"Голос Суздаля" №25 от2 ноября 2010 г

В начале пути воспринималась как "газета Олега Григоренко", позже выпуск был временно прекращен... теперь это совершенно новая газета со старым названием.
Ответить
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

"Голос Суздаля" №25 от2 ноября 2010 г

Сообщение Реставратор »

СКОРО ВЫБОРЫ - НЕ НАСТУПИТЬ БЫ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Выборы в органы местного самоуправления Суздаля и Суздальского района еще не скоро, а политическая и общественная жизнь уже заметно активизировалась. Наблюдается кое-какое оживление на подковерном уровне – не озвученные или озвученные слабостатусными персонажами прикидки о возможных кандидатах по округам, неофициальные результаты неофициальных опросов и анкетирования, и т.д.
Есть такая древнекитайская мудрость: «Не дай вам Бог жить в интересное время». Мы живем в городе, который из интересного времени просто не вылезает, постоянно при этом находясь в интересном положении. И дело здесь не только в периодически случающихся выборах, а в том, как к этим выборам у нас относятся и избираемые, и избиратели. Чаще всего первые выступают в роли граблей, а вторые — в роли тех, кто на них наступает.
Учитывая, что эти местные выборы в нашем сознании как бы незначительны, что является серьёзной ошибкой, то большинство пока не задумывается о них. Нам проще сочинять сказки, что там всё решено, от нас ничего не зависит, а потом свято в это верить.
Но мы будем выбирать депутатов, которые непосредственно будут решать проблемы города, наши проблемы (или не решать). И как выберем, так и будем жить следующие 4 года. Что для этого надо? Думать надо. Не бояться никого. Называть вещи своими именами. Ну, нельзя же жить в том же обмороке, в котором мы провели все 90-е и нулевые годы. И слышать до сих пор в городе откровения большинства суздалян: «Боже, кого же мы выбрали и зачем?»
Понятно, что наша местная власть будет делать все, чтобы не допустить избрания неугодных ей кандидатов. Она привыкла жить без города и без горожан и не хочет никаких существенных перемен. Это же очень удобно. Вместо того чтобы строить город, собирать его, складывать,— лучше управлять тем, что есть. Однако такая ситуация вызывает у многих горожан нарастающий протест.

Свой взгляд на подготовку к выборам мы попросили изложить учредителя газеты О.Григоренко.
- Олег Николаевич, вы никогда не скрывали, что готовитесь к выборам в городской Совет. С кем Вы идете и каковы Ваши цели?
- На сегодняшний момент в городе сложилась устойчивая коалиция представителей разных партий, разных слоев населения, которые поддерживают нашу главную цель – изменение статуса города Суздаля. Мы по-прежнему считаем, что это основа процветания города и благополучия его жителей.

- Многие читатели газеты интересуются, планируете ли Вы идти на выборы Главы района?
- Нет. Пока, на сегодняшний момент, о своих намерениях бороться за пост Главы района открыто заявил только один человек. Это Глава Новоалександровского поселения В.Логинов. Я надеюсь, что со временем появятся еще кандидатуры, которые смогут составить Иванову серьезную конкуренцию. И таких людей мы будем поддерживать. В то же время я не исключаю для себя такой возможности, если к началу избирательной кампании господин Иванов сумеет «зачистить» своих оппонентов.

- Каковы Ваши планы на ближайшую перспективу?
- О своих планах на предстоящую кампанию мы расскажем чуть позже, а пока мы уходим в отпуск. Перед серьезным делом надо отдохнуть, набраться сил, хорошенько все взвесить на досуге.

