"Голос Суздаля" №17 от 25 июня 2010 г.

В начале пути воспринималась как "газета Олега Григоренко", позже выпуск был временно прекращен... теперь это совершенно новая газета со старым названием.
Ответить
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

"Голос Суздаля" №17 от 25 июня 2010 г.

Сообщение Реставратор »

Газета в формате pdf (1,8 МБ) http://narod.ru/disk/22362568000/Golos_ ... 7.pdf.html
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №17 от 25 июня 2010 г.

Сообщение Реставратор »

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГЛАВЕ ГОРОДА ГУСЕВОЙ О.К.

Мы, жители домов № 54, № 55, № 56, № 57 по улице Советской
решили обратиться через газету «Голос Суздаля» к главе города Суздаля О.К. Гусевой и администрации с вопросом – знают ли они,
как отдыхают наши дети, чем занимаются, точнее, как проводят
время в летние каникулы, набираются сил, здоровья?

Лето – прекрасное время для занятий спортом, играми. Но где ребенку можно набраться сил, здоровья по месту жительства? На поле возле домов № 51, 56, 60 были построены спортивная площадка, волейбольное, баскетбольное, футбольное поля. Зимой работал каток, который был огорожен забором, был освещен прожектором с крыши дома № 51, даже была построена раздевалка. Но все в прошедшем времени. Куда все эти спортивные сооружения делись? А все очень просто. На этом месте стали возводить дома «Московской слободы», видимо, долгостроя, так как вдруг вся стройка остановилась. Каток разобрали, доски исчезли. Больше он не существует. На баскетбольной и волейбольной площадках срезали металлические конструкции, на футбольном поле сломали ворота, поле засыпали отвалами земли.
Чем теперь занимаются наши дети? Энергии у них много. Бегают по стенам недостроенных домов, лазают по деревьям, ломая ветки, строят на них шалаши. Как Тарзаны. А в мяч теперь играют во дворе на асфальте, где ездят машины. Мячи попадают в окна, разбивая стекла, мячи скачут по цветникам около домов, ломая цветы.
А по весне дети затевают огненные забавы, устраивая палы в промзоне. Уже сожгли много молодых деревьев. В общем, все спортивные сооружения у детей отобрали. А что дали взамен? Ничего! Вот подростки и ищут себе «приключений».
Для малышей в прошлом году осенью возле дома № 55 построили детскую площадку. Открывали ее с песнями и плясками. Только вот одна беда. В новенькую красивую песочницу забыли завезти песок. Уже скоро год, как она стоит пустая, а детишки ковыряются в грязи. Мы обращались в самые различные городские инстанции, но воз, как говорится, и ныне там. Ольга Константиновна, Вы сами лично открывали эту площадку.
Рядом с детсадом № 7 есть поле, заросшее бурьяном. Там нужно только скосить траву – и можно сделать спортивные сооружения, хотя бы футбольное поле, волейбольную площадку. Это не потребует огромных затрат, а у детей будет место для игр и соревнований. Несколько лет назад вопросами отдыха учащихся по месту жительства занимались гороно и спорткомитет. Все это в прошлом. А кто этими вопросами занимается теперь? И что же будет в настоящем времени на улице Советской? Хотелось бы услышать ответы от главы нашего города Гусевой О.К.
От имени жителей
Терентьева Л.А.
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №17 от 25 июня 2010 г.

Сообщение Реставратор »

ПОЧЕМ ТОЛЕРАНТНОСТЬ?

С удивлением прочитал в редакционной статье газеты Суздальская новь» о толерантности главы Суздальского района М.Н. Иванова. На мой взгляд, речь может идти только о каких-то внешних проявлениях данного явления. Хочу проанализировать столь важное для любого политика качество, как толерантность, на конкретных примерах из деятельности М.Н. Иванова

