Предназначение..

Всё обо всём. Здесь соответственно можно всё. Ну или почти...
Ответить
Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Предназначение..

Сообщение shadow of the moon » 03 мар 2009, 10:52

Десять, пятнадцать лет человек загружает в долговременную память правила правописания, таблицу умножения, теорему Пифагора и прочие премудрости - а потом девяносто пять процентов учившихся преспокойно живут без всяких квадратных уравнений и деепричастных оборотов. И самое странное- незаметно, чтобы они от этого что-либо потеряли. Оставим "простых" людей, которые, быть может, оттого и простые. Давайте возьмем десять олигархов по списку "Форбса", уж у них-то жизнь состоялась; возьмем, разбудим в три часа ночи и спросим: чему равняется тангенс сорока пяти градусов? какие задачи решались на третьем съезде РСДРП? сколько камер в крокодиловом сердце? Подозреваю, не ответит ни один.

А ведь десять тысяч лет назад, когда сумма "обязательных" знаний была несравненно меньше, мозг весил столько же, сколько и сейчас. И двадцать тысяч лет - тоже. Что, не использовали тогда мозг? Использовали на пять процентов? Это вряд ли. Излишки в природе не встречаются.

Возможно, мозг вообще не предназначался для абстрактного мышления. А предназначался совсем для другого. Вместо бинокля - собственные глаза. Вместо дробовика - рука, бросающая камень, за тридцать шагов сбивая крякву на лету... Умение йогов снижать обмен веществ на два порядка, неделями лежать в могилах, а потом возвращаться к активной жизни, - лишь часть скрытых возможностей мозга

Хорошо, вторая сигнальная система позволяет людям действовать сообща. Но ведь и пчелы и муравьи тоже действуют сообща, а какова масса нервной ткани у муравья или пчелы? И если масса нервной ткани у человека неизмеримо больше, можно предположить, что либо наши мозги сильно уступают муравьиным, либо мы используем их не по назначению.
Полный текст здесь: http://www.computerra.ru/own/405282/

Ответить

Вернуться в «Разговоры»