Газета "Голос Суздаля" №1 от 24 ноября 2009 г.

В начале пути воспринималась как "газета Олега Григоренко", позже выпуск был временно прекращен... теперь это совершенно новая газета со старым названием.
Ответить
Аватара пользователя
Бунтарь
Купец второй гильдии
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:56

Газета "Голос Суздаля" №1 от 24 ноября 2009 г.

Сообщение Бунтарь »

Открытое письмо

Главе Суздальского района, председателю городского Совета народных депутатов М.И. Иванову (по материалам актуального интервью по итогам выборов «Сделан правильный шаг», газета «Суздальская новь», № 83 от 21.10.2009).

Немало дней прошло со дня опубликования интервью, но обсуждение его продолжается, не оставляя равнодушными нас, сторонников О.Н. Григоренко.
Демократия дает право и Вам, Главе района, и мне, рядовому учителю, высказаться публично, но демократия накладывает на нас серьезные обязанности - юридические и моральные: охрана чести, культура полемики, уважение чужой точки зрения. К сожалению, реализовать свое право на страницах «Суздальской нови», учредителем которой являетесь Вы, мне не позволили, поэтому обращаюсь к Вам со страниц этой газеты при полном соблюдении вышеуказанных норм.
1.Вы политическая фигура. Вы должны быть над ситуацией, способствовать консолидации общества. Вы же пишете, что проголосовавшие за нашего лидера люди - это не разобравшиеся в ситуации, сложившейся в городе». 44,05% - это все мы, желающие жить по-новому, в движении к лучшему.
2.Ваше выступление пронизано некорректными высказываниями в адрес достойного человека («говорит глупости», «переврал формулировки», «не понимает», «не знает», «блажь, рожденная в голове комсомольского работника», «обещалкин», «дорогие бывшие оппоненты» - мы не бывшие, мы остаемся оппонентами, «охаивающий все», «неуравновешенный человек», «драматический артист»).
Следует заметить, что 28.10.2009 (см. «Суздальская новь») Вы поздравляете с днем комсомола и называете те качества бывших комсомольцев, которыми обладает Олег Николаевич: имеет активную жизненную позицию, обладает организаторскими способностями, патриот. Именно поэтому за человеком, которому есть дело до всего, и пошли люди.
3.В условиях рыночной экономики хозяин-труженик - не враг народа. Он поддержан государством. Он с вечера знает, чем будет заниматься утром. Он кормит свою семью, поддерживает бюджет, делает вклады в общественно-полезные дела. Олег Николаевич - хозяин. Вы это знаете. Он монетизировал свой интеллектуальный потенциал. Это его достоинство! Поэтому «толстосум, рвущийся к власти», - оскорбление, свидетельствующее о политической безграмотности.
Выделяю особо: закон не запрещает состоятельным людям претендовать на власть.
Скажите, Михаил Николаевич (Вы не бедный человек), где можно увидеть результаты работы вложенных Вами личных средств для общественных нужд?

4.Ваше утверждение «с презрением относятся («толстосумы» - Григоренко О.Н.) к селу, одна, мол, там пьянь и лень» - это политическая провокация. Это установка, способная действовать с огромной принудительной силой не только на человека определенной культуры, воспринимающего нашего лидера в системе Ваших оценок…
К чему приводит противопоставление «мы» и «они» хорошо известно из нашей недавней истории.
5.Насчет «ласк и сказок»… Олег Николаевич не «обещал переселять в новые дома целыми улицами, построить новые школы и больницу», но посетил и больницу, и среднюю школу №1. Его интересовало все: почему в недавно отремонтированном зале №1 течет вода по батарее, по стене, почему некачественная краска использовалась, почему спортзал №2 убогий и сырой, почему 9 лет не работает актовый, почему ацетоновыми красками проводятся работы во время учебного процесса, почему в классах трещат лампы, почему на опытном участке бурьян выше забора, почему за 9 лет сменилось пять директоров.
Строить же будет молодежный центр со спортивным залом, кинозалом, кафе для детей и родителей.
Какой же вывод? Вывод один: каждый абзац - удар. Удар не только по нашему лидеру, но и по всем нам, его соратникам. Безусловно, вы сильны, административный рычаг у Вас. Но выселить же нас всех Вы не сможете!.. Ну, а камни бросают по дереву, на котором плоды.

