Пара теплая и летняя церковь - "регламент работы"

История Суздаля в лицах и событиях, дошедшая до наших дней, история не оставшаяся навсегда только в книгах, но нашедшая своё продолжение... Если Вы можете поделиться уникальной информацией или наоборот хотели бы найти что-то - пишите, мы будем Вам рады.

Модератор: Макс

Ответить
МихаилБелов
Ремесленник
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 10:28

Пара теплая и летняя церковь - "регламент работы"

Сообщение МихаилБелов » 14 ноя 2011, 15:26

Здравствуйте!
Как известно, в XVIII веке в Суздале сложился тип ансамбля из двух церквей – холодной летней (как правило приходской) и теплой зимней.
А знает ли кто-нибудь из уважаемых форумчан ответы на вопросы: когда закрывалась на зиму летняя церковь? имел ли теплый храм свой отдельный клир? и если в теплой церкви был свой отдельный клир, то что он "делал" зимой, когда в теплую церковь "переходил" служить клир холодной церкви?
Кроме того, интересует ответ на вопрос, совершались ли и летом в "теплой" церкви литургии? Ведь большинству "холодных" (приходских) церквей по штату "полагался" только один священник, который, как известно, не мог совершать в день более одной литургии. И, если в "парной" теплой церкви своего клира не было, а литургии в ней летом также совершались, то кто их совершал?
Заранее благодарен.
С уважением,
Михаил Белов

Ответить

Вернуться в «Живая история»