"Голос Суздаля" №22 от 9 сентября 2010 г

В начале пути воспринималась как "газета Олега Григоренко", позже выпуск был временно прекращен... теперь это совершенно новая газета со старым названием.
Ответить
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

"Голос Суздаля" №22 от 9 сентября 2010 г

Сообщение Реставратор »

ТАЙНЫ МАДРИДСКОГО ДВОРА

3 сентября 2010 г. в мировом суде пос. Боголюбово продолжилось рассмотрение иска Веры Несвященко к Татьяне Срибной и Ольге Гусевой. Как и ожидалось, ни Гусева, ни Срибная на процесс не прибыли. Они предоставили право защищать свои интересы в суде юристу Ольге Зориной. Вера Несвященко прибыла на суд со своим адвокатом Эдуардом Грозой.
С самого начала чувствовалась атмосфера предвзятости. Во-первых, из зала заседания были удалены представители прессы. Конечно, судья имеет на это полное право. Но закономерно возникает вопрос: «Что за секреты государственной важности будут оглашаться на процессе? Какие такие тайны «мадридского двора», о которых нельзя знать общественности?» Мы узнали об этом позже, со слов участников процесса. Во-вторых, суд отказал в допросе всех прибывших на заседание свидетелей без всякой мотивации.
Началось заседание с того, что судья предложила сторонам прийти к мировому соглашению. И если сторона заявителя не возражала против такого исхода дела, то сторона ответчиков отвергла данный вариант. Это и понятно. Мировое соглашение для них было бы равнозначно признанию своей неправоты. И тогда в мировой суд ринутся все те, кому не была оплачена или была оплачена не полностью работа во время прошедшей избирательной кампании.
И так, о секретах нашего «мадридского двора».
Тайна первая. По заявлению О.Зориной, со всеми агитаторами О.Гусевой были заключены письменные договоры. И на основании этих договоров была и произведена оплата их работы. В распоряжении редакции имеется список всех этих 25-ти героев, которые своим ежедневным непосильным трудом обеспечили победу нынешнему мэру Суздаля и с которыми договоры были действительно заключены. Назовем их поименно: Колбина С.В., Бахирев П.Н., Казакова И.А., Маконина Е.В., Касицкая А.К., Григорьева Е.Ю., Пахомова М.В., Курицына И.А., Козленко Е.В., Чижикова Е.А., Соловьева А.Ю., Кузьмина Л.А., Пятова Т.С., Письменная Т.Н., Лапшина Г.П., Ковалева З.П., Ведерникова В.С., Анисина И.А., Наумова Т.В., Малькова Т.А., Дашкевич Л.Н., Лебедева В.И., Баранова А.М., Ильина И.А., Обухова Т.В. Сразу оговоримся. Мы нисколько не сомневаемся, что все эти достойные люди действительно работали на избирательной кампании. Но вот вопрос – а где же остальные, коих было не мало? Вспомните, дорогие избиратели – кто приносил Вам газеты и листовки Ольги Константиновны, кто беседовал с Вами и ходил с опросами? Кто расклеивал плакаты в витринах и на информационных щитах? Есть эти люди в данном списке? Они вроде и были, а их как бы и нет. Тайна, покрытая мраком!
Тайна вторая. Оказывается, О.Гусева во время избирательной кампании не имела финансового представителя, и все оплаты производила сама. Т.е. буквально каждому агитатору лично вручала деньги за проведенную работу. Так, во всяком случае, заявила на суде О.Зорина. И Срибная Т.А. вовсе не имела никакого права кому-то обещать и раздавать деньги. А кто же тогда по телефону и лично обещал Вере и ее бабушке, что непременно расплатится? Кто вручил тысячу рублей Быкову Борису, кинув надменно: «С тебя и этого хватит»? Кто обещал ему заплатить 7000 рублей, а заплатил только 1000? Не иначе, как в нашем древнем городе завелись привидения.
И, наконец, тайна третья. Касается роли местной партийной организации «Единой России» в избирательной кампании О.Гусевой. Это была роль тайного советника. Почему? Потому что, как сообщила суду О.Зорина, отделение партии, которое возглавляет Т.Срибная, оказывало О.Гусевой всего лишь консультационную помощь. И встреча с агитаторами, проведенная Срибной в начале сентября 2009 г. в библиотеке, тоже была всего лишь консультационной. Нет, Татьяна Александровна не отрицает, что такая встреча была. Она соглашается с Верой Несвященко, что та присутствовала на этой встрече. Так же, как и не отрицает, что в зале присутствовала Ольга Константиновна и все агитаторы, которых перечислила Вера. Татьяна Александровна даже не отрицает того факта, что встреча была посвящена обсуждению работы агитаторов по «зачистке» плакатов и листовок О.Григоренко. Но все это действо было, по словам Зориной, а значит, и Срибной, только обсуждением возможной формы работы, которая даже не предлагалась кандидату на пост главы Суздаля О.Гусевой. А теперь внимание, читатель. Оказывается, О.Гусева «даже и не знала о таком варианте работы». Пардон, скажете Вы, ведь Ольга Константиновна присутствовала на собрании. «Да, присутствовала», говорит госпожа Зорина, «но не знала», вторит ей Т.Срибная. А посему и вопросы оплаты такой «виртуальной» работы на этом собрании, по их же заверениям, даже и не ставились. И, в связи с этим, хочется задать вопрос тем, кто присутствовал на этом собрании – Александру Колодину, Антону и Петру Костиным, Павлу Нончину: «Вам ведь, правда, не заплатили? Так же, как и Вере? Да и агитаторами вы не были (см. список агитаторов выше)».
Так что же за тайну пытались скрыть ответчики от представителей прессы и от наших с вами глаз за закрытыми дверями зала правосудия? Как нам кажется – это ложь. Не прикрытая, чудовищная ложь! И одной Вере Несвященко с такой бедой не справиться.
Следующее заседание суда состоится 10 сентября в 10.00.
P.S. Подробный отчет о судебном заседании размещен на сайтах: http://www.suzdal-city.ru и http://forum.suzdalonline.ru
Редакция
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №22 от 9 сентября 2010 г