Толерантность (от лат. Tolerantia – терпение) проявляется в терпимости к чужим мнениям, верованиям, поведению. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития человека, группы, общества в целом.
Прежде всего, хочу отметить одну очень яркую черту характера г-на Иванова – огромное желание быть обожаемым и любимым. Кто же не знает его радушие и приветливость, которые он демонстрирует на личных приемах, на встречах с жителями и трудовыми коллективами. Обязательно всех обнадежит, скажет ласковое слово, пообещает решить любые проблемы. Особенно результативно это используется при общении с ветеранами (основная часть населения, участвующая в выборах) и с политической точки зрения это совершенно правильно. Уж сколько было опубликовано благодарственных писем от ветеранов, которым г-н Иванов оплатил очередную встречу, в очередном кафе. При этом, как правило, используются средства спонсоров, да даже если и бюджетные - благотворительность за чужой счет дело весьма выгодное. В общем-то, подобная деятельность в отношении ветеранов может только приветствоваться, но вот насколько она искренна.
Примеры из практики позволяют в этом усомниться. В частной беседе один из бывших работников районной администрации рассказывает: «Приехали с очередным дежурным визитом в село. Приходит на прием престарелая просительница. «Вот надо здесь помочь, тут поправить…». Михаил Николаевич дает мне команду: «Запишите, сделать и то, и это в кратчайший срок». Обнадеживает просительницу: «Никаких проблем, все поправим». Человек уходит полностью удовлетворенный с единственной мыслью: «Какой же хороший и отзывчивый человек Михаил Николаевич!». Заканчиваем прием населения, выезжаем из села. Иванов мне через плечо: «Все выбрось, ничего делать не будем». А зачем делать? Главное уже сделано – очередная группа избирателей уже любит своего главу! Конечно, просители не дождавшись обещанного, через годик приедут к главе района на прием, но это даже и хорошо! Можно усилить эффект! Глава так же радушно примет, скажет, что ничего не забыл и все обязательно сделает, но вот виноват очередной финансовый кризис или этот разгильдяй «Ляпкин-Тяпкин», которого может тут же и вызвать, и устроить публичную «порку». И опять избиратель доволен: «Михаил Николаевич не только добрый и заботливый человек, но и строгий требовательный начальник – вон ведь как попало «Ляпкину-Тяпкину». Подобная сцена может повториться и через год, неважно, что ничего не сделано, главное чтоб имидж сохранялся. Еще более дорогого стоит раздача должностей: устроил политически нужного человека на работу, и вот он уже твой «верный соратник» на все время трудовых отношений, а куда он денется!
Но иногда вышеназванным методом добиться «любви и уважения» не получается. На этот случай есть другая тактика. Здесь вариантов еще больше. «Не хотите меня любить и почитать, так я вас… (далее следуют варианты):
- уволю с работы и сделаю так, чтобы нигде больше не брали;
- устрою вам всевозможные воздействия со стороны правоохранительных и надзорных органов;
- подключу прессу и «размажу» вас по полной программе;
- введу ограничения по бизнесу… и так далее, и тому подобное.
Весь спектр возможных воздействий могут представить только жители и предприниматели города и района. Приведу лишь некоторые конкретные примеры, многие из которых уже были обнародованы на страницах нашей газеты. Сразу оговорюсь: по большинству примеров нет прямой официальной связи с именем Иванова. Но ведь мы все взрослые люди, давно научились анализировать и сопоставлять факты. Работники правоохранительных органов, политические деятели, директора и чиновники - тоже живые люди, у которых есть друзья, родственники, да, в конце концов, собственное гражданское мнение. Поэтому если они что-то не говорят публично, то в частных беседах выкладывают все как есть.
Итак, факты.
Возбужденное на ровном месте из ничего уголовное дело в отношении так до конца и не подчинившегося воле «хозяина» главы Ново-Александровского сельского поселения Логинова В.И.
Увольнение с работы бывшего работника администрации Алекина А.В. по жесткому требованию Иванова, сопровождаемому, в том числе, и блокированием работы предприятия.
Попытка увольнения с работы г-ки «В», так же по требованию Иванова за «связь с нашей газетой».
Г-ка «Б» почувствовала странное давление по работе после того, как поддерживала на выборах «не ту команду». Таких «А.Б.В.» наберется по району не один десяток. Работники увольняются и притесняются, невзирая на интересы предприятий и их профессиональные качества. Главное «обвинение» - встречаются и поддерживают не «тех» людей.
Прекращение арендных отношений с Григоренко О.Н. (офис на ул.Васильевская). Мотивы те же: «собираются не те люди».
Запрет проведения соревнований по конному спорту - организатор Григоренко О.Н. (подробности - в предыдущем номере «ГС»).
Фактическое закрытие военно-патриотического отряда «Овод». Вот ответ родителям, пришедшим на прием к Иванову по вопросу судьбы отряда: «Он же (руководитель отряда) общается с Годуниным, и у него в помещении собираются «не те» люди». И это глава района говорит родителям!!! Какова «толерантность»: пусть ваши дети пропадают по подвалам и подъездам, но я вас научу быть разборчивыми в связях.
Запрет на прием благотворительной помощи от предпринимателей «не из той команды» (подробности также в предыдущем номере).
Несмотря на уникальную «толерантность» М.Н. Иванова он вряд ли может претендовать на первенство в этой области. Наша газета уже давала сообщения о явно политических поджогах домов Григоренко О.Н. и Бурцева А.В. – людей, которые четко отождествляются с оппозицией к действующей городской и районной власти. Вот это – почти вершина «толерантности», за этой гранью идут уже политические убийства. К сожалению, правоохранительные органы вряд ли в ближайшее время обнародуют имена этих «сверх толерантных» деятелей.
А вот увидит ли наш тихий и уютный город продолжение столь крайних проявлений «политических дискуссий» – вопрос открытый. Впереди выборы главы района, новых сос-тавов городского и районного Советов. Практически выборы уже начались, правда, пока на уровне формирования предвыборных группировок, партийных и внепартийных интриг. В связи с этим и учитывая выше изложенное, хотел бы обратится к избирателям: стоит ли столь многим терпеть, страдать и бояться одного чиновника? Может быть, стоит всего лишь сделать один правильный выбор при голосовании? Конечно, решать этот вопрос каждый должен индивидуально, исходя из собственного уровня толерантности.
Народный корреспондент
Иван Правдин
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №17 от 25 июня 2010 г.

