребована школьниками, студентами, всеми любителями старины.
Предлагаем вашему вниманию один из первых откликов на путеводитель «Суздаль» Ю.Белова, отправленный по почте в адрес руководства Верхне-Волжского книжного издательства.


Достоин высокого поощрения

Нескромно сказать: я являюсь заядлым краеведом и искренне люблю свою малую родину – Суздальскую землю. Кое-что знаю о ней.
Но, пожалуй, ещё не всё, ведь она так богата. Кстати, я прочитываю все путеводители, все буклеты, выпускаемые Ярославским книжным издательством.
И всё же из всех путеводителей, конечно же, лучшим является «Суздаль». Автор – Юрий Васильевич Белов. И не подумайте, что лучшим потому и сам город к описанию лучший – богат всем. Не потому. Книга (а её так и можно назвать) объединила в себе все далёкие события и современность тоже. Но уж очень захватывающе читаешь её. Уж очень хорош и сочен язык книги. А видно пришлось поработать автору над языком, а это, наверное, первейшее украшение книги.
Конечно, об этом древнем городе и ранее было сказано немало даже в масштабе страны. Но автор на этот раз познакомил нас, читателей, и особенно суздальцев, с тем, чего мы не знали. Это, в частности, так прекрасно написана глава «Улицы знатных земляков», «Суздальские встречи», «Суздаль в кино», «Гости Суздаля». И если к этому добавить еще и то, что книга прекрасно иллюстрирована, что она хорошо типографски оформлена офсетной печатью, то это ещё и ещё намного создало книге колорит, за который читатель скажет спасибо и в первую очередь автору – Юрию Васильевичу Белову, этому одарённому человеку.
Я думаю, что Ярославскому издательству не следует порывать с ним связь – он может ещё нас порадовать интересными книгами.
А еще я думаю: те, кого это касается – Ярославля или Владимира, книга Ю.В.Белова должна быть отмечена премией.
С уважением, ветеран труда, партии и войны ЮДАНОВ Федор Григорьевич.
г.Иваново.


БЕЗ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Прошла четверть века. Моя книга не была отмечена премией. Но была замечена читателем. Вся разошлась. Мне приятно сознавать это. Я продолжал работать в архивах и библиотеках, собирая материал по истории города, в котором живу. С годами глава «Суздаль в кино» распухла до объема отдельной книги, написанной мной к 100-летию изобретения кинематографа (1895-1995). Но издать её не удавалось почти 10 лет по причине отсутствия денег, никто на местах в Суздале, Владимире, Владимирской области не помог, тщетными были мои обращения к Н.В.Виноградову, В.С.Черномырдину (в его бытность Главой Правительства Росссии), Г.А.Зюганову, Ю.М.Лужкову (два раза), Н.С.Михалкову и др. Только в 2006 году вышла в свет моя книга по истории кино Суздальской земли - «В главной роли Суздаль» - благодаря помощи выдающегося искусствоведа заслуженного деятеля искусств России, академика РАЕН, автора книги «Сокровища Суздаля» С.В.Ямщикова. Познакомившись с моим трудом, Савва Васильевич взял рукопись, отвез в Москву, нашел издательство и сам передал её для опубликования. Позднее, во время очередного визита в Суздаль, он написал предисловие к книге. По его звонку я привез в издательство фотографии для иллюстрирования своей книги.
Если первая моя книга «Суздаль» не была отмечена премией, то вторая была удостоена Диплома и медали имени А.А.Ханжонкова – «за новаторский вклад в кинокраеведение и сохранение культурного наследия», в связи со 100-летним юбилеем отечественного кинопроизводства. Москва заметила мои труды, а вот Суздаль не замечает многие годы.
С выходом книг «Суздаль» (1986) и «В главной роли Суздаль» (2006) меня местное начальство (городское, районное, областное) не поздравило, никто, даже устно. Никаких официальных представлений книг, встреч с автором не было. Можно подумать, что книги о Суздале выходят ежегодно, а полки книжных магазинов завалены литературой о нашем славном городе. Оказалась не нужна и моя культурно-историческая газета «Вечерний звон», которую я выпускаю, исключительно на своём энтузиазме, с 1991 года. В «штате редакции» ни одного человека…
Никакой помощи, никакой материальной или моральной поддержки. Пенсионный фонд газету душит, требуя заплатить за 2011 год 16 000 рублей, хотя я выпустил всего два номера (прибыли не получил), а моя пенсия составляет 7 тыс.рублей (с августа 2011 г). Помирай с голоду, дорогой товарищ, но прежде заплати требуемую сумму.
Я осознал, что не только Москва – государство «слезам не верит». Гражданского общества в г.Суздале нет, есть отдельные граждане, да и то их немного. За нашу маленькую «державу» обидно. Невниманием же к себе, своим краеведческим и прочим творческим поискам, просветительской деятельности на благо Суздаля перестал удивляться - с тех пор, когда моего соседа 80-летнего Виктора Якубова, ставшего чемпионом Европы и мира по тяжелой атлетике среди ветеранов, до сих пор официально не почествовали, не поздравили.
А ведь такими людьми Владимирская область должна гордиться! Кроме рекордов поднятия тяжестей и спортивного долголетия В.В.Якубов показывает пример здорового образа жизни и доброжелательного отношения к людям.
В 2005 году я написал третью книгу о Суздале, в которой постарался как можно больше интересного рассказать о громадном культурно-историческом наследии нашего города (объять необъятное), событиях и людях, развитии музейного дела и туризма, знаменитых гостях. Подобрал много редких фотографий. Книга давно свёрстана, предисловие к ней написала доктор искусствоведения В.Г.Брюсова, готова к печати. На пути к читателю только финансовый барьер.
Удастся ли преодолеть его, не знаю. Но теплится надежда в душе, что найдутся добрые люди, прежде всего русские. Вспоминается мудрая русская поговорка: с миру по нитке, - голому рубаха.

Юрий БЕЛОВ, заслуженный работник культуры РФ

Телефон: 8(905) 614-57-27

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»