ПРАВДА МЕСТНОГО МАСШТАБА

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

ПРАВДА МЕСТНОГО МАСШТАБА

Сообщение Vesper »

«Правда» с фактическими ошибками

«Слова о нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье» - писал поэт В.Маяковский, который очень хотел «заставить сиять заново» имя Ленина. Я же хочу сказать несколько слов в защиту … правды. Хотя, как говаривал великий А.С.Пушкин устами одного из своих литературных героев: «Нет правды на земле».
Но были газеты с названием «Правда». Например, «Правда», основанная В.И. Ульяновым (Лениным) в 1912 году. В наступающем Новому году можно будет отметить 100-летний юбилей. Уходящий год отмечен двумя событиями новейшей истории периодической печати местного масштаба. Одна за другой вышли в свет газеты «Суздальская правда», а потом (поздней осенью) – «Владимирская правда». Обе официально незарегистрированные. Учредителем суздальской является М.И.Тимошин (тираж 999 экз.), а владимирская является информационной листовкой Владимирского областного комитета КПРФ (тираж 600 000 экз).
Слово «правда» обязывает ко многому, к ответственности, прежде всего. Допускаемые фактические ошибки снижают авторитет издания и доверие читателя к печатному слову. Мы к этому привыкли.
Приведу примеры небрежности, допущенные редакторами вышеупомянутых изданий.
В последние годы в связи с учреждением Дня народного единства и восстановлением памятника князю Д.М.Пожарскому в печати было очень много публикаций о выдающемся полководце, одном из освободителей Москвы от иностранных захватчиков. Только невежи и легкомысленные люди не знают, где находится могила князя-патриота. Поэтому с удивлением прочитал заметку «С чего начинается Родина» во «Владимирской газете», под рубрикой «Память». Вот строки, удивившие больше всего: «Многие думают, что Дмитрий Пожарский был похоронен в Казанском соборе в Москве, однако современные исследователи доказали, что его прах покоится недалеко от Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале, где находится родовая усыпальница Пожарских».
Современные исследователи!.. Да еще в феврале 1852 года (полтора века назад!) специальная комиссия точно установила, где покоится прах князя Д.М.Пожарского – в полуразрушенной усыпальнице князей Пожарских и Хованских. И отнюдь недалеко «от Спасо-Евфимиева монастыря», а в самом монастыре, на его территории, в самом центре, возле алтаря Спасо-Преображенского собора. На самом почетном месте!
Автор заметки оказался недалеким человеком в отношении познания местной истории. Имя его не обозначено во «Владимирской правде», все текстовые публикации без подписей. «Истинный патриотизм начинается с того места, где мы живем», - пишет безымянный актов заметки о смутном времени и Пожарском. Хочется напомнить ему, что истинный патриотизм начинается с познания истории местного края и уважения людей. Особенно таких, как князь Д.М.Пожарский.
«Суздальская правда» целую полосу своего последнего номера (№7) посвятила вопросу увековечивания имени Д.И.Виноградова, уроженца г.Суздаля, изобретателя русского фарфора. Автор статьи Николай Бородин повествует о заседании «Круглого стола» в помещении Суздальской библиотеки, пересказывает своими словами высказывания участников заседания, перевирая их. Может быть, он сам не присутствовал, а донёс информацию с чужих слов?
«Заслуженный работник культуры и главный редактор газеты «Вечерний звон» Ю.В.Белов вспомнил событие 1967 года, когда можно было бы назвать улицу именем Виноградова, а не именем А.Лебедева» (уроженец г.Суздаля, штурман подводного плавания, поэт-маринист – РЕД,), - пишет Н.Бородин. Это соответствует действительности. Но дальше автор утверждает, что этого (появления в кремле ул.Лебедева)«добилась вдова поэта-мариниста А.Лебедева». Хотя известно, что Алексей Лебедев, всецело посвятивший свою жизнь служению морю и морской профессии, к ноябрю 1941 года не успел жениться. Никто не имел права называться его вдовой. Вдовы не было. Заслуга переименования улицы принадлежала родной сестре морского офицера и поэта И.А.Хорьковой-Балдиной, жившей в г.Иванове.
Второй «ляп» Н.Бородин допустил назвав А.В.Суворова «уроженцем села Кистыш». Заслуженный работник культуры России, член Союза РФ Ю.В.Белов такого сказать просто не мог, потому что очень серьёзно, в течении многих лет занимается выявлением связей выдающегося полководца с нашим Владимиро-Суздальским краем. И не сказал. Место рождения А.В.Суворова точно неизвестно.