Сообщение Реставратор »

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ

19 июня во Владимире прошла отчетно-перевыборная конференция регионального отделения партии «Справедливая Россия».
На конференции присутствовали 29 делегатов представляющих 22 местных отделения
и 109 первичных организаций партии во Владимирской области. Суздальское местное отделение (город и район) представляли
делегаты В.А.Пивоваров, В.В.Федоров и А.В.Бурцев.

Среди главных вопросов конференции – отчет о работе Совета регионального отделения, избрание в соответствии с Уставом партии руководящих и контрольных органов, оценка текущей политической ситуации в области и перспективы выборов в органы местного самоуправления, которые пройдут в большинстве муниципальных образований в марте 2011 г.
С отчетом о работе Совета регионального отделения выступил его председатель, депутат Государственной Думы от Владимирской области А.В. Беляков, подробно остановившийся на вопросах партийного строительства, работе с избирателями, ответах «Справедливой России» на последние действия пар-тии власти – «Единой России» как на федеральном, так и на региональном уровнях.
За последние два года, отметил Антон Владимирович, «Справедливая Россия» существенно пополнила ряды своих членов, растет и число сторонников партии. Сегодня во Владимирской области партия насчитывает почти 3 тысячи человек из самых разных социальных групп: рабочих, крестьян, служащих, интеллигенции (в том числе и ученые – один академик, доктора наук, 8 профессоров, кандидаты наук). Отрадно, что партийные ряды увеличивает молодежь – 18% членов партии в области моложе 30 лет. Создано более 50 новых первичных организаций (в том числе и в Суздале).
Партия участвовала во всех значимых избирательных кампаниях в местные органы власти и везде получила 2-й результат как по продвижению своих кандидатов, так и по количеству голосов избирателей.
В Законодательном Собрании Владимирской области работают 3 депутата – члены партии «Справедливая Россия», ведется работа по созданию депутатской фракции.
В то же время «Единая Россия», все больше теряющая популярность в народе, не собирается отказываться от монопольного и бесконтрольного положения во власти. Поэтому на следующих выборах, отметил А.В.Беляков, возрастает риск подтасовок, нарушений и использования «черных технологий». Партия «Справедливая Россия» и ее сторонники провели в области несколько громких акций против курса «Единой России»: митинги протеста во Владимире – против роста тарифов ЖКХ, в Муроме – против строительства АЭС.
В Государственной Думе депутаты-члены фракции «Справедливой России» выступали против повышения транспортного налога и принятия закона об автономных некоммерческих бюджетных организациях, создающих угрозу дальнейшей коммерциализации и почти полного перехода на платную основу образования и медицины.
С приветственным словом к делегатам конференции обратился вице-губернатор А.Г.Леонтьев. Он выразил надежду, что межпартийные дискуссии и политическая борьба не заслонят главного в деятельности политических партий – заботе о благе населения, отстаивании интересов избирателей.
Что касается замены прямых выборов глав городов и районов выборами из числа депутатов и назначения так называемых сити-менеджеров (управляющих местными администрациями), то заместитель губернатора считает эту схему управления эффективной. А.Г. Леонтьев призвал все политические силы поддержать дальнейшее конструирование властной вертикали в области.
После обсуждения отчета делегаты избрали членов контрольно-ревизионной комиссии, 15 членов Совета регионального отделения и его председателя.
Председателем Владимирского регионального отделения партии «Справедливая Россия» на следующие два года большинством голосов (26 – «за», 3 – «против») был избран А.В. Беляков.
Таким образом, в предстоящую избирательную кампанию (в органы местного самоуправления - в марте и в Государственную Думу – в декабре 2011 г.) «Справедливая Россия» во Владимирской области вступит, «сплотив ряды». Подготовительная работа к выборам уже началась.
Андрей Бурцев
Последний раз редактировалось Реставратор 03 июл 2010, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №17 от 25 июня 2010 г.