Михаил Николаевич!

Ваше интервью похоже на эпитафию, но с явным раздражением. Настоящие победители великодушны. Стиль хромает. Вы воспользовались демократией - инструментом. В Ваших руках он превратился в дубину против неудобного Вам человека.


Балицкая Светлана Мицевна,
учительница «МОУ СОШ №1 г. Суздаля»
СУЗДАЛЬ ВПЕРЁД!!!
Аватара пользователя
Бунтарь
Купец второй гильдии
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:56

Re: Газета "Голос Суздаля" №1 от 24 ноября 2009 г.

Сообщение Бунтарь »

РЕФЕРЕНДУМУ - БЫТЬ!
В период выборов, на одной из встреч с кандидатом Григоренко О.Н., была выдвинута и поддержана избирателями инициатива о создании группы по проведению общегородского референдума по статусу города Суздаля. Прозвучали на той встрече и имена конкретных кандидатур в состав инициативной группы.

В последующем многие из предложенных кандидатов дали свое согласие на работу, появились и новые инициативные люди.
В настоящее время в инициативную группу по проведению референдума вошли:

Балицкая Светлана Мицевна – учительница школы № 1 г. Суздаля;
Белова Нина Александровна – депутат городского Совета;
Бурцев Андрей Викторович – депутат городского Совета;
Барыгина Дина Григорьевна;
Ветюгова Людмила Вячеславовна – депутат поселкового Совета п.Боголюбово;
Воронкова Ирина Анатольевна;
Германов Виктор Анатольевич;
Годунина Лидия Ивановна – председатель советского домового комитета № 1;
Годунин Сергей Борисович;
Зяблицкий Николай Ефимович;
Корсаков Юрий Викторович – депутат городского Совета;
Лапшина Тамара Ивановна – Почетный гражданин г.Суздаля;
Логинов Василий Иванович – Глава Ново-Александровского сельского поселения;
Майорова Лариса Владимировна – депутат районного Совета;
Михайлов Геннадий Михайлович;
Майоров Сергей Витальевич;
Новицкая Александра Федоровна – председатель Слободского уличного комитета;
Овод Василий Филиппович;
Спирин Виктор Яковлевич;
Суханов Алексей Валентинович;
Суханов Валентин Александрович;
Шамба Людмила Алексеевна;
Шульгина Галина Андреевна.

Список группы на сегодняшний день не закрыт. Все жители с активной жизненной позицией, кому не безразлична судьба города, могут принять участие в ее работе. В ближайшее время будет проведено первое собрание группы и проведена ее официальная регистрация.

От имени инициативной группы Годунина Л.И.
СУЗДАЛЬ ВПЕРЁД!!!
Аватара пользователя
Бунтарь
Купец второй гильдии
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:56

Re: Газета "Голос Суздаля" №1 от 24 ноября 2009 г.

Сообщение Бунтарь »

«Справедливая Россия» - в Суздале
В городе создается местное отделение партии.
Кроме существующих отделений политических партий КПРФ и «Единая Россия», в ближайшее время будет создана местная организация партии «Справедливая Россия». Заявления о вступлении в партию написали более 30 человек, желающих активно участвовать в общественно-политической жизни города. Среди них – бывшие члены «Единой России» и «Правого дела», добровольно покинувшие эти партии.
СУЗДАЛЬ ВПЕРЁД!!!
Аватара пользователя
Бунтарь
Купец второй гильдии
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:56

Re: Газета "Голос Суздаля" №1 от 24 ноября 2009 г.

Сообщение Бунтарь »

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ – ПОД СУД!

