Кому Андрей БОГОЛЮБСКИЙ НЕ ЛЮБ?

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

Кому Андрей БОГОЛЮБСКИЙ НЕ ЛЮБ?

Сообщение Vesper » 15 июл 2011, 20:22

КОМУ АНДРЕЙ БОГОЛЮБСКИЙ НЕ ЛЮБ?

«Мои года – моё богатство», - поется в известной современной песне. Знаменитому Владимиро-Суздальскому князю Андрею Боголюбскому (1111-1174) исполнилось 900 лет. Чье это богатство? Местное или общенациональное?
Старший сын Юрия Долгорукого, родившийся в Суздале, совершал военные походы на Великий Новгород и Киев, другие города и земли, стремясь к самодержавной власти и объединению Руси. Обосновавшись во Владимире на Клязьме, обустраивал столицу и другие города своего княжества: возвёл Золотые ворота, Успенские соборы во Владимире и Ростове, Спасо-Преображенскую церковь на Спасском холме, величественный храм Покрова на Нерли, загородный замок с храмами в Боголюбове. Установил праздник Покрова Пресвятой Богородицы - всё во благо и во славу Великого княжества. Но кому-то его намерения и благодеяния «чёрный глаз слепили». Тайно и злодейски летом 1174 года был убит князь Андрей Юрьевич в своей «ложнице», принял мученическую смерть. В убийстве принимали участие холопы и близкие родственники жены Улиты… Позднее благоверный князь Русской церковью был причислен к лику святых. Почитаем до сих пор православными.
Но вот 900-летний юбилей князя Андрея Боголюбского совсем недавно был отмечен достаточно скромно, как кажется. Во Владимире, в Палатах (помещение Владимиро-Суздальского музея-заповедника), открылись музейная и художественная выставки, прошла научно-практическая конференция «Князь Андрей Боголюбский в русской истории и культуре», состоялись спектакли и концерты, театрализованные представления, выступления фольклорных коллективов. Получилось мероприятие местного масштаба!
Удивительно, что своим вниманием и посещением грандиозный юбилей не почтили ни Президент России Д.А.Медведев, ни Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, ни министр культуры РФ А.А.Авдеев, ни мэр Москвы С.Собянин. А ведь именно Суздальский князь Андрей Боголюбский строил Москву – будущую столицу Государства Российского. Не видно было на улицах и площадях во время юбилейных торжеств депутатов Государственной Думы (из Москвы), известных деятелей культуры и искусства из Москвы, как например, во время праздника «Вступления города Владимира во второе тысячелетие». Не поставлен и не открыт в г.Владимире памятник князю Андрею Боголюбскому, хотя решение об этом было принято еще несколько лет назад.
«В 2007 году исполнилось 850 лет со времени перенесения великокняжеской столицы Древней Руси из Киева во Владимир. Это событие, ставшее, несомненно, одним из ключевых событий российской истории, заставило нас задуматься об историческом значении фигуры великого князя Андрея Боголюбского, личность и деяния которого долгие годы явно недооценивались официальной советской наукой, а то и представлялись ею в искаженном свете.
Но пришло время восстановить историческую справедливость – тогда, в 2007 году, на волне юбилейных торжеств было принято решение поставить во Владимире памятник Андрею Боголюбскому. Был объявлен конкурс на лучший проект памятника, определен победитель, общественность бурно обсуждала, где именно должна стоять фигура великого князя. Однако задуманные планы до сих пор не реализованы - не удалось собрать необходимое количество денег»… (Из статьи ректора Владимирской духовной семинарии протоиерея Г.Горбачука, опубликованной на сайте vladimironline 6 апреля 2010 г.)
Протоиерей Георгий Горбачук считает, что памятнику Андрею Боголюбскому «надлежит стоять на Спасском холме в граде Владимире». Он надеялся, что открытие памятника произойдёт в год 900-летия со дня рождения Великого князя. К сожалению, упущена возможность сделать доброе дело во славу бывшей столицы Великого Владимиро-Суздальского княжества.
Говорят, что денег нет. Обычная отговорка. Выдающийся художник и путешественник Н.К.Рерих, поднимая вопрос о сохранении культурно-исторического наследия России, отвечал на это так: «Деньги есть – любви мало».
Князь Андрей Юрьевич Боголюбский не люб?

Б.ВАСИЛЬЕВ.
"Вечерний звон" июль 2011 г.

НА СНИМКЕ: скульптурный портрет князя Андрея Боголювского. Автор - М.М.Герасимов.
Вложения
Андрей Боголюбский п-т.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»