Сообщение Реставратор »

СКОРБНАЯ ДАТА НАШЕЙ ИСТОРИИ

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и даже в историю всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку. Главное же – о них помнят. И эта память передаётся из поколения в поколение и не даёт померкнуть далёким дням и событиям.
Если через много-много лет память о войне сохранится только этой песней, то потомки поймут, за что погибали наши деды и чего стоила Победа.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Мы помним славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью российских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла - женщин, стариков, детей. Мы низко склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная память героям!

Святая народом великим, Россия,
Служила и служишь родимой Земле.
Народы спасла ты от рабства батыев
и путь преградила фашистской чуме!

22 июня мы отметили одну из самых скорбных и трагических дат нашей истории. 69 лет назад, 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Вместе со всей страной на защиту Родины встали и жители нашего города. Всего за годы войны из города Суздаля и Суздальского района на фронт ушли 11073 человека,
3928 – вернулись с победой. Более семи тысяч не вернулись
с полей сражений.

Много бед и страданий принесла война нашему народу, унеся десятки миллионов жизней и оставив за собой разрушенные города и села, осиротевшие семьи, миллионы беспризорных детей, разбитые судьбы. Нет семьи, которую не опалила бы война своим смертоносным огнем.
Наш святой долг — беречь память о погибших и умерших от ран защитниках Отечества, о каждом из тех, кто ценой собственной жизни сохранил свободную и мирную жизнь для нас и наших детей. Пусть ни одна могила не останется забытой, ни один обелиск не будет заброшен, ни один ветеран не останется без нашей заботы и внимания!
Чем дальше от нас война, тем важнее всеми силами сохранять память о тех событиях. Это наша история, это история и тех поколений, которые живут сейчас, и тех, которые будут рождаться в будущем. Они должны помнить о том времени, о жертвах войны и расти с соответствующим пониманием того, что нельзя допускать возрождения фашизма.
9 мая 2010 года исполнилось 65 лет Великой и Святой Победы над фашизмом. Не просто над фашистской Германией (это само собой!), а именно над фашизмом! И планета, именно планета, а не только Россия, начала отмерять шестьдесят шестую годовщину. Я не случайно эту Победу назвал не просто Великой, но и святой, ибо планета Земля еще никогда не стояла перед такой катастрофой, которую готовили ей фашисты. В одном из номеров газета «Аргументы и факты» в связи со сталинским юбилеем определила для Земли такую перспективу – единый Бухенвальд для всех народов, хозяева которого только немцы.
Мне очень памятна одна встреча с немцем, Адольфом Гернетом, который очень неплохо говорил по-русски, а был он на экскурсии в составе западногерманской группы и признался, что научился русскому языку за семь лет, будучи в плену, в который он попал в декабре 1941 года под Москвой. И он мне поведал следующее. Оказывается, 22 июня 1941 года перешли границу пять миллионов, и из них два миллиона, что шли на Москву, были только немцы, причем добровольцы, которые с торжественными песнями и маршами за год с небольшим до этого покорили всю Европу. На закуску, как он сказал, Гитлер оставил лишь четыре страны в Европе – Великобританию с Ирландией, Швецию и Швейцарию. Их очередь была бы после разгрома СССР. Особо отличившимся при взятии Москвы «арийцам» было обещано по тысяче гектаров русской земли и по тысяче рабов – Советский Союз большой! Месяц давался на грабеж нашей столицы. 7 ноября 1941 года на Красной площади намечался парад немецких войск, а на Мавзолее должен быть Гитлер со своим окружением. 8 ноября Москва должна быть затоплена, и как надгробие столицы должна торчать только звезда Спасской башни. При этом геббельсовская пропаганда широко оповестила о том, что Кремль пустой и все руководство во главе со Сталиным, спасая свои жизни, уже покинуло столицу. Покинули столицу и жители.