В Суздальском районном суде в настоящее время ведется подготовка к судебным слушаниям по гражданскому делу об оспаривании результатов досрочных выборов Главы города Суздаль. С соответствующим заявлением в суд обратился Олег Григоренко.
Он полагает, что в ходе подготовки и проведения досрочных выборов были допущены многочисленные нарушения законодательства о выборах, которые не позволяют считать состоявшиеся выборы справедливыми и отражающими действительную волю суздальчан. Основные претензии Олега Григоренко сводятся к тому, что в период избирательной кампании кандидатам не были созданы равные условия для ведения предвыборной агитации.
На территории города при попустительстве избирательных комиссий и правоохранительных органов выпускались и распространялись незаконные агитационные материалы, осуществлялся подкуп избирателей. Кроме этого применение административного ресурса на этих выборах носило откровенно незаконный и чрезмерный характер. Олег Григоренко также указывает на нарушения, которые допускались при проведении выездных голосований, а также при подведении итогов голосования.
13 ноября 2003 года в суде были опрошены стороны, а на 1 декабря 2009 года назначено предварительное судебное заседание.
В настоящее время представителями Олега Григоренко продолжается сбор доказательств нарушений закона. Просим всех, кто обладает информацией о нарушениях закона в ходе прошедшей избирательной кампании, сообщить о них по тел.:
8-905-144-51-07
Конфиденциальность гарантируется.
СУЗДАЛЬ ВПЕРЁД!!!
Аватара пользователя
Бунтарь
Купец второй гильдии
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:56

Re: Газета "Голос Суздаля" №1 от 24 ноября 2009 г.

Сообщение Бунтарь »

СДЕЛАН ПРАВИЛЬНЫЙ ШАГ?
Закончились выборы, в городе новый Глава, начался еще один этап в жизни города. Дай Бог, чтоб этот этап был позитивным, к сожалению, в этом есть сомнения. Новая городская власть по результатам выборов, с позиции победителей, которых, как мы знаем, не судят, обрушилась с критикой на своих оппонентов (актуальное интервью по итогам выборов с главой района М.Н. Ивановым «Сделан правильный шаг» «Суздальская новь» № 83 от 21.10.09 г.).


