Русский мат.

Всё обо всём. Здесь соответственно можно всё. Ну или почти...
-={sTaTic}=-
Купец второй гильдии
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 14:09
Откуда: Владимир
Контактная информация:

Сообщение -={sTaTic}=- » 07 сен 2007, 14:57

речь о том МНЕ лично слышать мат противно. точно знаю что не мне одному, а подавляющему большинству нормальных людей.
и рад бы не слушать. так ведь орут

G.pleasure
Купец третьей гильдии
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24 дек 2006, 17:44
Контактная информация:

Сообщение G.pleasure » 07 сен 2007, 20:05

Мат вообще это грубо говоря высокий слог))) слова эти имеют скажем так очень сильный эффект и очень большое значение...так что попусту их употреблять я б не советовал...бдите себя))) к тому же не до конца ясно так же и их происхождение...известно одно они появились задолго до русского языка как такогово...
От себя смею так же предположить, что...мат является по сути заменной нескольких слов...фраз....выражений...а так же совершения тех или иных действий...стоит задумаццо почему мы понимаем всего по нескольким матным словам, что именно нужно сделать...хотя может быть обычная речь состояла из одного или ряда предложений...т.е. с этим точно шутить не стоит...я думаю что это остатки какого то очень древнего языка...возможно имеющего какую либо скрытую силу...или да же не имеющую таковой и наоборот являясь языком примитивом...хотя что считать совершенным общение без слов как у некоторых насекомых(телепатией грубо говоря) или же общение живым языком)))

не ну это загон мой такой...всерьез не воспринимать...хотя хотя...Х.им З.авод
Последний раз редактировалось G.pleasure 08 сен 2007, 03:12, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Сообщение shadow of the moon » 08 сен 2007, 21:34

G.pleasure писал(а):не ну это загон мой такой...всерьез не воспринимать...хотя хотя...Х.им З.авод
Х.у ноу.З...

Аватара пользователя
Lans
Почетный гражданин
Сообщения: 1745
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 19:51
Контактная информация:

Сообщение Lans » 09 сен 2007, 20:11

Ладно, убедили, цивилизованные люди не должны выражаться в общественных местах...
меня больше бесит когда разговоривают с применением зоновско-гоповсих оборотов, причём щас почему-то дофига народа их использует.
ХЗ- это тринадцать, Х- римская 10 )))))))))))))
Последний раз редактировалось Lans 09 сен 2007, 20:18, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
woffi
Злой и страшный серый воффи!
Сообщения: 677
Зарегистрирован: 10 окт 2006, 15:22
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Сообщение woffi » 10 сен 2007, 08:12

Комбинированное воздействие по сути своей является информационным как психовоздействие - мы тоже воздействуем информацией. Но на этот раз информация адресуется не безликому "подсознанию" - наука не знает где в мозге находится "сознание" и "подсознание" - информация адресуется определенному участку мозга, который занимается обработкой смысла полученной информации - они хорошо изучены наукой, это те же самые участки воспринимающей коры, только другие слои. Если нам удастся ввести эти слои в резонансное возбуждение, то эффект нашего воздействия будет схож с эффектом биовоздействия - мы сможем сбить с ритма и более глубокие области. Как мы уже говорили, обработкой информации занимаются только зрительные и слуховые структуры. Причем возбуждение зрительной коры не дает особого эффекта - они находится далеко от важных центров мозга. Значит остается слух.

Да, слуховые области в коре мозга рассосредоточены на висках, но функции висков не одинаковы! Как известно, центр речи, отвечающий за ее смысловую составляющую, находится в виске левого полушария (центр Вернике), а все остальные составляющие речи (интонация, ритм, звуки и шумы) обрабатываются височной зоной правого полушария. И именно это издавна используется в заклятии шамана.

Как мы говорили, заклятие шамана состоит из полубессмысленных слов. Достаточно осмысленных, чтобы действовать на левый висок, и в то же время содержащих достаточное количество нужных звуков и интонаций, действующих на висок правый. Именно поэтому заклятие африканцев не подействует на австралийцев - чуждый язык не вызовет нужных ассоциаций в левых висках. Именно поэтому так трудно использовать заклятие не шаману - он не может воспроизвести нужную интонацию, ритмику и особенное звучание заклятия. Здесь надо сказать, что нашими экспериментами [28] доказано - хорошая аудиозапись заклятия действует не менее эффективно чем живой шаман.