Так что же такое фашизм? Что это за чума двадцатого века, которая поразила в тридцатые годы 39 государств?! Причем в Португалии, Испании, Италии, Германии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Хорватии, Финляндии фашисты оказались у власти. Фашизм Германии особый, он нашел общий язык с немецким народом, менталитет которого всей его историей отличался воинственностью и стремлением к мировому господству. И это просматривается в деятельности всех трех его «рейхов», итогом которых были две мировые войны, унесшие 120 миллионов жизней и оставившие 240 миллионов калек и поломавшие миллиарды судеб. Не случайно Ангела Меркель в одном из своих публичных выступлений прямо заявила, что немецкий народ несет перед историей полную ответственность за всю пролитую кровь. На седьмом конгрессе Коминтерна в 1935 году его руководитель Георгий Димитров дал исчерпывающую характеристику фашизму – «это самое поганое и реакционное, что есть на земле». Преступления против человечества, которые совершил фашизм, не поддаются никакому осмыслению.
Фашистами народы были поделены на две категории - отдельные, особенно еврейский и поль-ский и большая часть славянских народов должны быть полностью уничтожены и освободить жизненное пространство, другие - сохраниться на половину и стать рабами «Великого рейха», и вся земля должна быть только немецкой. Что же касается союзников фашистского блока, то постепенно они должны также превратиться, включая японцев – главных «господ» Азии, в народы второго сорта и быть слугами у арийцев.
И, конечно же, чтобы хоть немного представить фашистские зверства на захваченной территории нашей страны, достаточно побывать в двух местах – Красухе, что на Псковской земле, и в белорусской Хатыни. Обе деревни перестали существовать в одночасье в 1943 году – одна весной, другая осенью, но уничтожены они были абсолютно одинаково по-фашистски – все жители деревень были согнаны в колхозные амбары и заживо сожжены. В Хатыни погибли 149 человек, в том числе 75 детей, в Красухе 280 человек. Такая же участь постигла свыше 600 деревень Белоруссии, и 185 из них не восстановлены, потому что некому их было восстанавливать. И в Хатыни есть единственное в мире кладбище деревень, где в урнах захоронена земля этих 185 белорусских деревень. Трагедия деревень этим не заканчивалась. Фашисты привозили голодных овчарок и пускали их на пепелища, и те вытаскивали из пепелищ полуобгоревшие трупы детей и таскали их по бывшим сгоревшим улицам.
На совести фашистов 18 миллионов загубленных безвинных жизней мирных граждан. Только на оккупированной территории нашей страны было создано около тысячи концлагерей, и в них погибли 5 миллионов военнопленных и мирных жителей. Один из таких концлагерей около Умани (Украина) описал Евгений Долматовский в своей книге «Зеленая Брама», где все деревья на уровне двух метров были обглоданы, и вся земля этой Зеленой Брамы была усеяна трупами.
Вот таков он, фашизм!
То, что в некоторых странах бывшего СССР пытаются переиначить причины войны и ее результаты - грустно, политикам неплохо было бы помнить о том, что если в прошлое выстрелить из пистолета, то будущее ответит пушечным залпом. Нельзя не считаться с мнением еще живых ветеранов той войны, самых достоверных и искренних свидетелей ужасов фашизма. Тогда еще молодые и крепкие, вряд ли они могли представить себе, что найдутся оборотни, которые попытаются предать забвению их солдатский подвиг во имя народа своей страны, во имя жизни на планете.
Самое главное, на мой взгляд, это когда в День Великой Победы и в День памяти и скорби рядом с ветеранами – сегодняшние мальчики и девочки, и они не по кадрам хроники и по страницам учебников, а от прямых участников и свидетелей Великой Отечественной, своих дедов и прадедов узнают о том, как они воевали, что защищали, какими были их идеалы и что для них значат слова Родина, Отечество, Мир.
9 Мая, конечно же, жители древнего города и многочисленные гости были у Вечного огня и у Стены памяти, где увековечены имена 518 суздальцев, отдавших свои жизни за спасение Отечества. Прошел митинг, на котором, к сожалению, не нашлось места следующему. Из 518 увековеченных героев не был назван ни один погибший. А ведь только Жильцовых не вернулось с поля боя 12 человек. Жили они в основном все по Михайловской стороне древнего города, и потому улица Жильцовых, так же, как и имена других погибших, должны быть к 70-летию Победы увековечены обязательно. Каждый районный центр, уж не говоря о туристическом Суздале, должен иметь Аллею Славы, в которой должны быть увековечены имена всех погибших и имена награжденных, а также имена всех ветеранов и участников войны, которые ушли из жизни после войны и совсем недавно.
В.Спирин,
преподаватель
истории, краевед, председатель комиссии совета ветеранов
по патриотическому воспитанию
Реставратор
Купец третьей гильдии
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 15 апр 2010, 15:45