По своей сути эта статья – приглашение к дискуссии по вопросу развития города, его статуса. Затронуты многие сферы жизнедеятельности городского хозяйства, хорошо, что на этот раз с цифрами (цифры вещь конкретная и стабильная, по крайней мере, 2+2 уже много веков 4), удобнее будет дискутировать. А вот по содержанию статьи…
Главное, что бросается в глаза, – это тон, в котором дается интервью: раздражительный, высокомерно-уничижительный по отношению к оппонентам. Кем же так недоволен Михаил Николаевич? Да горожанами!
Во-первых, только самые «разумные» разобрались и поддержали так тщательно подобранного лично им «кандидата власти». А вот почти 2000 горожан оказались политически близорукими, неграмотными (ведь область, район, партия власти, епархия единодушно сказали – вот оно, ваше светлое будущее, а они голосуют за другого!).
Во-вторых, эти неразумные горожане опять поднимают вопрос о статусе города, а ведь уже сказали и не единожды: «Так вам будет лучше!».
Ну и в-третьих, крайне недоволен господин Иванов главным оппонентом «кандидата власти» - Григоренко О.Н.
Недоволен тем, что появился в предвыборном списке, а его никто не звал; не позволил себя снять с регистрации, как сняли других кандидатов, даже процесс регистрации прошел дважды; представил развернутую программу развития города, в противовес «кандидату власти» основным предвыборным программным заявлением которого был тезис: «Все будет хорошо, мы с районом договоримся»; ну и, наконец, поднял этот такой неприятный и неудобный вопрос о статусе города.
Соответственно Григоренко больше всего и досталось. Я не поленился выписать все эпитеты, которыми наградил Михаил Николаевич «незадачливого» кандидата (иногда, правда, его называют во множественном числе, но это, наверное, в назидание другим - вдруг еще кто-нибудь рискнет выдвинуться без высочайшего разрешения): «Толстосумы, рвущиеся к власти…»; «Обещалкин…»; «Салтыково-щедринские генералы…»; «Драматический артист…»; «Остапа не туда занесло…».
Соответственно и предвыборная агитация О.Н.Григоренко представлена в аналогичных красках: «Конечно, он говорит глупости…»; «Еще одна блажь, рожденная в голове бывшего комсомольского работника…»; «Сознательное введение в заблуждение…»; «Безграмотные выпады, некомпетентность…»; «Еще один абсурд и ложь..»; «Солгут и глазом не моргнут…»; «Дешевый популизм…»; «Откровенная подтасовка…»; «Безнравственно вводят в заблуждение…»; «Еще одна ложь…»; «Бахвалится своими миллионами…»; «Нагнетать обстановку на ровном месте может каждый неуравновешенный человек…» и т.д. Какой ужас! Избиратель, не слышавший Григоренко, не читавший его статьи и программные документы, после вышеприведенной подборки также возмутится: у горожан, голосовавших за данного кандидата, все ли в порядке с головой?
Именно с целью подтвердить здравомыслие и высокую гражданскую позицию большинства горожан необходимо с фактами и цифрами ответить на «нападки» победителей, причем, не торопясь, подробно и по всем пунктам.
Кстати, лично я оцениваю результаты выборов весьма положительно. При начальной пассивности избирателей мы получили наивысший по области процент явки. Почти незнакомый горожанам кандидат, во многом не владеющий местной обстановкой и спецификой города, путем прямого контакта с жителями сумел убедить большинство в своей правоте. Я не оговорился, сказав «большинство» - анализ показывает, что активный избиратель, лично пришедший на избирательные участки голосовал в основном за Григоренко, а вот другие выбрали «женщину». А главное, народ проявил гражданскую позицию: «Мы не хотим бездумно «глотать» все, что нам подсунут!».
Поскольку тем для дискуссии очень много и в одной статье на все вопросы ответить не получится, возьмем самый главный вопрос – статус города. Я думаю, разумно начать с того, в чем у оппонентов позиции совпадают. Михаил Николаевич говорит: «Мы уже не раз объясняли горожанам, что несет за собой изменение статуса. Но если этот вопрос по-прежнему остается недопонятым, мы будем постоянно возвращаться к этой теме и объяснять людям все нюансы этого закона». Разумно. Мы будем делать ровно то же самое.
Следующий тезис: «Проще говоря, этот вопрос в компетенции только областной власти, которая, как мы знаем, основываясь на законе, еще пять лет назад определила статус города». И то же правильно, и в этом как раз первопричина всех наших бед. Но здесь я разверну историю вопроса более подробно.