Сообщение Реставратор »

ДЕТИ МЕРЗНУТ!

В детском саду № 4 нашего города настоящий праздник. Наконец-то дали горячую воду! А до этого все лето и начавшуюся осень дети мыли ручки холодной водой. Из-за этого некоторые из них заболели. А ведь проблему с горячей водой в нашем детском саду можно было решить еще два года назад. Насколько нам известно, два года назад были закуплены шесть бойлеров, которые до сих пор пылятся в подвале садика. Не понятно – их не могут, или не хотят устанавливать. Ведь в саду есть даже свой электрик.
Наступили холода, и температура в помещении детского сада позавчера была 15 градусов. Даже взрослому очень тяжело долго находиться в таком холодном помещении, что уж говорить о наших крохах! Малыши совсем замерзают в группе. Неужели им ждать, пока начнется отопительный сезон? Но даже, если мы и дождемся этого самого отопительного сезона, толку будет мало. Батареи и трубы в группах совсем уже старые и уже семь лет не промывались. В прошлую зиму, когда было совсем холодно, ставили обогреватель, чтоб хоть как-то было теплее. Но и его распорядились убрать от греха подальше – проводка-то очень старая и слабая.
Вот и хочется спросить руководителей города и района – а ваши дети или внуки также мерзнут? Или вы им сумели создать более комфортные условия?
Родители
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №22 от 9 сентября 2010 г

Сообщение Реставратор »

ГОТОВ К ОТКРЫТОМУ ДИАЛОГУ
Комментарий Главы Новоалександровское сельское поселение Логинова В.И. к статье «Коммунальный террор» в «Суздальской газете» № 2