Владимир Николаев
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №25 от2 ноября 2010 г

Сообщение Реставратор »

Нам пишут
ХОЧЕТСЯ РАССТАВИТЬ АКЦЕНТЫ

Взяться за перо меня побудила статья "О чем вещает Голос Суздаля" в очередном номере "Суздальской газеты" (№ 6 от 20.10.10), так как в ней затронута моя статья. Я очень уважаю наших ветеранов – участников войны. Но мне кажется, что П.Д.Федулов в некоторых вопросах заблуждается, поэтому хочется расставить точки над "и".
Во-первых, фраза "власть в России принадлежит народу" – это не патриотический лозунг, а одно из основных положений Конституции РФ.
Во-вторых, псевдонимы в СМИ - явление обычное. Возьмите "Суздальский вестник", или "Суздальскую газету" – большая часть статей подписывается псевдонимами, правда, не такими звучными, как «Иван Правдин» или «Степан Огородников». Да и многие писатели творили под псевдонимами – М.Горький. Е.Петров и др. Сталин. Ленин - тоже псевдонимы ("партийные клички").
В – третьих, если О.Гусева ездила в служебную командировку в Китай, она обязана отчитаться перед населением о целях и результатах своей поездки. Ездила-то она за счет бюджета города, т.е. на деньги налогоплательщиков.
И, наконец, что касается моей статьи "Шлагбаум закрыт". Уважаемый Петр Дмитриевич, я не обвиняла О.Гусеву в нежелании развивать партнерские связи. Я писала, что она ничего не делает в этом направлении, а по какой причине, мне это неизвестно. Может, она хочет, да не получается. Вот бургомистр Ротенбурга этим активно занимается и, кстати, отчитывается о своих поездках за рубеж, где пропагандирует туристские ресурсы своего города. Ротенбург, как и Суздаль, сейчас не имеет экономического и политического значения. Это чисто исторический и туристический город.
Петр Дмитриевич, наверное, забыл, что когда-то Суздаль был политическим центром Северо-Восточной Руси, затем – борьба с татаро-монголами, поляками, знаменитый Суздальский полк А.В.Суворова и многие события в истории России, к которым Суздаль имеет непосредственное отношение. И разве можно сказать, что в наше время в Суздале нечего смотреть? Я думаю, Петр Дмитриевич любит свой город, и просто неудачно сформулировал свои мысли. Думаю, интерес к истории у нас не убавился, и туристов в стране не стало меньше. Рынок внутреннего туризма, как пишет на примере Владимиро-Суздальского музея в том же номере "Суздальская газета", вырос.
Уважаемый Петр Дмитриевич, я уважаю Ваше мнение, изложенное в вашей статье, но мне бы хотелось, чтобы и Вы поняли мое беспокойство за то, что наш любимый Суздаль сдает одну позицию за другой - и в экономике, и в туризме. И не мы с вами в этом виноваты.
Эту статью я попыталась передать редактору "Суздальской газеты", но указанный редакционный телефон почему-то постоянно отключен. Один из авторов статей, писавший в эту газету, сказал мне, что он свою статью передал через редакцию "Суздальской Нови", но когда я обратилась туда, мне сказали, что ничего не знают. Тем не менее, я опустила конверт со статьей в абонентский ящик, указанный в выходных данных газеты. Будет ли она опубликована? Надеюсь, что да.

Ирина Андреева
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №25 от2 ноября 2010 г

Сообщение Реставратор »

ПАРТИЙНЫЕ РЯДЫ РАСТУТ

15 октября состоялось собрание Суздальской первичной организации партии «Справедливая Россия». За прошедший со времени образования «первички» год ее ряды пополнились 20 новыми членами, которым и были вручены партийные билеты. После короткой информации о проведенных за год мероприятиях приступили к обсуждению главного вопроса: подбору кандидатов в депутаты городского и районного Советов на предстоящих в марте 2011 года выборах. Все кандидатуры были обсуждены и по каждому принято решение о партийной поддержке на выборах. Списки кандидатов направлены в региональную партийную организацию.
Совет первичной организации
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №25 от2 ноября 2010 г

Сообщение Реставратор »