Re: "Голос Суздаля" №17 от 25 июня 2010 г.

Сообщение Реставратор »

ПОМНИМ, ЧТИМ И ЛЮБИМ

Нынешний год объявлен Годом учителя, вот мы и решили создать коллективный портрет, передать коллективный поклон нашему учителю – Барыгиной Дине Григорьевне.

Она окончила Владимирский педагогический институт (кажется, в 1959 году), по направлению работала год в сельской школе в Омской области. Вышла замуж и уехала сначала в Карелию, а затем в город Челябинск.
Мы и есть одни из её питомцев школы № 63 выпуска 1982 года. Нам уже за сорок, некоторые стали бабушками и дедушками, но время учёбы в классе Дины Григорьевны вспоминаем как самое счастливое, интересное, светлое. Наш класс Дина Григорьевна приняла неожиданно (уехала наша учительница, мы остались «бесхозные» в конце года). Сразу как-то мы подружились. Она не сюсюкала, разговаривала на равных. Интересно рассказала о будущих предметах, познакомила с будущими учителями, и в среднюю ступень школы 1-го сентября мы пришли без страха, с любопытством, за спиной классного руководителя, как за крепостной стеной. Конечно, до выпуска были и другие кумиры. Гуманитарии любили литераторов, историков, ботаников, кто-то почитал физиков, но все всегда готовились к математике и обожали учителя и классного руководителя Барыгину Дину Григорьевну. Кстати, проблем со сдачей математики при поступлении в учебные заведения не было ни у нас, ни у выпускников других классов и других лет. На каждом уроке почти каждый ученик был опрошен – устно, письменно, решая задачу или анализируя ответ товарища. Мы привыкли к открытым урокам. Кроме учителей нашей и близлежащих школ, уроки математики посещали представители областного, городского и районного отделов народного образования, института усовершенствования учителей (Дина Григорьевна там вела занятия), Министерства просвещения СССР (Дина Григорьевна опробовала и усовершенствовала новую методику), а также наши родители.
У нас самих уже выросли дети. Они учились в разных школах, мы активно участвовали в жизни их классов, но… родительского комитета, такого, как у Дины Григорьевны Барыгиной, ни у кого не было. Тогда явка на родительские собрания была почти стопроцентной. Часто собирались и родители, и дети, подводили итоги, обсуждали планы, разбирали «ЧП». Живое участие в судьбе каждого ребенка, каждой семьи, взаимопомощь,
профориентация. Мы побывали на всех предприятиях и во всех учреждениях, где работали наши родители. Например, мама Лены Кураевой, лучший водитель троллейбусного депо, орденоносец, получила разрешение на 3 часа взять свою машину, пройти по всем маршрутам Челябинска. Мы катили в нарядном троллейбусе и слушали рассказ о видах транспорта, начиная с гужевого. Это было незабываемо. Всем классом мы ездили в Москву, Ульяновск, Кунгурские пещеры, дважды поднимались на гору Большой Иремель на границе с Башкирией. Зимние поезда выходного дня и осенние походы на озёра, ночёвки в палатках и рассветы у костров. О чём мы только там ни говорили… Помнится,
в 8-м классе у костра мы впервые заговорили об идеалах, любви, семье… Диспут записали на магнитофон. А потом Дина Григорьевна провела такой же диспут на родительском собрании. Было над чем подумать, когда родители услышали нас. Только один мальчик хотел, чтобы его жена была такой, как его мама, а семья такой, как у его родителей. Вы знаете, во многих домах после этих дискуссий кое-что изменилось в положительном смысле. Инициатором всех дел была «классная», а воплощали – родительский комитет, все родители и дети.