Уважаемый господин (госпожа) «М.Н» (мистер неизвестный)! Я вынужден к Вам так обращаться, т. к. Вашу газету и автора статьи разыскать не удалось. Впрочем, догадаться, кто автор или же заказчик не трудно.
Сразу хочу сказать: если Вы внимательно читали мою статью, то должны были заметить, что я, прежде всего, обращаюсь к Главе Суздальского района - Иванову М.Н. Со стороны администрации Суздальского района давление на меня не оказывалось и не оказывается, а все исходит лично от одного человека - Иванова Михаила Николаевича.
В Вашей статье пишется, что я незадачливый Глава, а это прямое оскорбление жителей Ново-Александровского сельского поселения, выбравших меня на второй срок. Хотя теперь уже всем известно, кому этого очень не хотелось. Я, в отличие от Иванова М.Н., не цепляюсь за должность. Сегодня, когда из-за «состряпанного» уголовного дела мне угрожают реальным сроком (это предусмотрено статьей 293 УК РФ), я вынужден обращаться за поддержкой к жителям нашего муниципального образования. И если меня народ не поддержит, я уйду с должности, даю слово офицера. Результаты общественного опроса будут переданы в Суздальскую избирательную комиссию.
Статья, которая была напечатана в газете «Голос Суздаля», к сожалению, в других районных СМИ не была опубликована по понятным причинам. А вот статья «В дебрях законодательства» была опубликована в очень уважаемой газете «Владимирские ведомости». И если бы о публикации заранее узнал Иванов М.Н., то сделал бы все возможное для того, что бы она не «увидела свет», непременно послал бы госпожу Срибную Т.А. убедить редакцию не публиковать (такое в практике уже было). В интернете я лично ничего не размещал, но если реакции со стороны правоохранительных органов не будет, я размещу свое обращение на сайте Президента Российской Федерации.
А теперь по существу Вашей статьи.
С какой бы иронией Вы не относились к господину Годунину С.Б., для меня он был всенародно избранный Глава г. Суздаля и за время своей работы сделал много и горожане это ценят. А вот Вы «прославили» г. Суздаль, с пафосом отстранив Годунина от должности (первого в России по новому закону). Да и к Григоренко О.Н., кое-кто ранее частенько захаживал «с протянутой рукой», или же Вы так быстро забываете спонсоров, которые Вам помогают быть «щедрым хозяином». Может Вы забыли, что практически 50% избирателей г. Суздаля отдали ему свои голоса на прошедших выборах. Или Вы считаете, что жителей тоже обманул Григоренко?
Изменение статуса города, с Вашей точки зрения, дело абсолютно бестолковое и крайне популистское. Вы просто плохо знаете историю России и роль Суздаля в истории нашего государства. Я уверен, что дело с изменением статуса Суздаля очень даже «толковое», не сделаем мы с Вами, то историческая справедливость все равно восторжествует, как бы Вы этому не препятствовали. Вот если бы Вам дали команду с «Верху», изменить статус города, Вы бы говорили по – иному.
Мне приятно, что Вы, господин «М.Н.», назвали меня видным чиновником. Правда, я отношусь к своей должности гораздо скромнее - обыкновенный Глава сельского поселения со множеством проблем, оставшихся в наследство от Вашего руководства районом. Я просто не вписался в рамки Вашего понимания деятельности чиновника на данной должности. Я в соответствии с Вашими указаниями не трачу силы на борьбу с «ветряными мельницами», а спокойно вместе с работниками администрации, старостами и депутатами (за что я искренне всем благодарен), делаю одно общее дело. Все мы вместе пытаемся помогать людям, решаем их конкретные проблемы, именно за это жители и доверили нам, избрав на второй срок.
А вот уголовное дело «появилось» сразу же после моего избрания, ровно через 10 дней. И если бы выбор жителей устроил г-на Иванова, то, наверное, так бы никто и не знал, что есть такая «знаменитая» дровяная котельная в с. Клементьево. И не о каком коммунальном конфликте говорить не приходится, и причина всего происходящего - «не в отсутствии управленческого чутья, банальной компетентности», а в огромном Вашем желании отстранить меня от должности, как Вы это сделали с Годуниным С.Б. (Глава г. Суздаль) и Ветюговой Л.В., (Глава Боголюбовского сельского поселения).
О каких примерах компетентности можно говорить, когда Вы с приходом в 2006 году газа в с. Кутуково, оставили в зиму более 20 квартир без тепла, и люди зимовали по родственникам и соседям. А гражданка Чистякова В.А. до сих пор судится с ООО «Рассвет» по поводу отключения ее квартиры от тепла. И никаких уголовных дел!
Ни о каком комбинированном отоплении домов в с. Клементьево думать было не надо. Просто нужно было желание и работа управляющей компании «Суздальские коммунальные системы» (учредитель - администрация Суздальского района), которая обслуживала на тот момент многоквартирные дома.
Приведу пример положительной работы управляющей компании ООО «Волна» (учредитель - администрация муниципального образования Новоалександровское сельское поселение). Газ в с. Цибеево пустили в сентябре 2008 года. В зиму топили 12 квартир, а к началу марта проблема с отоплением уже была снята. Здесь не искали комбинированного отопления, а совместно решали проблему. И, сегодня, когда с июня люди отказались от отопления услуг ООО «СКС» с. Клементьево, управляющей компанией является ООО «Волна», и сразу же видны результаты работы, и на сегодня газ уже есть во всех квартирах. А вот Глава района пообещал жителям оказать материальную помощь для газификации, но слово не держит.