ДЕПУТАТСКИЕ МИФЫ ТАЮТ, КАК ДЫМ

В начале октября в городской общественной жизни произошло совершенно никем не замеченное, но очень важное событие. Городская администрация в лице начальника юридического отдела Алякринской Т.А. предприняла попытку провести публичные слушания по весьма важному для горожан вопросу. Поскольку никаких сообщений и объявлений о проведении слушаний не было, то все городское сообщество представляли три депутата городского Совета и шесть работников администрации. Вопрос, вынесенный на «всенародное обсуждение» представлял собой проект решения городского Совета с названием «Об утверждении Положения о конкурсной комиссии и порядке проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Суздаля».
Важность этого вопроса характеризуется уже тем, что за несогласие с подобным способом выбора главы администрации был отстранен от должности прежний Глава города С.Б.Годунин, а публичные слушания по внесению соответствующих изменений в Устав города были рекордно массовыми. Более года назад на эти слушания пришло немало заинтересованных и неравнодушных к судьбе города жителей. Но «статисты», направленные на слушания Главой района М.Н.Ивановым и привезенные несостоявшимся кандидатом в Главы города предпринимателем О.В.Жуковым, составили большинство и проголосовали «как велено». Кстати депутат Высоцкий А.Н., который традиционно озвучивает и продвигает в массы позицию М.Н. Иванова, на вопрос о целесообразности отмены прямых выборов мэра заявил: «Через этот механизм депутаты могут более эффективно влиять на работу Главы города, а поскольку депутаты выбираются горожанами, то мнение жителей будет учтено».
И вот пришло время продолжения этой эпопеи. Ключевым моментом в представленном администрацией проекте решения Совета было, конечно, формирование комиссии, которая и должна выбрать «сити-менеджера». Федеральный Закон по этому поводу говорит следующее: «Члены конкурсной комиссии поселения назначаются представительным органом поселения. При формировании конкурсной комиссии в муниципальном районе (городском округе) две трети ее членов назначаются представительным органом муниципалитета, а одна треть – законодательным органом субъекта РФ по представлению высшего должностного лица субъекта РФ». Таким образом, формирование конкурсной комиссии в городе полностью отдается на откуп городского Совета. Что же предлагала администрация в предложенном проекте: «Общее число членов комиссии составляет 9 человек. При этом: одна треть кандидатур в члены комиссии представляется Губернатором Владимирской области, одна треть – Главой Суздальского района и одна треть Советом народных депутатов». Ну, вот вам и демократия в действии! Никакого влияния на подбор кандидатуры самого важного должностного лица местной власти жители оказать не смогут даже через выбранных депутатов. Все теперь решит Глава района и Губернатор, причем лично без участия каких-либо представительных структур!
Логическая цепочка выстраивания вертикали власти в отдельно взятом районе получает окончательное оформление. Напомним читателям хронологию событий:
1. 2005 год. Стремясь к единоличной власти, Глава района М.Н.Иванов настаивает на своем избрании председателем городского Совета.
2. На протяжении трех с половиной лет постоянно третируется и подвергается дискредитации всенародно избранный Глава, отстаивающий право уникального города на самостоятельное и эффективное развитие. Вопрос о повышении статуса города саботируется городским Советом. Принимается решение об отказе от прямых выборов Главы города. Мэр данное решение не подписывает.
3. 2009 год. Глава города досрочно отстраняется от должности. «Протаскивается» новая схема формирования городской власти.
4. 2010 год. Предпринимается попытка отстранения от участия в назначении высшего должностного лица исполнительной власти города (лицо - реально принимающее решения) не только жителей, но и избираемых депутатов.
Таким образом, все уверения депутатов Иванова, Высоцкого и других инициаторов изменений о расцвете демократии в городе Суздале оказались как минимум мифом, а скорее всего, продуманным обманом избирателей.
Так что, уважаемые земляки, можем себя поздравить: наше мнение действующих депутатов (за небольшим исключением) уже не интересует. А вот наши голоса в ближайшее время многим понадобятся. Учитывайте это несоответствие, прежде чем сделать свой выбор.

С.Б.Годунин, Глава города в отставке
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №25 от2 ноября 2010 г

Сообщение Реставратор »

ПЯТИЛЕТКА ГОРСОВЕТА. ИТОГИ
(Продолжение. Начало в № 20,21 ).