Именно в изучении комбинированного воздействия (заклятия) заключалась наша работа. К большому сожалению, заклятия, созданные по образцу шаманских, но в пересчете на наших соотечественников, оказались малоэффективными. Виной тому слаборазвитый правый висок цивилизованного человека (см. данные современной паталогоанатомии [11]). Это неудивительно - нашему городскому человеку, не озабоченному охотой и проблемой выживания в джунглях, нет необходимости тонко различать шумы и звуки. Есть конечно исключения - например музыканты. Кстати именно на их музыкальные уши и действуют современные заклятия. Традиционные современные заклятия довольно слабы и коротки, они могут привести к смерти лишь в крайне редких случаях. Это в основном ругательства и в частности русский мат, снискавший уже мировую славу своей силой. В принципе любое бранное слово является заклятием - нетрудно заметить, что оно имеет смысловой компонент, действующий на левый висок, и компонент для правого виска - интонация и сам звук бранного слова, найденный предками и отполированный веками. Попробуйте произнести матерное слово с неправильной интонацией - например вопросительной или ласковой, и оно тут же потеряет свой эффект. Обычно правильно произнесенные матерные слова как минимум портят настроение, иногда могут вызвать депрессии, головные боли, разбитость, упадок сил, изредка - обморок. В некоторых ситуациях, например если у субъекта слабое сердце, а матерное заклятие выполнено правильно и неожиданно - последствия могут быть очень серьезными, вплоть до мгновенной смерти с эффективностью, которой позавидует любой шаман. К сожалению матерные слова с каждым днем теряют свою эффективность - их повсеместное употребление приводит к полному стиранию смысла, заключенного в них. Немногие современные люди, слыша мат, осознают его полностью и мысленно представляют себе исконное значение слова [рис.1,2,3]. При этом смысл слова не обрабатывается левым виском и заклятие теряет силу. Становится возможным произносить его без вреда для здоровья каждую минуту, и многие так и поступают - действие звука мощного заклятия сильно возбуждает правый висок и приятно для таких людей, так как стимулирует их общую мозговую активность. К слову сказать, для людей, чувствительных к мату, аналогичное благотворное возбуждение достигается стимулированием одного лишь левого виска - словами, несущими большой смысл, но лишенными звуков, характерных для мата - например хорошими стихами.

Следовательно более интеллектуально развитые люди являются более восприимчивыми к заклятиям и больше страдают от них. Так оно и есть на самом деле, поэтому в этой области уже несколько сотен лет действует естественный отбор - общий интеллектуальный уровень популяции снижается. Наравне с этим действует еще один, уникальный естественный отбор - выживают те, для которых матерные слова стали пустым звуком, они передают это своим детям, но не генетически, а с помощью воспитания - это законы социального естественного отбора, не изученного пока наукой. Под влиянием этого отбора появился новый вид воспитания - интеллектуал нашего времени с детства впитывает устойчивость к матерным заклятиям. Уникальное явление социального отбора заслуживает отдельного исследования, поэтому здесь мы не будем на нем подробно останавливаться.

Важность сочетания смысло-звуковых качеств для заклятия можно проиллюстрировать на примерах. По нашему мнению [31] эффективными матерными заклятиями вполне могли стать такие слова как "угол", "комар ", "ключ" и его производная "уключина", если бы в ходе развития языка они приобрели шокирующий смысл. В то же время слово [51] является мощным заклятием, а его аналог "пиписька" заклятием никогда не станет, так как лишен нужных звуковых компонентов и содержит в основном лишь безобидные попискивания.

В современном мире существуют и другие речевые заклятия, не являющиеся руганью - это например сложные фразы-наговоры, длинные проклятия. Действуют они только на суеверных людей, так как те понимают их смысл, левый же висок большинства образованных людей для наговоров неуязвим.

(с) <a href="http://lleo.aha.ru/arhive/no_humor/zdt.htm" target="_blank">Леонид Каганов - Заклятие духов тела</a>
Суздаль - жемчужина России!

Аватара пользователя
Ego(R)
Купец второй гильдии
Сообщения: 232
Зарегистрирован: 10 окт 2006, 15:58
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Сообщение Ego(R) » 10 сен 2007, 08:37

Ругался, ругаюсь и буду ругаться! Или правильнее будет сказать - употреблял, употребляю и буду употреблять!