Теперь насчет части жителей, которые «далеко не все хотели переходить на газовое отопление». В 2005 году 80% жителей написали заявление, что с приходом газа будут проводить индивидуальное газовое отопление (заявления имеются). В мае 2008 года 60% получили технические условия № 185 (можно проверить в Суздальском горгазе) на газификацию своих квартир. Это еще до уведомления их в феврале 2009 года о том, что котельная в 2010 году не будет работать. Бесплатно поставить котлы жителям муниципальных квартир я не обещал, я это обязан был сделать в соответствии с законом. И не без согласия и предупреждения отключили котельную, а с предупреждением (уведомлением), еще в феврале 2009 г. Более того, предвидя возможное негативное развитие событий, котельная готовилась к отопительному сезону. Не буду спорить с господином «М.Н.», «на грудь ли взял лишнего в сочельник персонал», обслуживающий котельную, или же причина в «чудо» котельной, а восстановили отопление уже через сутки, напомню читателям, что юридически данная котельная не существует. Все электрооборудование в многоквартирных домах было заменено за счет бюджета. Материалы на оборудование отопления в квартирах, которые отапливались зимой, тоже администрация закупала, а ущерб в сумме 480 тыс. рублей за «дополнительное отопление» предприятию ООО «Волна» никто не вернул. Жители квартир платить не собираются, т.к. в свое время они отказались от центрального отопления. А вот прокуратура считает наоборот, не важно, что жители написали заявления собственноручно, тепло нужно дать «принудительно».
Странно получается, отопительный сезон начинается с 1 октября, а районная комиссия по чрезвычайным ситуациям заинтересовалось ситуацией только 29 октября. Выходит, что целый месяц наблюдали, как люди замерзают одиноко сами по себе.
Вы, господин «М.Н.», взываете к совести людей, которые подписались в защиту чиновника, который «своими безграмотными действиями создал тяжелое положение». А я думаю, наоборот, у этих людей совесть имеется, и они дают своим действиям отчет. А вот Глава района и Председатель районного Совета, когда я к ним в июле 2009 г. обратился за помощью по газификации квартир в с. Клементьево дали ответ, что в соответствии с ФЗ -131 это полномочия поселения и решайте их, как хотите.
Только опять же как-то странно Глава района понимает ФЗ-131. То говорит, что все решайте сами, а вот в преддверии предстоящих в марте 2011 г. выборов предлагается заключить 2-х сторонний договор по оказанию помощи муниципальному образованию, в том числе и на оказание материальной помощь жителям по газификации квартир. Получается, что Глава района вспоминает о жителях только к выборам?
Ваша информированность, что в прокуратуре собрано 6 томов уголовного дела, это верно, а вот на счет обширной, доказательной базы я думаю, Вы погорячились. Я лично после ознакомления с делом, встретился почти со всеми свидетелями, давшими показания. Они говорят все наоборот. А то, что подписали …, а что им остается делать, ведь все они люди подчиненные Главе района: Авсеенок А.И. - заместитель главы района, Большаков А.В. – главный специалист ЖКХ района, Вавилин А.В. – директор ООО «СКС», Грошев О.В. – директор ООО. Я думаю, Бог им судья.
В конце статьи Вы, господин «М.Н.», пишет о факте смерти пожилой женщины пенсионерки, намекая на холодную, сырую квартиру. Так вот этой женщине было всего 45 лет (если в России у нас женщины выходят на пенсию в 45 лет, то возражений нет), и причина смерти совсем не та, как Вам бы хотелось.
И в заключении. Уважаемый господин « М.Н.», не подходит для меня Ваш Вывод, что каждому руководителю требуются не только мозги и опыт, но «и управленческая гибкость, и чиновничья смекалка». Я думаю, совсем по-другому. Как только чиновник начинает проявлять гибкость (хитрить, врать, угодничать, лицемерить), так сразу и появляется наша основная проблема, называемая коррупцией, с которой призывает бороться Президент России Медведев Д. А.
Все-таки, мозги, опыт и умение брать ответственность за все хорошее и плохое на себя, а не оглядываться, что скажут сверху - это главное для любого руководителя.
С Ваших слов, господин «М.Н.», «пока идет следствие, Логинов пишет открытые письма и использует ситуацию в с. Клементьево в политических целях». Не зарекайтесь, господин «М.Н», «от тюрьмы до суммы никто не застрахован». Примеров из жизни много, не буду приводить.
А вот политические бонусы мне не нужны, а Вам очень. Я, в отличие от Вас, не собираюсь бессрочно занимать свой пост, а вот господин Иванов М.Н., похоже, хочет. Меня в октябре 2009 года избрали Главой муниципального образования Новоалександровское сельское поселение, и я этим горжусь. А если, благодаря Вашей «управленческой гибкости и чиновничьей смекалке», удастся обмануть избирателей в марте 2011 года, то работать с Вами я не буду, даю слово офицера. Потерпите!
Но я уверен, что люди уже сами разобрались, и обмануть или задобрить их сегодняшней Вашей активностью, вряд ли удастся. В полемику с господином «М.Н.» больше вступать не буду. Готов к открытому и честному диалогу с любым оппонентом.
Кто-то со стороны думает, что совсем обезумил человек: открыто борется с самим Ивановым М.Н. Нет, не обезумел, я так же, как и нормальные люди, переживаю за родных и близких, не хочу, чтобы мне сожгли дом, подстроили авто-аварию, «не давили», как это делают в отношении В. Несвященко. Я хочу, чтобы мы жили в правовом государстве.
Логинов В.И.
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №22 от 9 сентября 2010 г