О двух головах

Летом 2008 года А.Н. Высоцкий внес на рассмотрение городского Совета проект решения по внесению поправок в Устав города. Суть предложенных поправок касалась введения новой системы управления Суздалем. Согласно этим поправкам, Главу города будут выбирать не напрямую жители Суздаля, а депутаты, из своего состава. Избранный депутатами Глава будет одновременно председателем городского Совета. На него возлагаются в основном представительские функции: председательствовать, подписывать решения Совета, принимать почетных гостей, выступать с докладами и речами, выезжать с визитами. Реальные же полномочия по управлению городским хозяйством и решению конкретных проблем при новой системе власти должны перейти к главе администрации или, как его сейчас принято называть (опять-таки на западный манер) – сити-менеджеру
(с английского – "сити" – город, менеджер – управленец, управляющий). Так его и будем далее именовать (для краткости, а не потому, что модно). Кандидата на должность сити-менеджера должна отобрать специальная конкурсная комиссия, а утвердить (или не утвердить) большинством голосов – городской Совет. Новый порядок управления городом должен вступить в силу после выборов депутатов в 2011 году.
А.Н.Высоцкий, разумеется, не был первооткрывателем такой модели управления. "В верхах" и центральной печати об этом стали говорить примерно с 2005 года, затем эта норма была заложена в 131-й Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Однако тот же 131-й закон сохранял и систему прямых выборов самим населением. Выбирать же один из двух вариантов должны сами органы местного самоуправления.
Конечно же, А.Н.Высоцкий не просто согласовал свою "инициативу" с председателем Совета (формально было именно так). Лично я уверен: без руководящих и направляющих указаний здесь не обошлось (будем считать это рабочей гипотезой). Так или иначе, а поправки в Устав были вынесены на Совет. Решать же, кто и как после выборов в 2011 году будет управлять Суздалем, должны были именно действующие депутаты: избранный населением мэр или избранный депутатами Глава совместно с сити-менеджером.
Аргументация сторонников новой системы управления известна: всенародно избранный мэр может "не слушать депутатов" – т.е. проводить самостоятельный курс. И отозвать его проблематично, и отрешить от власти нельзя (напомню, что поправки в законодательство, дающее депутатам такое право, были приняты Государственной Думой позднее – весной 2009 г.). И населению якобы избранный мэр неподотчетен. Подчеркивалось, что избрание Главы города депутатами и назначение ими же сити-менеджера повысит статус народных избранников и их ответственность перед населением.
Все приведенные выше доводы являются, по меньшей мере, спорными. Ну
как, например, избранный глава может "не прислушиваться" к депутатам, когда все важнейшие решения проходят через городской Совет. Хочешь или нет, а слушать депутатов все равно придется. И это правильно (признаюсь, фразу эту я "позаимствовал" у М.С.Горбачева, помните?). На мой взгляд, проблема состояла в том, нужно ли отказываться от прямых выборов главы и вводить двоевластие в муниципальном образовании г. Суздаль или нет. Уверен, что нет.
Когда депутаты горсовета только обсуждали поправки в Устав города, внесенные А.Н.Высоцким, опыта эффективной работы системы "о двух головах" во Владимирской области не было. Нет такого опыта и сейчас. Зато есть череда громких политических скандалов при переходе на эту систему во Владимире и Петушинском районе. В Петушках, например, назначение сити-менеджером О.Котрова (представителя "Единой России") было опротестовано прокуратурой из-за многочисленных процедурных нарушений. Судебная тяжба длилась несколько месяцев и закончилась тем, что в конце августа областной суд отменил решение петушинских депутатов о назначении О.Котрова сити-менеджером. Придется коллегам из Петушков начинать все с начала. И даже не в этом дело. Дело в другом: несколько месяцев целым районом глава администрации (сити-менеджер) руководил незаконно. А кто теперь будет отвечать за принятые решения, за распоряжение бюджетными средствами? Проблема эта, конечно, не наша, а другого района. Это лишь пример. Ну а какой же ответственный человек даст гарантию, что нечто подобное не повторится в другом муниципальном образовании, например в Суздале? Ответственный человек такую гарантию не даст. Не случайно на последнем заседании комиссии по местному самоуправлению (12 октября) я задавал и.о. начальника юридического отдела городской администрации Т.А.Алякринской вопрос: учитывался ли опыт муниципальных образований именно Владимирской области при подготовке Положения (нормативного документа) о конкурсной комиссии, которая и должна отобрать кандидатуру на должность сити-менеджера, а затем вынести ее на утверждение городского Совета (о решении комиссии и Совета по данному вопросу скажу ниже). Т.А.Алякринская вынуждена была признать: нет, не учитывали. И не удивительно: положительного-то опыта в области пока нет. Приведу мнение человека, которого суздальцы хорошо знают – экс-мэра А.Е.