Так что, уважаемые авторы и редактора «Владимирской правды» и «Суздальской», стремитесь избегать грубых ошибок, уважайте правду.
Вложения
Суздальская правда № 7 о Лебедеве и ,Виноградове.jpg
Влад правда о Могиле П.jpg
Аватара пользователя
tttmmm33
Степенный гражданин
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 02 фев 2009, 15:34

Re: ПРАВДА МЕСТНОГО МАСШТАБА

Сообщение tttmmm33 »

Да в 7 номере была опечатка!Все бывает! Ошибки бывают у всех! У меня есть много номеров Вечернего звона где просто ручкой исправлены ошибки(которых не мало )
Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09

Re: ПРАВДА МЕСТНОГО МАСШТАБА

Сообщение shadow of the moon »

мне тоже так кажется - ну не стоит допущенная небрежность столь масштабного общественного порицания =)
Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09

Re: ПРАВДА МЕСТНОГО МАСШТАБА

Сообщение shadow of the moon »

Допускаемые фактические ошибки снижают авторитет издания и доверие читателя к печатному слову. Мы к этому привыкли.
Мне думается, что доверия к печатному слову у нас нет ровным счетом никакого, и дело отнюдь не в упомянутых небрежностях... (а вот упоминавшийся мной "Голос" принял в формировании "недоверия местного масштаба" куда более "деятельное" участие).
Автор заметки оказался недалеким человеком в отношении познания местной истории.
Похоже что автор той заметки лишь "слышал звон" (а в самом Суздале очень вероятно что и не был никогда), и боюсь, что пишут они в большинстве своем не из патриотических чувств, а по долгу службы скорее..

По статье о Виноградове, повторюсь: мне кажется, что благодарность за публикацию вообще, тем более посвящение этому целой полосы, на порядок перевешивает допущенную небрежность. Конечно, всегда нужно стремиться к совершенству, но если мы будем вычитывать друг за другом тексты до последней орфографической ошибки или пропущенной запятой (что для печатного издания должно быть не менее непростительно), я не знаю до чего мы дойдем... Ведь, не в этом суть, правда?...
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Re: ПРАВДА МЕСТНОГО МАСШТАБА

Сообщение Vesper »

Речь в статье шла об ответственности за каждое печатное слово, тем более в названии издания присутствует слово "правда". Поставлена проблема. Можно было, конечно, и промолчать, не заметить опечаток или описок. Но в данном случае это не описки, а фактические ошибки. Разницу, надеюсь, понимаете. На страницах "Вечернего звона" попадается много опечаток, что не красит издание, но на то есть, на наш взгляд, уважительная причина - газету делает один человек, который признаёт свои промахи и сожалеет о них.
Если угодно, давайте говорить друг другу только комплименты!
Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2824
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09

Re: ПРАВДА МЕСТНОГО МАСШТАБА

Сообщение shadow of the moon »

Мне показалось, что им показалось, что Вы к ним слишком строги =)

И еще мне кажется, что такие вопросы можно решать в каком-то "рабочем" порядке, не усматривая в этом "информационного повода" (ассоциация из детства - "акелла промахнулся"). На сайте мы внесли правки сразу же после Вашего замечания, хотя мы и не связаны с редакцией газеты, просто для нас важен конечный итог, и мы благодарны Вам за то, что Вы помогаете нам стать лучше (думаю и в редакции постараются всё правильно понять). Не нужно молчать, и комплиментов не нужно, просто (опять же, мне показалось) по тону высказываний мы как-то все дистанцировались друг от друга, а вместо этого хочется положительного опыта плодотворного сотрудничества (именно сотрудничества - с предыдущими изданиями у нас было плодотворное противостояние).
Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»