Сообщение Реставратор »

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СЕНТЯБРЯ


И пускай немало славных
Разных дней в календаре,
Он один из самых главных –
Самый первый в сентябре!
Сергей Михалков

И все же День Знаний стал государственным праздником и отмечается 1 сентября с 1984 года.
Несомненно, 1 сентября, как праздник Первого звонка, и вступление в новый, загадочный, самый увлекательный, самый насыщенный и незабываемый мир, является особенным именно для первоклассников.
Школьные годы чудесные… Не забывается такое никогда…
Члены Совета и активисты местного общественного движения «Суздаль – вперед!» на своем августовском заседании решили поздравить суздальских первоклашек. Коллективный член общественного движения «Благотворительный фонд возрождения Суздаля» выделил средства на приобретение подарков всем первоклассникам: школы № 1, школы № 2, православной гимназии, епархиальной школы-пансиона, детского дома, Покровского монастыря.

1 сентября, в День Знаний, члены Совета и активисты движения «Суздаль – вперед!» вручали подарки первоклассникам.

Школа № 1
Решением Совета движения «Суздаль – вперед!» в школе № 1 поручено вручить подарки первоклассникам учредителю и сопредседателю движения и председателю родительского комитета школы Кудиновичу А.М., а также учредителю и члену Совета движения Балицкой С.М. На торжественной линейке они поздравили всех с праздником 1 сентября – Днём Знаний и с помощью родителей вручили подарки первоклассникам.
С.М.Балицкая: «От имени движения и благотворительного фонда все учебные заведения были уведомлены о нашей благотворительной акции, в том числе и директор средней школы № 1 Юдин С.А. Подарки в школу доставили накануне. 1-го сентября директор приказал мне: «Подарки вручать публично запрещаю!». Я заявила протест, пообещав привлечь общественное внимание. После недолгой паузы директор добавил: «Вы можете вручить подарки, но в классе». Вопреки требованию директора подарки первоклассникам всё же были вручены в торжественной обстановке. Праздник состоялся. Дети были довольны».

Школа № 2
В школе № 2 первоклашек поздравляли учредитель и председатель Совета движения «Суздаль – вперед!» Германов Виктор и активист движения Германова Мария. Для этих молодых родителей 1 сентября также стал праздником – их дочь Мила пошла первый раз в первый класс.
«Особенным и долгожданным день знаний стал для первоклассников. С волнением и радостью шли маленькие первоклашки в новую взрослую жизнь. Для каждого из них это главный этап в жизни.
В средней школе № 2 в этом году набрали 3 первых класса. Праздник «День знаний» начался традиционно с торжественной линейки. Звучали поздравления, вручались подарки от руководства школы и города, и, конечно же, прозвучал первый звонок.
«Благотворительный фонд возрождения Суздаля» и общественное движение «Суздаль – вперед!» поздравили ребят, родителей и преподавателей с Днем знаний во время первого в жизни ребят Урока мира. Всем первоклассникам были вручены красивые подарки – это все необходимое для учебы.
Здоровья Вам и успехов в учебе, дорогие первоклассники!!!», - Виктор Германов.

Православная гимназия

«Год учебный на пороге, и опять звенит звонок. Распахнулись двери школы, приглашая на урок», - выразительно читают стихи первоклассники Миша Бабаков и Леша Демидов. Так начался праздник 1 сентября «День Знаний» в Суздальской православной гимназии.
В актовом зале собрались гимназисты, учителя, родители и гости. Среди них 15 первоклассников. Чувствовалось, что на этом празднике именно первоклассники вели себя спокойно, и им было уютно здесь, в гимназии. Уверенно выступал Витя Кузнецов: «Завтра первые оценки мы получим в дневнике…». А Вика Борозенная декламировала: «Мы учиться обещаем на 4 и на 5». Завершала выступление первоклашек Соня Моченова: «Принимай, школа, нас! Здравствуй, здравствуй, первый класс!». На глазах у многих присутствующих появились слезы.
Первоклассникам от Олега Николаевича Григоренко, который возглавляет «Благотворительный фонд возрождения Суздаля», торжественно вручила подарки учредитель общественного движения «Суздаль – вперед!» Годунина Лидия Ивановна.
На празднике выступали и поздравляли детей директор гимназии Санников Дмитрий Иванович, родители гимназистов, учителя, общественность, приехал поздравить гимназистов и председатель Законодательного Собрания Владимирской области Киселев Владимир Николаевич.
В заключение состоялся концерт, на котором выступили гимназисты Хализов Даниил, Бабаков Миша, Демидов Леша и другие. Приятно было узнать, что заместитель директора гимназии Аникина Нина Владимировна награждена Министерством образования РФ медалью «За милосердие и благотворительность». Это пока единственная награда в области.