Илларионова. Последние годы он является исполнительным директором Ассоциации "Совет муниципальных образований Владимирской области", и его мнение по поводу системы сити-менеджмента основано, как раз, на экспертной оценке работы различных муниципальных образований, как в России, так и за рубежом. В одном из интервью Александр Ефимович говорит (опубликовано 24.06.2010 г. во «Владимирской газете»): "Я считаю, что нельзя шарахаться из одной крайности в другую. Закон 131-й дает возможность выбирать для себя то, что приемлемо. Где сильный Совет, там нужно искать сильного главу, а не подминать его под себя. Там где сильный глава, он должен помогать становлению сильного Совета. Ну а там, где слабый Совет и слабый глава, как раз должна быть система сити-менеджера. Это мое глубокое убеждение". И далее: "Не дай Бог Владимирской области шагать за всеми, кто идет к системе сити-менеджера". Мнение, на мой взгляд, авторитетное, и в дополнительных комментариях не нуждается.
Можно задать себе другой вопрос: а почему в Суздальском районе, где и населения в три раза больше, и проблем, уверен, не меньше чем в Суздале (а может и больше, не считал), не ввели систему сити-менеджера, как например, в Петушинском или Александровском районах? Постоянно ведь подчеркивает районная власть, что Суздаль – неотъемлемая часть района. Нет, не захотели у себя создавать систему "о двух головах", хватит, видимо, и одной, самой главной. На суздальцах же решили поставить эксперимент.
Но вернемся к событиям лета 2008 г. Большинством голосов поправки в Устав, кардинально меняющие систему власти в городе, были приняты. Против голосовали Н.А.Белова, А.В.Бурцев, Ю.В.Корсаков. А.В.Кривоносов, Е.И.Трофимова. Напомню, что возражали тогда не только Глава города С.Б.Годунин и эти пять депутатов. Активную позицию заняли и жители Суздаля, собравшие более тысячи подписей против отмены прямых выборов мэра города. Однако и их мнение было проигнорировано большинством депутатов. Не прошло и предложение Главы о проведении городского референдума по этому вопросу. Не знаю, объясняли ли они это решение своим избирателям. Глава города С.Б.Годунин не подписал решение Совета, воспользовавшись правом вето. Вето главы большинством голосов было успешно преодолено, после чего начались разбирательства в суде (истцом опять выступал А.Н.Высоцкий). Суд не обязал Главу города подписать решение Совета, и оно так и не вступило в силу до июня 2009 г. Только за несколько дней до своей вынужденный отставки С.Б.Годунин поставил под ним свою подпись. С одной стороны это решение было для него вынужденным, с другой – запоздалым. К тому времени вступили в силу поправки в действующее законодательство, дающие депутатам отправлять глав в отставку "за бездеятельность". То, что С.Б. Годунин не подписал в свое время решение Совета об отмене выборов главы города и введение системы сити-менеджера, было его ошибкой - в том смысле, что оно стоило ему должности мэра. А по сути-то он отстаивал право суздальцев самим избирать главу города. И это тоже неоспоримый ФАКТ. Но для большинства депутатов это было "бездействие" и формальное основание для отрешения главы от должности (подробнее об отставке С.Б.Годунина я расскажу в следующем номере).
Вскоре после отставки С.Б.Годунина состоялись публичные слушания, на которых жители Суздаля должны были высказать свое мнение по поводу внесенных в Устав города поправок и новой системы управления (так положено по закону). В небольшом конференц-зале городской администрации яблоку негде было упасть. Я пришел минут за пять до начала слушаний и едва нашел свободное место. Некоторые граждане остались стоять в дверях и приемной главы города. Ведущим на слушаниях был В.В.Малашкин, докладчиком – А.Н.Высоцкий. Бросалось в глаза, что большинство мест заняли сотрудники районной администрации во главе с Ю.В.Бурлаковым, работники музея и "Пушкарской слободы" (тоже с начальствующим составом). Мнения и выступления были разные. Ю.В.Бурлаков в своем выступлении сделал акцент на нормы 131-го Федерального закона, искусно проводя мысль, что все поправки в Устав предусмотрены законом. Мне пришлось обратить внимание присутствующих на то, что закон не обязывает отменять прямые выборы глав местного самоуправления, и в большинстве муниципалитетов сохраняются прямые выборы мэров. Показалось, что Юрий Викторович остался недоволен. Запомнился и ответ А.Н.Высоцкого. Кто-то спросил из зала: а кто же автор этих нововведений? Александр Николаевич без ложной скромности "признался": "Ну, пусть буду я". Ю.В.Бурлаков (я сидел почти напротив него) закачал головой и вполголоса все повторял: "131-й закон!, 131-й закон!". Видимо, ответ А.Н.Высоцкого ему тоже не понравился.
Исход голосования был предрешен. Начальствующие люди зорко присматривали за тем, как голосуют их подчиненные. С небольшим перевесом голосов поправки в Устав были приняты. Видимость народного волеизъявления была сохранена, но последняя точка в эпопее изменения системы власти в Суздале еще не была поставлена. Отмена же прямых выборов Главы города самими жителями Суздаля, увы, свершившийся факт. И это еще один главный итог работы действующего состава городского Совета. Вернуть всенародные выборы Главы города могут только вновь избранные депутаты городского Совета, если у них хватит на это политической воли и личной решимости.
Андрей Бурцев
Продолжение следует…
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №25 от2 ноября 2010 г

