Esquire: Утраченные искусства

Всё обо всём. Здесь соответственно можно всё. Ну или почти...
Ответить
Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Esquire: Утраченные искусства

Сообщение shadow of the moon » 31 июл 2013, 10:27

Забытое искусство обращаться к посторонним

ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ, писатель:

У меня чудом сохранилась открытка, отправленная в 1914 году моей бабушке. В адресе указано: «Ея высокородию...» — дальше, как полагается, имя, отчество и фамилия. Моя бабушка была, кажется, не слишком высокого рода, но люди тогда были хорошо воспитаны и обращались друг к другу почтительно. Загляните в том писем Пушкина и посмотрите, как он обращался к своим адресатам. Конечно, к царю, министрам и шефу жандармов он обращался по-особенному, но и в письмах людям не очень титулованным был достаточно церемонен: «Любезный Иван Алексеевич!», «Милостивый государь Александр Николаевич!» А завершал свои послания иной раз и вовсе витиевато: «С глубочайшим почтением и совершенной преданностью честь имею быть, милостивый государь, Ваш покорнейший слуга А. Пушкин». Или: «Благоволите, милостивая государыня, принять уверения в моей совершенной преданности и высоком уважении». В старые времена было принято выражаться «высоким штилем». В октябре 1917 года многое рухнуло, и враз исчезли величества, высочества, сиятельства, превосходительства, милостивые государи, судари с сударынями, и на семьдесят лет сгинули господа. Почти все стали товарищи. Вошли в обиход «гражданин», «гражданка», «гражданочка». Во время войны на территории, оккупированной немцами, люди вообще озадачились, как им теперь называть друг друга. От господ отвыкли, а быть товарищами и гражданами тоже стало вроде бы не с руки. Оттуда пошли и до сих пор сохранились оклики по половому признаку: «Эй, мужчина!» и «Эй, женщина!».

В конце концов люди почитать друг друга совсем разучились и обращения выбирают попроще: дед, дедушка, дедуля, бабка, бабуля, папаша, мамаша, девушка, брат, братан, пацан, дяденька, тетенька, мужчина, женщина, старик, старуха и «Эй, ты!».

И письменную форму мы упростили. В других странах к адресатам обращаются не иначе как «дорогой» или «глубокоуважаемый». И в конце завернут что-то сентиментальное: «Ваш сердечно». Или: «Предвкушаю удовольствие от встречи с Вами». У нас же в начале напишут «уважаемый», в конце припишут «с уважением» и на большее редко кто душевно расщедрится. А жаль.
Еще: http://esquire.ru/lost-arts-of

Аватара пользователя
strannix
Степенный гражданин
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 10 окт 2006, 16:36
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Re: Esquire: Утраченные искусства

Сообщение strannix » 31 июл 2013, 16:19

Времена меняются. Но звучало очень красиво.
Богат русский язык: зелёная зелень зеленит зелёную зелень - green green green green green...
Изображение

Аватара пользователя
Lans
Почетный гражданин
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 19:51
Контактная информация:

Re: Esquire: Утраченные искусства

Сообщение Lans » 31 июл 2013, 23:04

Ну у нас был период когда, когда по приколу обращались по имени отчеству, на Вы, а так же с употреблением слов: сэр, сударь, графиня итд (влияние творчества ILWT).
Сейчас полный ад: разговор в скайпе, аське либо по телефону начинается с: Э , это вместо привет, ещё новый тренд обращаться по имени свойственному жителям средней Азии и прочих высокогорий, типа жамшут, важа, каха, улугбек, бахтияр, ашотик ну вариантов много. Вообщем-то весело и фиг с ним.

Аватара пользователя
Lans
Почетный гражданин
Сообщения: 1744
Зарегистрирован: 29 ноя 2006, 19:51
Контактная информация:

Re: Esquire: Утраченные искусства

Сообщение Lans » 20 авг 2013, 12:16

УК-Н-01 (узел крепления натяжной) 105р
50 ШТ
УК-П-01 (узел крепления поддерживающий) 82р 50
ШТ
Оптическая тупиковая муфта ОТМ-96 9 ШТ Тупиковая
оптическая муфта GJS-Q (96 волокон, с крепежем) 1230р

Тупиковая оптическая муфта GJS-03 (96 волокон) 2270р
Это все в наличии
По остальным зажимам сейчас отпешусь чуть позже

С Уважением
Л*******а Алла
ООО "К**С"
=@ =@ =@ =@

Ответить

Вернуться в «Разговоры»