Детский дом
В детском доме в этом году 13 первоклашек, они приписаны к первой школе, но учатся в родном детском доме. Здесь для этого созданы все необходимые условия, есть замечательно оформленный и оборудованный учебный класс. Уроки ведет учительница начальной школы Сейтханова Ирина Борисовна. Весь педагогический коллектив детского дома – это милые, добрые, заботливые и профессионально подготовленные люди: Капылова Наталья Александровна, Будоргина Оксана Сергеевна и другие. Детский дом отремонтирован два года назад на средства спонсоров и выглядит, и обставлен, как конфетка. Конечно, всё это благодаря заботливой хозяйке-маме этого учреждения – директору детского дома Ираиде Владиславовне Долженко. Для неё и для всех педагогов и работников дети в детском доме совсем не чужие, они для них родные, свои, а потому обласканы, ухожены и любимы. В этом году Ираида Владиславовна отметила 30-летний юбилей своей педагогической деятельности.
Детишек-первоклашек пришел поздравить с первым в их жизни первым сентября исполнительный директор «Благотворительного фонда возрождения Суздаля» Григоренко Олег Николаевич. Девчонки и мальчишки его ждали. Олег Николаевич не стал произносить громких и долгих поздравительных речей, а просто пообщался лично с каждым, спрашивая их о самом разном. Дети, конечно, расслабились и оживились. Но еще больше загорелись глаза ребят, когда Олег Николаевич стал дарить каждому подарки. Детишки, получив красивую одежду и обувь, не выдержали и стали тут же всё распаковывать, рассматривать и примерять.
В этот день для детей готовили и праздничный обед. К поздравлениям первоклашек детдома присоединился суздальский предприниматель Питкевич Александр Григорьевич, он побаловал детей большими сладкими пирогами.
Утром 1 сентября все первоклассники детского дома приняли участие в своей первой торжественной линейке, получили там подарки от движения «Суздаль – вперед!».

Епархиальная школа-пансион
От имени общественного движения «Суздаль – вперед!» и «Благотворительного фонда возрождения Суздаля» подарки первоклассникам в Епархиальную школу передали активисты движения Суханов Алексей Валентинович и Жулин Виктор Александрович.
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №22 от 9 сентября 2010 г

Сообщение Реставратор »