Сообщение Реставратор »

ЗАБЫЛИ О ПРЕЗИДЕНТЕ

Корреспондент газеты «Суздальская новь» Г.Фирсова в своем репортаже по итогам очередного заседания городского Совета допустила очень существенную, но весьма прогнозируемую неточность. Цитирую: «С конца 90-х годов прошлого столетия в Суздале никому не присваивалось звание «Почетный гражданин города Суздаля». Странная забывчивость, как корреспондента, так и редакции газеты в целом, учитывая то, что забыли одного из самых популярных персонажей районной газеты – почетного президента Владимиро-Суздальского музея-заповедника А.И. Аксенову, которой высокое звание Почетного гражданина города Суздаля было присвоено в 2006 году.
А что касается прогнозируемости (а скорее всего тенденциозности) публикации, то создается впечатление, что в попытках убедить население в правильности принятых кадровых изменений (в части смены Главы города), редакция доходит до полного отсутствия логики. Человек, не проживавший ранее в Суздале, прочитав хвалебные отчеты нынешней власти в районной газете, может реально подумать, что до последнего времени в городе не было ни освещения, ни дорог, ни других объектов благоустройства. Вот и в данном репортаже с таким убеждением обосновывается необходимость командировки О.К.Гусевой во Францию, что кажется: до этого никаких международных связей у Суздаля не было, и только этот визит сделает его известным во всем мире. И то, за что предыдущего мэра критиковали (учреждение и развитие Ассоциации малых туристических городов России и связанные с этим поездки, международные проекты по развитию туризма, и, прежде всего, с французской стороной), теперь возводится в ранг достижений О.К.Гусевой. После поездки в Китай (отчет и результат этого визита так и не был официально обнародован) она начала входить во вкус зарубежных вояжей. Несомненно, мэр Суздаля ездить должен и много, но при этом о результатах командировок должна знать общественность. А вот давать громкие предвыборные заявления об исключении для себя зарубежных поездок надо, прежде всего, думая о возможности их выполнения.
Народный корреспондент Иван Правдин
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №25 от2 ноября 2010 г

Сообщение Реставратор »