Смыслом принятия нового закона № 131-ФЗ было развитие местного самоуправления в РФ, приближение его к европейским стандартам, наделение статусом муниципального образования новых поселений и территорий. К счастью, на тот период город Суздаль уже являлся вполне успешным муниципальным образованием в статусе города областного подчинения и был равным среди равных других городов и районов (всего в области их было 27). С принятием закона перед областными властями встала непростая задача по формированию границ новых МО (теперь их в области уже 122) и наделения каждого из них соответствующим статусом. Областное руководство вполне понимало значение города Суздаля и его работу в объеме полномочий, соответствующих, по новому закону, статусу «городского округа». Поэтому первоначальные действия были направлены именно на сохранение статуса. Свидетельством тому официальное предложение губернатора о включении в черту города дополнительных населенных пунктов и территорий (с.Ивановское, п.Новый, с.Сельцо). Предложение совершенно разумное, т.к. данные территории уже давно практически находятся в городской черте и связаны с городом единой инфраструктурой. Кроме увеличения численности населения города и его территории, что повышало шансы наделения Суздаля статусом «городской округ», были и явные экономические выгоды: увеличение налогооблагаемой базы; дополнительные ресурсы для жилищного строительства, прежде всего индивидуального; развитие общей коммунальной инфраструктуры и т.д.
К величайшему сожалению, городской Совет (председатель Малашкин В.В., заместитель Высоцкий А.Н.) без учета мнения населения, какой либо общественной дискуссии, предложение губернатора отвергают (истинную причину я знаю, но документально подтвердить ее не могу).
На мой взгляд, это была самая большая ошибка Совета за последние 10 лет его работы. Поскольку предложение губернатора отвергнуто, то он вносит на рассмотрение ЗС области закон о наделении Суздаля статусом «городское поселение» в прежних границах.
И опять не все потеряно: мнение депутатов ЗС разделилось 50 на 50, результат голосования: разница в пользу «поселения» всего один голос!, при воздержавшемся «нашем» депутате Горшкове А.А. Правда, к этому моменту уже шла жесткая полемика между администрацией города и района, и депутат Горшков оказался более «нашим» району. Прокурор Владимирской области обжалует принятый закон в суде. Решением Владимирского областного суда от 8 декабря 2004 года заявление прокурора удовлетворено, и соответствующий областной закон признан недействующим и неподлежащим применению. Это, кстати, к вопросу о законности и незаконности, о которых так часто напоминает г-н Иванов: я не думаю, что работники областной прокуратуры и областного суда «вовсе не разбираются в нюансах законодательства о местном самоуправлении». Аналогичным образом прокурором обжалуется и второй областной закон о включении МО г. Суздаль в состав МО Суздальский район.
В этом судебном заседании уже активно участвует администрация района с резко противоположной позицией по отношению к позициям городской администрации и прокуратуры. В первой инстанции исковые требования оставлены без удовлетворения (решение областного суда от 2 июня 2005 года).
Предстоит разбирательство в Верховном суде РФ. Позиции города весьма состоятельны, но в Москве неожиданно представитель Генеральной прокуратуры отказывается от поддержки иска. Иск оставлен без удовлетворения, и в последующих судебных инстанциях обжалование не состоялось, начались очередные выборы, было не до этого.
После выборов уже новый Глава (Ваш покорный слуга) с первых дней возвращается к вопросу статуса (вопрос самый важный с экономической точки зрения). Первая встреча с губернатором (спустя неделю после вступления в должность), и первый вопрос: «Можно ли вернуть статус города?». Губернатор, после долгого раздумья: «Можно!». Договариваемся вернуться к вопросу после первого года работы и полученных результатов. Результаты по году максимально эффективные, главный сдерживающий фактор развития города – статус. Аналитическая записка в январе 2007 года ложится на стол губернатора (оценка вице-губернатора Кузина В.П.: «сделано в четыре раза больше, чем за год предыдущий»).
Общественный совет единогласно поддерживает ходатайство Главы города о возвращении статуса, городской Совет, ведомый главой района, – нет. Причем позиция руководства Совета прежнего созыва (Малашкин В.В., Высоцкий А.Н.), которые активно отстаивали статус города в суде, поменялась: «Ставить вопрос о статусе еще не время!». А когда будет время?!
Изучались мной и судебные материалы. Да, позиция вполне состоятельная и законная. Консультировался по этим материалам со специалистами Верховного суда.
Ответ: «Правовая позиция убедительная, но политического прецедента никто не допустит, иначе пойдет вал по стране, этого никому не нужно». Поэтому вопрос в судебной плоскости никогда больше не ставился. 1 августа 2008 года вопрос о статусе с аргументами в пользу развития города был поставлен перед Президентом РФ Д.А. Медведевым. Президент аргументы услышал, обратился к министрам: «От кого зависит решение вопроса?». Ответ Д.Н. Козака: «Компетенция губернатора». Круг замкнулся.
Позиция Главы должна быть поддержана городским Советом, а во главе Совета – глава района (кстати, такое совмещение действительно незаконно, в соответствии с нормами федерального закона № 199-ФЗ), у главы района собственная, противоположная позиция (о побудительных мотивах – в следующей статье).
Глава города со своей позицией уже в отставке, позиция нового Главы солидарна с позицией Главы района. А как же город? И когда наступит время менять статус, господа депутаты?