ПЕРВЫЙ УЧИТЕЛЬ

У каждого из нас в жизни было много учителей и наставников, но Первый Учитель, занимает в этом ряду особое, самое памятное и почетное место.
В нашем небольшом городке все знают обо всех, а личность учителя удостоена повышенного внимания, ведь ему родители доверяют самое дорогое – своих детей. Маленький человек еще ходит в детский сад, а заботливые мамы уже беспокоятся, в чьи руки отдать свое любимое чадо, как пристроить его в класс к самому лучшему Учителю. И эти хлопоты оправданы – именно от первого учителя во многом зависит, полюбит ли ученик школу и само учение, как он будет расти и развиваться, каким он уйдет из стен школы.
В те годы, когда первый класс набирала Татьяна Григорьевна Низова, перед родителями не стоял вопрос, кому отдать своего драгоценного первоклашку, - только ей! Но из сотни будущих учеников к ней могли попасть только около тридцати, и были обиды на учительницу и администрацию школы, хотя в параллели первых классов работали другие опытные и достойные педагоги.
В чем же секрет такой популярности, уважения и доверия к Татьяне Григорьевне? Наверное, в том, что каждый ученик жил в ее сердце, она знала его порой лучше, чем родители, умела даже в самом нерадивом или избалованном ребенке находить ростки хорошего и развивать их, отмечать даже самые маленькие успехи своего воспитанника, сделать школьную жизнь каждого ученика интересной, насыщенной, яркой. На вопрос: «Что Вы считаете главным в работе учителя?» Т.Г. Низова ответила не задумываясь: «Организовать процесс обучения так, чтобы ученик с удовольствием шел в школу, не боялся ее, любил учиться, любил учителя, доверял ему. Стараюсь воспитывать детей так, чтобы они по-доброму относились друг к другу и к окружающим, умели понять радость и горе ближнего, любили трудиться, были честными, умели чувствовать прекрасное в природе и в искусстве, росли физически развитыми».
Чтобы выполнить эти задачи, надо самой быть незаурядной личностью, обладать высокими профессиональными и душевными качествами, быть примером в труде и в жизни для своих учеников и их родителей. Все это в полной мере присуще Татьяне Григорьевне. Всегда подтянутая, аккуратная, со вкусом одетая, спокойная и доброжелательная она вызывала неосознанное желание подражать ей. А как она готовилась к урокам! Изучение новинок методической и педагогической литературы, передового опыта коллег учителей, подбор книг и журналов по нужной теме, разработка коллективных заданий для класса, индивидуальных – для сильных и слабых учеников, подбор и изготовление своих авторских наглядных пособий – таблиц, схем, карточек, составление ребусов, загадок, даже игр по предметам. Дети с удовольствием перенимали творческий подход к учению у своей любимой учительницы, вместе с родителями участвовали в изготовлении наглядного материала, много читали, вели дневники наблюдения за природой.
Отношение учительницы и ее питомцев к природе – отдельная песня. Т.Г. Низова - большой знаток и любитель растений, животных, птиц. Она уверена, что природа – неиссякаемый источник эстетического наслаждения и духовного обогащения человека. Первые уроки в каждом новом классе учительница начинала с развития у детей умения видеть и чувствовать природу. С первых школьных дней и до конца учебы в начальной школе ребята ее класса совершали многочисленные прогулки, экскурсии, походы в окрестностях Суздаля. Они наблюдали за сезонными изменениями в природе, любовались деревьями в инее, деревьями, когда на них появлялись первые зеленые листочки весной и опадали последние желтые – осенью, учились бережно относиться ко всему живому, делали кормушки для зимующих птиц, и они всегда были полны угощением для пернатых друзей. Дети учились слушать пение птиц и различать их по голосам, легко определяли названия растений, знали, какие из них занесены в Красную Книгу. В классной комнате Татьяны Григорьевны всегда было много прекрасных ухоженных цветов, за которыми охотно ухаживали ребята. А цветы в доме учительницы – это целая оранжерея, благоухающая и цветущая круглый год! Цветущий от весны до осени пестрый живой ковер под окнами Т.Г. Низовой неизменный победитель ежегодных городских конкурсов на лучший цветник.
Общению с детьми, развитию их творческих способностей, умению дружить, отвечать за порученное дело способствовала внеклассная работа, проводимая Татьяной Григорьевной. Она никогда не готовила мероприятий для « галочки». Сборы, утренники, конкурсы, клубы по интересам, встречи с интересными людьми всегда были яркими праздниками для детей, родителей, приглашенных гостей. Лыжные и пешие походы в лес и на речку с зашифрованными маршрутами, веселыми сюрпризами, печеной картошкой и песнями у костра до сих пор с восторгом вспоминают ее уже ставшие взрослыми ученики. Под лестницей в маленькой кладовке напротив ее класса хранились два десятка лыж. Зимой каждую неделю Татьяна Григорьевна устраивала «лыжный день», а по выходным прокладывала лыжню в городском парке, и к ней часто присоединялись не только дети, но и их мамы и папы. Обычным делом в классе были поездки во Владимир, Иваново, в Москву в театр, цирк, на новогодние праздники. Я знаю об этом не понаслышке - два моих сына учились у Татьяны Григорьевны, и столько добрых, полезных, интересных дел уже не было, к сожалению, в их последующей школьной жизни.