Нам пишут
открой личико

Случайно попала в руки "Суздальская газета" № 4 от 22.09.10., которая распространяется в городе. Очень хочу узнать, где конкретно ее можно получить, как она распространяется, кто ее редактор. Пыталась несколько раз позвонить по указанному редакцией телефону, но он постоянно отключен. Так и хочется сказать "Гюльчатай, открой личико!" Назвавшийся редактором господин Ерофеев Е.Н. мог бы и фотографию свою разместить. Народ хочет знать своих "героев" в лицо.
Почему у меня возник такой интерес? Да потому, что такой грязи в прессе я еще не видела. Не буду говорить обо всех статьях, в которых пишут об иждивенческой психологии суздальцев, которых "купил" О. Григоренко (ну никак не может понять власть, что люди, проголосовавшие не за неё, имеют свое мнение, а не покупаются), о деятельности В.Логинова, "открытое" письмо против которого не содержит ни одной подписи. Больше всего меня возмутил выпад против первичного отделения партии "Справедливая Россия". Если верить господину Ерофееву, состоят в ней алкоголики, тунеядцы и "мертвые души". Я бы от имени первичной организации опубликовала список членов партии и подала в суд на "Суздальскую газету" за оскорбление.
А не забыл случайно господин Ерофеев, что "Справедливая Россия" – партия, имеющая свое представительство в Государственной Думе, а ее лидер С.М.Миронов – председатель Совета Федерации? Или он не знает, что во многих регионах на выборах "Справедливая Россия" заняла второе место, после единороссов? В Суздальской организации партии состоят известные и уважаемые в городе люди, большинство с высшим образованием, люди думающие и неравнодушные.
Вообще, "Суздальская газета" – это странное издание: и редактор "человек-невидимка", и большинство статей опубликованы без подписей авторов, и где достать газету – неясно, да и в народе её уже прозвали «Брехушкой». Выскажу свое предположение о том, что делают ее сотрудники "Суздаль-медиа", куда входят и "близнецы – "брат" и "сестра" – "Суздальский вестник" и "Суздальская Новь". Обе газеты хранят молчание, против оппозиции открыто не выступают (теперь или пока) – издания официальные, можно за клевету и в суде ответить и учредителей подвести – городскую и районную администрации. У них другая задача: создавать положительный имидж районной и городской власти, а выливать грязь на оппонентов – это для других. Вот и появилась "Суздальская газета", главная задача которой очернить оппозицию в глазах избирателей перед мартовскими выборами 2011 года. Кстати, об оппозиции. Кажется, ещё У.Черчилль сказал, что «без оппозиции общество превращается в болото». Такое впечатление, что нынешней местной власти и нужно такое болото. Сколько было вопросов, открытых писем в адрес О.Гусевой и М.Иванова, например, в уже полюбившейся и долгожданной нами, суздалянами, газете «Голос Суздаля». Ответов нет. Власть хранит "гордое" молчание, не опускаясь до диалога с населением.
А ведь половина избирателей, пришедших на выборы и голосовавших не за О.Гусеву, тоже жители Суздаля. Но их продолжают игнорировать.
Президент и Глава правительства России регулярно встречаются с лидерами оппозиционных партий, выслушивают их предложения, часть из них реализуется. Оппозиции предоставляют эфирное время на телевидении (хотя и ограниченное). Известно, что мудрые руководители всегда стараются сделать из своих критиков сторонников. Мудрая власть всегда ведет диалог с оппозицией. Так ведь это мудрая!
P.S. Пока писала письмо в газету, стало известно, что самоназванный учредитель и редактор "Суздальской газеты" – господин Ерофеев имеет другую, очень запоминающуюся фамилию – Заяц. Живет он во Владимире, а работает в одном из кабинетов администрации Суздальского района. Вот вам и ответ – на чьи деньги издается "Суздальская газета". Вот такое "Ну, погоди!" для взрослых.
Людмила Алтухова
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №25 от2 ноября 2010 г

Сообщение Реставратор »