Глава города Суздаля в отставке С.Годунин.
СУЗДАЛЬ ВПЕРЁД!!!
Аватара пользователя
Бунтарь
Купец второй гильдии
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:56

Re: Газета "Голос Суздаля" №1 от 24 ноября 2009 г.

Сообщение Бунтарь »

И ЭТО ВСЁ О НЁМ
Эпиграфом к этой статье вполне могли бы послужить стихи из газеты «Суздальская новь» № 89 (11006) от 11 ноября 2009 г., посвящённой юбилею Главы Суздальского района М.Н. Иванова. В газете - 13 фотографий М.Н. Иванова, принимающего поздравления. Не буду говорить о тепле и лёгком дыхании (коллегам виднее), о том, как бесконечно дорог всем юбиляр ( это большой вопрос), а вот о такте и мудрости хотелось бы высказаться.

Совсем недавно «мудрые советы» тем, кто голосовал на выборах 11 октября не за того, по мнению
г-на Иванова, кандидата, мы читали всё в той же «Суздальской нови». М.Н. намекал сторонникам Григоренко на их бестолковость, неумение разобраться в политической обстановке, поучал внимательнее прислушиваться к существующей власти (она-то лучше знает, как надо голосовать и за кого), но не учёл, видимо, что за неугодного ему кандидата в основном голосовали люди молодые и среднего возраста с высшим и средним специальным образованием, которым хочется курса на перемены и которые очень хорошо подумали, с кем можно связать эти надежды. И не надо этих людей поучать, к ним надо бы прислушаться, подумать, почему, несмотря на мощный административный ресурс, нужный власти кандидат получил лишь на 111 голосов больше. Вот что надо анализировать, а не унижать своими «мудрыми» высказываниями половину активного населения города. Не верится, что это интервью готовил сам Михаил Николаевич, впечатление такое, что кто-то его «подставил».
А теперь подумаем, может ли мудрый человек позволить, чтобы ему организовали такое явное публичное подобострастие? Даже в дни рождения первых лиц государства мы не видим, чтобы их было так много в газетах и на телевидении. В эти же ноябрьские дни исполнилось 90 лет человеку, которого знает весь мир, – конструктору прославленного автомата Калашникову. Юбилей был отмечен достойно и очень тактично.
Видимо, Глава Суздальского района необыкновенно значимая для Владимирской области фигура, т.к. кроме районной газеты весь владимирский вкладыш газеты «Комсомольская правда» от 10 ноября 2009 г. также был занят поздравлениями ему (небесплатно, конечно). Почти во всех поздравлениях в общих словах говорится о выдающихся заслугах Иванова. Хотелось бы узнать более конкретно, о каких. То, что в районе что-то делается, – несомненно. Для этого и существует власть и Глава района, но это его работа, он за это зарплату получает. Заслуга в том, что работает?
Сказать, что в районе всё замечательно (а вот это бы была заслуга), нельзя. Как отметил зам. губернатора области В.П. Кузин, по итогам развития за 9 месяцев этого года Владимирская область – лучшая среди худших. Наверное, и Суздальский район можно отнести к этой категории, хотя не думаю, что, например, в округе Муром или в Юрьев-Польском районе дела намного хуже, чем у нас.
Конечно, короля делает свита, но у мудрого «короля» и окружение будет мудрым и не станет его подставлять подобными деяниями. Ведь в районе сложился настоящий культ личности. «Суздальская новь», карманная газета администрации района, не устаёт публиковать фотографии Главы (если в каком-то номере их нет, народ начинает гадать: уж не заболел ли М.Н. или в отпуск отбыл) и печатать благодарности ему за всё, даже за то, что у дома дерево срубили (опять-таки забывая, что и этим он должен заниматься в силу своих обязанностей). А читали ли вы в этой газете какие-нибудь критические материалы в адрес власти за последние 3-4 года? Из сообщений областных газет и телевидения узнаём, что в одном месте Суздальского района обвалилась бывшая ферма и погиб человек, в другом – фактически ничего не осталось от дороги, и жители села не могут никуда добраться, в третьем – устроен несанкционированный могильник скота, что берутся взятки, что не решаются проблемы отдельных людей и т.д. В газете один позитив, но, к сожалению, в жизни есть и негатив, проблемы, которые надо не замалчивать, а решать, и одна из задач СМИ в том и заключается, чтобы эти проблемы выявлять и подталкивать власть на их решение. Ограничиваться лубочными описаниями счастливых селян не стоит – газета становится неинтересной и скучной.
А вспомните альбом, который был издан в этом году к 80-летию района, – фотографии М.Н. Иванова почти на каждой странице, видимо, должны утвердить читателей в мысли, что без него район существовать не сможет. Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.
М.Н.Иванову исполнилось 55 лет. Хороший возраст для мужчины – есть опыт, жизненная активность, знания, и должна быть мудрость Ведь должна быть, правда?