Наша первая учительница не только любила своих таких разных мальчишек и девчонок, но и хорошо знала их характер, способности, увлечения. Она была желанным гостем в каждой семье, видела, в каких условиях живут и учатся школьники, чем занимаются родители. Она приходила в наши семьи не отругать ребенка, не пожаловаться на него, а рассказать о его успехах, проблемах, дать добрый совет по развитию и воспитанию своего ученика. И родители с благодарностью и пониманием откликались на искреннюю заботу и постоянное внимание к их детям, помогали в подготовке и проведении различных творческих дел, ремонте и уборке класса, в поездках, экскурсиях, походах. Даже по прошествии лет многие из нас продолжают общение с нашей первой учительницей, с теплотой вспоминают первые шаги наших детей в стране знаний вместе с их самой доброй, умной, красивой, требовательной, справедливой второй мамой.
Мы могли спокойно работать, зная, что наши дети в чутких, надежных руках Татьяны Григорьевны. Почти весь ее класс добровольно и с большим удовольствием посещал группу продленного дня. Там не только готовили домашние задания, но и занимались в различных кружках, смотрели кинофильмы, читали любимые книги. Татьяна Григорьевна успевала с ребятами все – она учила их экономить время, выполнять учебные задания внимательно, сосредоточенно, продуманно, самым рациональным способом. Она приучала детей уметь контролировать себя и друг друга. Во время подготовки к урокам в ГПД класс жужжал, как слаженный рабочий улей, - дети вполголоса читали текст, пересказывали его соседу по парте, отвечали на вопросы, сильные ученики проверяли знание и применение правил у более слабых; выполнившие задание лучше и быстрее всех тут же получали за него оценку и дополнительное, более трудное и интересное задание, чему были несказанно рады, ведь учительница верит, что они справятся с повышенными сложностями. Как-то мой младший сын пришел домой без портфеля. На немой вопрос он с гордостью ответил: «У меня уже стоят пятерки «по домашке», чего таскать портфель туда-сюда, Татьяна Григорьевна разрешила оставить его в школе». Потом это вошло в привычку – сделал дело, гуляй смело, только не забудь помочь родителям и младшим, да обязательно найди время для чтения.
Опыт и знания учитель начальных классов Т.Г. Низова охотно передавала своим коллегам, особенно молодым учителям. Многие годы она была руководителем практики будущих педагогов, первым методистом районо по трехгодичной программе обучения в начальных классах, внедряла экспериментальные разработки ведущих ученых- педагогов по обучению в младших классах общеобразовательной школы.
Главный вопрос, который решала Татьяна Григорьевна на протяжении всей своей педагогической деятельности - как развивать творческую личность ребенка в процессе обучения, не только формировать умения и навыки, определенные программой, но и раскрыть способности каждого ученика, развить желание и умение учиться, ощутить радость познания. Время показало, что с этими задачами Т.Г. Низова успешно справилась. Ее ученики стали достойными людьми, хорошими специалистами своего дела. Среди ее воспитанников педагоги Ирина Дробот, Наташа Марьюшкина, Марина Кучкова, Алена Фабричнова, Оля Черкашина, Лена Корочкина, журналист Юля Климова, диктор центрального телевидения Катя Александрова, летчик Саша Долганов, экономисты Даша Безверхова, Лена Симонова и Оля Майорова, юрист Максим Егоров, коммерческий директор крупной фирмы Иван Плотников, бывший секретарь райкома комсомола, ныне успешный предприниматель Галина Перепелицына, инженер по сельхозмашинам Леша Зайцев, офицеры российской армии Андрей Шмельков и Андрей Разумкин, психолог районного ОВД Аня Малашкина, врачи, медсестры, работники налоговой инспекции, продавцы, рабочие – всех упомянуть невозможно.
За 45 лет работы в школе Татьяна Григорьевна научила читать, писать, считать, мыслить, любить, сопереживать, стремиться к новым знаниям сотни своих учеников. Ее нелегкий каждодневный труд отмечен многочисленными почетными грамотами городского и областного отделов народного образования, министерства просвещения. Она удостоена высоких званий Отличник народного образования Российской федерации и СССР.
Сейчас Т.Г. Низова на заслуженном отдыхе, но душа ее не знает покоя, переживая за бывших учеников, сыновей и внуков. Хотя особенных поводов для беспокойства нет. Два ее сына живут рядом в родном Суздале. Старший Евгений – журналист ведущей областной газеты, младший Владислав пошел по стопам отца, он «на ты» с любой техникой и может из груды металла сделать отличный автомобиль. Радуют бабушку внук Матвей и трое внучек.
В начале сентября у Татьяны Григорьевны день рождения. Родилась она в тяжелый 1941 год в небольшом селе Ивановской области. Несмотря на трудное полуголодное детство, она выросла веселым, общительным, любознательным, ответственным человеком. Мы поздравляем нашу первую учительницу с очередной датой, пусть их будет еще много в ее жизни и встречает она их в добром здравии, хорошем настроении, такой же бодрой, энергичной, какой знают ее ученики, родители, родные и друзья.
Низкий поклон Вам и пожелания всего наилучшего, наша дорогая Татьяна Григорьевна!
Ольга Загоденко
Sapphire33Rus
Странник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 22:08

Re: "Голос Суздаля" №22 от 9 сентября 2010 г

Сообщение Sapphire33Rus »

Капылова Наталья Александровна
Вот даже писать не умеете, правильно Копылова Наталья Александровна
Ответить

Вернуться в «Голос Суздаля»