В воскресенье не стало Барыгиной Дины Григорьевны, истинной суздалянки, патриотки нашего города, учителя от Бога, бывшего директора школы № 1. ошеломляюще категорично, просто и безвозвратно: «Нет с нами!». С коллегами по работе, с братьями и сестрами по вере, друзьями по песенному творчеству, соседями, со всеми с кем довелось встретиться в этой жизни и не только в Суздале.
Где бы ни жила, где и кем бы ни работала Дина Григорьевна, она всегда была в гуще событий, брала на себя львиную долю трудностей, ответственности, бросалась на защиту справедливости, на помощь обиженным и немощным. Она никогда не ждала благодарности, но была счастлива, если удавалось кому-то помочь. Ученику – своему или чужому, отличнику или отстающему (она не разделяла их), несправедливо обиженному – ради этого могла войти в любой кабинет, к начальству любого ранга, даже если это было не очень безопасно для нее самой.
Для нее было счастьем просто выкопать картошку, прополоть грядку, подать воды и этим заставить сверстницу улыбнуться, сменить грусть, отчаяние на улыбку. Но мало кто слышал, чтобы сама Дина Григорьевна жаловалась, делилась своими обидами и трудностями, просила чего-нибудь для себя.
В свои 73 она всегда спешила – стремительная, сосредоточенная, улыбающаяся всем знакомым. И сегодня она просто ушла по неотложным делам, по чьей-то просьбе похлопотать… И невольно мы будем ее ждать. только близкие до конца своих дней будут стоически переносить холодную боль утраты.
Уважаемые Анатолий Михайлович, Оксана, Ирина, Маша, Вовочка, близкие родные Дины Григорьевны Барыгиной, примите наша соболезнования. Скорбим вместе с вами.
Друзья: семьи Ильиных, Антоновых, Бибановых, участники хора «Суздалянка»

Ушла из жизни замечательная женщина, прекрасный учитель, хороший товарищ. Скорбь людей, знавших Дину Григорьевну, искренна, неподдельна. Городок наш небольшой, с детства знаем друг друга. И в юные годы проявлялись замечательные черты ее характера: дружелюбие, веселость, искренность в дружбе. И в школе учителя замечали ее бойцовский характер, стремление помочь друзьям, помогала учителям в организации ученического коллектива; она всегда могла повести за собой класс, организовать на полезные дела. А полезных дел тогда было много: и помощь в уборке урожая в близких к Суздалю колхозах, и уборка школы и ее территории. Дина пользовалась уважением как у учеников, так и у учителей. Кончились школьные годы, словно птицы из родного гнезда разлетелись ученики. И снова я встречаюсь с Диной уже в новой ипостаси – студенткой Владимирского пединститута. Учились мы с ней параллельно, правда на разных факультетах. Три года жили в одной комнате. Надо сказать, что общежитие было переполнено, в комнате было 7-9 человек. Сошлись девочки с разными наклонностями, с разными характерами. Но присутствие Дины всегда благотворно влияло на коллектив. Она умела погасить чуть раздувавшийся пожар, чуть возникающие споры и разногласия.
Дина училась прекрасно, мы могли часто видеть ее портрет на доске почета.
Прощай, дорогая. Память о тебе не потухнет.
Аршинова А.Л.
Бывшая однокашница Дины Григорьевны по институту.


Жизнь – говорят мудрецы, - измеряется не количеством лет, а количеством встреч с замечательными людьми. 16 лет назад судьба преподнесла подарок – встречу с Диной Григорьевной Барыгиной. Обстоятельства складывались так, что за спиной – война, рядом сын, а впереди – полная неясность: как же строить жизнь на новом месте? Ответ на этот вопрос не мог дать никто. И только невысокая женщина, синеглазая, властная, порывистая и сильная – директор средней школы №1 знала ответ, сформулировала его по-учительски кратко и убедительно: «Идти вперед, ничего не бояться, слабости не поддаваться – Бог и добрые люди не оставят». В помощь на обзаведение она предложила мешок картошки…
Прошли годы, жизнь вполне сложилась. Добрые, теплые отношения с Диной Григорьевной Барыгиной делали жизнь яркой, наполненной.
С Вашим уходом Дина Григорьевна, мы чувствуем невосполнимую потерю и скорбим с родственниками и близкими.
Балицкая С.М.
Ответить

Вернуться в «Голос Суздаля»