Dik
Странник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 11:58

Re: Русский мат.

Сообщение Dik » 22 июн 2008, 14:20

мягко говоря, "иногда" это просто не очень красиво...

Аватара пользователя
Crazy~k
Старожил
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 20:05
Откуда: Рожденный в СССР
Контактная информация:

Re:

Сообщение Crazy~k » 30 июн 2008, 14:41

Ego(R) писал(а):Ругался, ругаюсь и буду ругаться! Или правильнее будет сказать - употреблял, употребляю и буду употреблять!
Согласен,только с оговоркой :в нужном месте, в нужное время и с определенными людьми и сам с собой могу сказать: "млять" если мне кирпич на ногу упадет и не вижу в этом ничего зазорного...люди сами присвоили мату плохую репутацию...
Когда на душе скребут кошки - это не просто так. Это они на@ранное закапывают.(c)

Аватара пользователя
Crazy~k
Старожил
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 20:05
Откуда: Рожденный в СССР
Контактная информация:

Re: Русский мат.

Сообщение Crazy~k » 30 июн 2008, 15:57

Великий русский мат, который является неотемлемой частью нашей культуры, коверкают как только могут..скоро он под мнимой борьбой за чистоту языка перестанет быть могучим...телевидение что творит идет реклама Ледовое побоище-Аля Александр Невский против Тевтонских рыцарей...А.Н. засовывает руку в пакет с чипсами есть и идет слоган " Все будет охрустенно"...под словом охрустенно я думаю догадываетесь что имеется ввиду...и так сплошь и рядом(
Когда на душе скребут кошки - это не просто так. Это они на@ранное закапывают.(c)

Аватара пользователя
Sl@sh
Старожил
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 14:44
Откуда: Суздаль, Россия
Контактная информация:

Re: Русский мат.

Сообщение Sl@sh » 01 сен 2010, 08:38

Вот так них.я себе:

"Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН принял решение исключить использование лексической единицы «х.й» в современном русском языке.

Как рассказала Smixer.ru ведущий научный сотрудник Института, академик Наталия Вавилова, на сегодняшний день морфема «х.й» в русском языке с точки зрения лингвистики является «словом-паразитом». То есть, употребляется без связи с контекстом и зачастую машинально.

«Такая единица языка, как «х.й» в разговорной речи, как правило, несет не смысловую нагрузку, а эмоционально-экспрессивную, - пояснила академик. - Надобность в употреблении данной номинативной единицы в современном русском языке не наблюдается. Для выражения эмоций существует немалое количество эвфемизмов. Для обозначения мужского полового органа также наличествует своя терминология, варьирующаяся в зависимости от диалекта».

Специалист добавила, что в приложении к указу об изъятии морфемы из словооборота будут перечислены слова и фразы, рекомендованные к употреблению взамен устаревшего «х.й».

«Хочу уточнить, что мы изымаем из словообращения морфему, устраняем парадигму - отметила лингвист. - То есть, говоря по-русски, отменяем не только само слово «х.й», но и все однокоренные слова, как то «ох.енно», «х.ёво», «них.ясебе».

«Русский язык не стоит на месте, он меняется и развивается, - поделилась академик в разговоре с корреспондентом Smixer.ru. - Нам очень приятно со страниц Вашего издания сообщить об очередном шаге навстречу таким переменам и развитию. Насколько нам известно, у «Смиксера» очень умная и образованная аудитория, являющаяся авангардом российского общества. То, что именно такая аудитория первой узнает об отмене слова «х.й» и первой перестанет его употреблять в разговорной речи, может стать важным и знаковым этапом в развитии нашего великого Русского языка». "
И немедленно выпил...

Аватара пользователя
Sl@sh
Старожил
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 11 окт 2006, 14:44
Откуда: Суздаль, Россия
Контактная информация:

Re: Русский мат.

Сообщение Sl@sh » 30 сен 2010, 10:11

И немедленно выпил...

Аватара пользователя
Crazy~k
Старожил
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: 12 дек 2006, 20:05
Откуда: Рожденный в СССР
Контактная информация:

Re: Русский мат.

Сообщение Crazy~k » 30 сен 2010, 14:00

Когда на душе скребут кошки - это не просто так. Это они на@ранное закапывают.(c)

Ответить

Вернуться в «Разговоры»