Моряк, чья жизнь и сердце - флот!

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Моряк, чья жизнь и сердце - флот!

Сообщение Vesper » 14 ноя 2011, 01:28

МОРЯК, чья жизнь и сердце – флот!
(70 лет назад на подводной лодке погиб лейтенант и поэт-маринист, уроженец г.Суздаля Алексей Лебедев)

Этот моряк служил штурманом на подводной лодке «Л-2» в звании лейтенанта, был уже признанным поэтом-маринистом, членом Союза советских писателей, автором двух книг «Кронштадт» (1939) и «Лирика моря» (1940). Его звали Алексеем Лебедевым. Родился в маленьком сухопутном городе Суздале, детские и юношеские годы провел в Костроме и Иванове – в наших краях, а погиб, защищая Родину от немецко-фашистских агрессоров, в свинцовых водах Балтики. Это случилось 14 ноября 1941 года. «Л-2» ушла в боевой поход в кромешной тьме из Кронштадта и не вернулась – подорвалась на минах.
Молодой и перспективный офицер А.Лебедев, недавний выпускник прославленного Высшего военно-морского училища имени М.В.Фрунзе, хорошо понимал, на что идёт. Незадолго до похода ему было предложено более спокойное, во всяком случае – почти безопасное, место в штабе Краснознаменного Балтийского флота, но он решительно отказался покинуть боевой корабль, подводную лодку, которая и стала его «могилой и купелью» в 29 лет… Настоящим героем и патриотом был этот человек! Поэтому мы обязаны помнить его имя.
Имя Алексея Лебедева носят улицы в Кронштадте, Иванове, Суздале. Скоро его именем будет названа средняя школа № 29, в которой он учился некоторое время. Об этом стало известно во время поездки в город на Волге группы владимирцев и суздальцев. В её состав входили двоюродная сестра А.Лебедева Л.В.Константинова, её дочь Марина, преподаватель Владимирского университета композитор С.Зубковский, певцы В.Чаусов, В.Стреленко, В.Малинкин, полковник запаса А.Лебедев, мичман в отставке Н.Хватков, ветераны войны и труда. Суздаль представляли заслуженные работники культуры РФ, бывший начальник отдела культуры администрации г.Суздаля Т.А.Андреева и журналист Ю.В.Белов.
Татьяна Анатольевна была ведущей литературно-музыкальной композиции, посвященной жизни и творчеству воина и поэта, погибшего 70 лет назад. Актовой зал Костромской средней школы № 29, располагающейся в бывшем реальном училище постройки 1873 года, был полон. В актовом зале очень высокие потолки, большие окна, пропускающие много света, сцена оформлена двумя колоннами. Атмосфера возникла на редкость доброжелательная и даже душевная. Звучали стихи и песни, воспоминания и напутствия. Внимательно смотрел на всех с портрета с мужественным лицом герой вечера Алексей Лебедев. Слушателями и зрителями были старшеклассники, приглашенные ветераны Великой Отечественной войны и Советского и Российского военно-морского флота. Артистичный Владимир Стреленко, бывший полковник, проникновенно исполнил песню «Прощайте, скалистые горы, уходим мы завтра в поход», арию из классической оперы. Виктор Чаусов и Сергей Зубковский исполнили несколько песен на стихи А.Лебедева. Никого не оставили равнодушными выступления С.И.Борисова, участника Великой Отечественной войны, председателя комиссии по патриотическому воспитанию Ленинского района г.Костромы и А.М.Красильщика, председателя Совета ветеранов «Костромаэнерго», члена Ленинского районного Совета ветеранов, давнего поклонника творчества поэта-мариниста, который принёс с собой на встречу книгу В.Ружины «Песня как парус», изданную Верхне-Волжским книжным издательством (г.Ярославль) в 1979 году.
В книге «Суздаль» Ю.Белова, изданной этим же издательством в 1986 году, один из очерков посвящен Алексею Лебедеву. Много очерков и статей этот автор опубликовал также в периодической печати, в том числе на страницах газеты «Вечерний звон». Юрий Васильевич был очень хорошо знаком и состоял в переписке с родной сестрой поэта Ириной Алексеевной Хорьковой-Балдиной.
Надо сказать, что руководство школы очень хорошо принимало гостей из Владимирской области: по приезду их угостили чаем, а после концерта в школьной столовой предложили очень хороший обед; был показан школьный музей. На прощание возле мемориальной доски было сделано общее фото, а потом директор школы (молодая женщина) лично познакомила гостей с достопримечательностями Костромы, основанной суздальским князем Юрием Долгоруким.
Летом следующего года исполнится 100 лет со дня рождения замечательного русского человека Алексея Алексеевича Лебедева (1912-1941), который достоин широкой, как море, памяти и чествований. В своих стихах он выражает кредо:

С одной мечтой иду по жизни,
Не опуская вымпела,
Чтоб до конца отдать Отчизне
Победы, помыслы, дела.
…………………………………………………….
Я жизнь прошел дорогой смелою,
Я встретил смерть свою в бою.


Георгий ТОПОС
Фото Ю.Белова

Вложения
Ветераны флота в Костроме 12 ноября 012.jpg
Мемориальная доска в Костроме 12 ноября 053.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»