СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Сообщение Vesper » 31 окт 2011, 22:14

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ
Или

КАК Я ФОТОГРАФИРОВАЛ «ПАПУ» ТЯПЫ
И ТЁЗКУ СЫНА МОЕГО ДРУГА ИЗ ВЛАДИМИРА


5 июля исполнилось 110 лет со дня рождения нашего выдающегося соотечественника Сергея Владимировича Образцова – народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, лауреата Государственной премии РСФСР имени К.С.Станиславского. Он был членом многих творческих союзов, в том числе Союза советских писателей, автором ряда книг и документальных фильмов - о братьях наших меньших (животных) и куклах. Куклы были главным детищем творческой жизни С.В.Образцова. В сентябре исполнилось 80 лет созданному им Государственному Центральному театру кукол. Более 50 лет С.В.Образцовон был художественным руководителем и директором этого коллектива. С.В. Образцов вдохнул новую жизнь в полузабытое искусство театральных кукол, одновременно создал свой жанр на эстраде: многие годы выступал с куклой Тяпа под колыбельную песенку «С куклой» М.Мусоргского. Ясно, что искусство мастера было адресовано в первую очередь детям - самой благодарной публике.
В конце сентября в Москве с большим успехом прошел VI Международный фестиваль кукольных театров имени С.В.Образцова - "Образцовфест", посвященный юбилеям знаменитого мастера и созданного им театра.
Мне довелось однажды встретиться с легедарным кукольником. Произошло это при довольно любопытных обстоятельствах.


Весной 1986 года я получил письмо от друга Владимира Елагина из г.Владимира:

«Юра, здравствуй!

Что же ты, дорогой товарищ, не появляешься на горизонте? А тут столько событий!!
Сегодня месяц моему второму сыну Сереже.
- Сергей Владимирович? Как Образцов, - сказал Юра Корнилов (в то время редактор областной газеты «Призыв» – Ю.Б.) .
У меня появилась мысль: написать Образцову. В письме пояснил, что во Владимире у него появился тезка, нельзя ли, мол, прислать фотографию.
И Образцов откликнулся. Правда, фотографии у него не нашлось, но обещал прислать».

Художественному руководителю Государственного ордена Трудового Красного знамени академического Центрального театра кукол народному артисту СССР Сергею Владимировичу Образцову шел 85-й год, но он был еще в хорошей форме, продолжая свою творческую деятельность. Личность легендарная. Я решил попробовать помочь Владимиру Сергеевичу Елагину.
Для начала встретился с ним во Владимире. Володя показал мне письмо мастера.
“Поздравляю Вас с рождением второго сына. – читаю я. – Желаю Вам, вашей жене и детям здоровья и счастья. К сожалению, я раздарил все фотографии, которые у меня были, а заново фотографироваться нет времени. Как-нибудь в другой раз я Вашу просьбу удовлетворю. Сергей Образцов”.
Мы посоветовались с другом и решили отправить в Москву специального фотокорреспондента. Меня.
Так получилось, что к Центральному театру кукол и приехал на троллейбусе минут за пять до полдня, до 12. Возле здания увидел довольно большую группу взрослых и детей, ожидавших момента, когда большие настенные часы, установленные на фасаде, начнут ... представление.
Ровно в 12 раздался перезвон трех колокольчиков и раскрылись дверцы циферблата или, точнее, декоративного оформления циферблата и все увидели двенадцать представителей животно-кукольного мира, которые – каждый по своему – стали приветствовать зрителей. Кот-швейцар так прямо снимал свой служебный картуз и кланялся.
Через четверть часа мне повезло еще больше: к зданию театра подъехало такси с единственным пассажиром. Когда он вышел, я сразу же узнал в нём – Сергея Владимировича Образцова, с которым не было никакой договоренности о встрече; я не знал ни адреса его домашнего, ни телефонного номера. Художественный руководитель театра кукол оказался человеком небольшого роста, с обыкновенной фуражкой на голове и портфелем в руках. К моменту нашей случайно-счастливой встречи он уже 55 лет возглавлял созданный им театр, ставший знаменитым у нас в стране и за рубежом. У театра появилось новое здание на Садовом кольце. Постарел Сергей Владимирович – через несколько недель, 5 июля 1986 года, ему должно было исполниться 85 лет. Но он молод душой и весь в делах. В тот день, как я узнал позднее, он принимал в своем театре делегацию УНИМА (Международная организация кукольников), а на следующий день должен был улететь в Тбилиси, где проходили гастроли Государственного Центрального театра кукол. Кроме того, ремонтировалось здание, что также требовало его внимания.
…Сергей Владимирович, увидев у меня в руках собственное письмо, сразу понял в чем дело и согласился позировать. Понимая, что мастер-кукольник очень занят, я быстро сделал три кадра и простился с ним, поблагодарив за внимание и пожелав новых творческих успехов. Мне просто повезло.
Повезло и моему приятелю В.Елагину – у него в семейном архиве появилась фотография знаменитого тезки, сделанная накануне 85-летия, - на память о рождении второго сына Сергея Владимировича. В моей домашней библиотеке хранится книга “Биография в фотографиях” С.В.Образцова, купленная задолго до встречи с ним. Она,. также как и сделанная мною фотография, напоминает об этом замечательном человеке.

Юрий БЕЛОВ.

г.Суздаль

На снимке: народный артист СССР С.В.Образцов летом 1986 г.

Фото автора
Вложения
Образцов-86.jpg
Образцов-86.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»