Дина Григорьевна находила общий язык с дедушкой-академиком и папой-алкоголиком, с высокопоставленным чиновником и дворником, с отличником и двоечником. В каждом видела просто человека. Жила, как говорится, «набело». Если обещала, то обязательно выполняла, если с кем-то была не согласна, то обязательно об этом заявляла, хоть и можно было отмолчаться. Конечно, были завистники, друзья, последователи, враги, как у каждого открытого, бескомпромиссного человека. Кто-то её любил, кто-то не очень, кто-то очень не очень, но все уважали. А мы, ученики, любили, уважали, гордились, побаивались. А как строго Дина Григорьевна отчитывала за лень, двойки. Лжи, эгоизма, подлости – не переносила. Тут уж пощады не жди. Но даже при самых строгих разборках она никогда не унижала, не оскорбляла, не высмеивала. Для самого безнадежного находила повод дать ему поверить в себя. В 8-ом классе к нам пришел Ирек, был он старше нас, т.к. меньше двух лет в каждом классе не сидел. В первый же поход его назначили главным по хозчасти. Мы рты открыли, когда Ирек, в словарном запасе которого было несколько междометий и ненормативная лексика, на хорошем русском языке провел инструктаж по разведению костра, установке палатки, утилизации отходов и сохранении природы. Оказывается, они с Диной Григорьевной перебрали много туристической литературы и заучивали советы наизусть. Ирек закончил 8-ой класс за один год и до сих пор как зеницу ока бережет выпускной фотоальбом, который дарили всем нам родители.
Прошло 28 лет, как мы закончили школу. Всё реже, но всё-таки пишем письма нашей «классной». Дружим между собой, поддерживаем, если кому-нибудь плохо, не теряем из виду тех, кто уехал из Челябинска. На 20-летие выпуска трубили общий сбор, приглашали и Дину Григорьевну Барыгину. Не очень надеялись, что поедет в такую даль. Да и семья, заботы… А сколько у неё таких, как мы, в Челябинске, Суздале, где она работала и учителем математики, и завучем, и директором школы № 1?.. НО!!! В назначенный день наша «классная» была с нами! Мы наперехват водили её из дома в дом. Показывали детей, мужей, жён, дипломы, работы… Хотелось так много сказать, вспомнить, поблагодарить! А времени было так мало.
Барыгина Дина Григорьевна учила нас математике и жизни. А итог – все выпускники нашего класса состоялись. У всех есть профессии, работа, дело, устроены в личных делах. Не без серых полос, конечно, но главное – среди нас нет неудачников, хлюпиков, алкоголиков. И это притом, что в жизнь мы вступали в самые смутные пред- и первые перестроечные годы, когда ломались опытные и более крепкие люди.
Спасибо Вам, добрый, строгий и честный учитель. Сейчас много негатива о школе, учителях. К сожалению, образование всё ещё пере-пере-перекраивают. Только учитель, учитель «от Бога» в любой яме – «Алмаз». Сколько отдал, посеял, столько и взошло, и созрело, а с годами преумножилось.
ДИНА ГРИГОРЬЕВНА БАРЫГИНА! Низко кланяется Вам выпуск 1982 года школы № 63 г. Челябинска. От щенячьего восторга к глубочайшему уважению! Помним, чтим и любим!
Наталья Ильина
от имени Е.Кураевой, Т.Ардашевой, В.Роота, Е.Зимниус, Н.Мироновой, М.Щукиной, Т.Таракановой, Е.Коновалова, Е.Камынина, М.Кармановой, Н.Романюк и еще 27 человек.
Ответить

Вернуться в «Голос Суздаля»