Народный корреспондент Иван Правдин
СУЗДАЛЬ ВПЕРЁД!!!
Аватара пользователя
Бунтарь
Купец второй гильдии
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:56

Re: Газета "Голос Суздаля" №1 от 24 ноября 2009 г.

Сообщение Бунтарь »

Политические метаморфозы, или Куда дрейфует местное отделение КПРФ?

Совсем недавно коммунисты отметили очередную годовщину Октябрьской революции. Немногочисленная группа местных членов КПРФ преклонного возраста, согласно давно сложившемуся ритуалу возложила цветы к памятнику В.И. Ленину на Красной площади г. Суздаля. То, что партию необходимо укреплять молодыми партийными кадрами, давно говорят лидеры КПРФ, начиная с Г.А.Зюганова. Впрочем, это проблема внутрипартийная и жителей города Суздаля напрямую не касается. Важнее и интереснее то, какую позицию занимают суздальские коммунисты в общественно-политической жизни города и, прежде всего, на местных выборах. Ведь именно на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления позиция различных политических партий кристаллизуется, отражая их собственную идеологию, программные и уставные цели и задачи.


Нечто удивительное на местных выборах происходит с местным отделением КПРФ, возглавляемым В.И. Вавилиным. Сторонний наблюдатель может задаться простым вопросом: почему члены местного отделения КПРФ, партии, называющей себя единственной оппозицией нынешней власти, не только не выставили своего кандидата, но и публично поддержали на выборах Главы Суздаля выдвиженца от «Единой России» О.К. Гусеву? КПРФ все последние годы позиционировала себя не просто как оппонента «партии власти», а как ее идеологического противника. В чем же причины такой политической метаморфозы местного отделения КПРФ?
Возможных ответов на этот вопрос несколько:
1. В рядах местных членов КПРФ не нашлось достаточно авторитетных личностей, готовых взять на себя ответственность за город;
2. Решение о поддержке того или иного кандидата в мэры города местное отделение КПРФ принимало не самостоятельно. Такое решение могло быть «спущено сверху» – из обкома партии и в силу партийной дисциплины должно было быть выполнено;
3. Официальный кандидат от «Единой России» О.К. Гусева пользуется непререкаемым авторитетом и народной любовью, рейтинг ее популярности зашкаливает, а значит, не поддержать такого кандидата означает пойти против воли народа, чего партия себе позволить не может;
4. За поддержкой местными коммунистами кандидата от «Единой России» стоит простой расчет, желание извлечь элементарную выгоду.
Поразмышляем над возможными ответами.
1. Если среди местных членов КПРФ уже несколько выборов подряд не нашлось достойных кандидатов на пост мэра, казалось бы, можно было поддержать кого-либо из независимых кандидатов, либо призвать своих сторонников не голосовать ни за одного из зарегистрированных кандидатов, но уж никак не голосовать за «единоросса». У суздальских коммунистов в этом смысле был выбор, но они от него отказались. Из этого вытекает другой вопрос: зачем нужно такое местное отделение, если оно уклоняется от прямого участия в местных же выборах?
2. То, что в КПРФ действительно строгая партийная дисциплина, знают все. Известно и то, что обком КПРФ рекомендовал местному отделению поддержать О.К. Гусеву. Казалось бы, все логично и правильно. Но, есть прецедент на выборах Главы Суздаля в 2005 г. Тогда суздальские коммунисты большинством голосов решили поддержать независимого кандидата С.Б. Годунина. Обнаружилась явная коллизия: первый секретарь суздальской парторганизации В.И.Вавилин, вопреки решению своих же однопартийцев, открыто агитировал за кандидата от «Единой России» господина Коробова. В былые времена за такой шаг можно было получить обвинение в «правом уклоне» и сдать партбилет (как минимум). Впрочем, это не помешало В.И.Вавилину и дальше руководить местным отделением КПРФ.
3. Действительно ли О.К. Гусева имела всеобщую поддержку среди суздальцев, что этот факт местное отделение КПРФ просто не могло проигнорировать? На этот вопрос ответить проще всего. Результаты выборов показали, что среди горожан никакого «единения» вокруг госпожи Гусевой не было. От своего главного соперника – О.Н. Григоренко – кандидату от власти удалось оторваться всего на 2,5%. И это при том, что в пользу О.К. Гусевой был мобилизован весь имеющийся административный ресурс.
4. Могла ли поддержка местным отделением КПРФ кандидата «Единой России» стать результатом некоего расчета, если хотите сделки? Кто же возьмется отрицать саму такую возможность? Только наивный или лживый человек. Кто же рассчитывал такую выгоду получить, и какую именно? За ответом тоже не надо далеко ходить: конечно, не рядовые коммунисты, которые были агитаторами и наблюдателями на выборах. Они удовлетворились мнимой победой «своего» кандидата. Вопрос - как скоро наступит неизбежное разочарование и осознание собственной ошибки?
А вот другие деятели надеялись получить для себя и членов своей семьи нечто более существенное. Правда, не все обещания в политике принято выполнять, тем более, когда дело сделано. Но все же, кое-что получили, и не теряют надежды получать и в дальнейшем. Только вот ценой подобного политического конформизма (проще говоря – соглашательства), станет дальнейшее падение влияния КПРФ.
Сразу после обнародования результатов выборов 11 октября, которые проходили на территории большинства субъектов Российской Федерации, три парламентские фракции – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в знак протеста против массовых нарушений и фальсификаций на прошедших выборах на несколько дней прервали работу в Государственной Думе.
В те же дни, выступая в прямом эфире передачи «Судите сами» (на Первом канале), лидер российских коммунистов Г.А. Зюганов, остро полемизируя с представителями «Единой России», прямо заявил, что «вы («единороссы») взяли из КПСС самое худшее и закончите так же». Думаю, Геннадий Андреевич был совершенно прав. Согласятся ли (не на словах, а на деле) со своим лидером суздальские коммунисты, поддержавшие на этих выборов кандидата от «Единой России»? Если нет, местное отделение КПРФ может стать филиалом местного отделения «Единой России», и политическая метаморфоза суздальских коммунистов на этом закончится.

Владимир Максимов.
СУЗДАЛЬ ВПЕРЁД!!!
Аватара пользователя
Бунтарь
Купец второй гильдии
Сообщения: 309
Зарегистрирован: 01 дек 2009, 22:56

Re: Газета "Голос Суздаля" №1 от 24 ноября 2009 г.

Сообщение Бунтарь »

Ссылка на pdf (1 мега!!!!) http://narod.ru/disk/16341452000/%D0%93 ... 1.pdf.html
СУЗДАЛЬ ВПЕРЁД!!!
Ответить

Вернуться в «Голос Суздаля»