Юбилейный фестиваль анимации

Печатные издания Суздаля и взгляд на Суздаль в других средствах массовой информации - всё, что заслуживает особого внимания, чтобы не забылось и всегда оставалось на виду...
Ответить
Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Юбилейный фестиваль анимации

Сообщение shadow of the moon » 16 мар 2010, 22:12

В минувшую субботу в Суздале завершился юбилейный XV Открытый российский фестиваль анимационного кино, были подведены итоги четырёхдневной работы. Как всегда съезд собрал огромное число людей (и из России, и из зарубежа), представляющих анимационное сообщество. В конкурсной программе фестиваля было показано более 80 фильмов. На торжественной церемонии закрытия, в роли ведущего которой как всегда выступил блистательный Вадим Жук (известный писатель-сатирик, друг всех аниматоров и просто очень остроумный человек), вручались призы победителям по версии жюри и авторам фильмов, возглавившим профессиональный рейтинг (первая десятка фильмов списка), составленный коллегами-аниматорами.
101_0247.JPG
Слева-направо: Вадим Жук, жюри фестиваля, Александр Герасимов. Фото Ольги Загоденко.
Вопреки неутешительным прогнозам, что очередной съезд по причине всем известных финансовых трудностей в этом году не состоится, весёлая кинематографическая братия, пусть и позднее обычного, прибыла-таки в Суздаль. А на церемонии открытия фестиваля его бессменный и неунывающий директор Александр Герасимов выразил надежду, что, несмотря ни на что, состоится и шестнадцатый фестиваль, ну а за ним семнадцатый и так далее.

Программа съезда этого года состояла из конкурсных и ретроспективных показов, подборки работ детских анимационных студий, конференции по вопросам технологий производства анимационных фильмов, их продюсирования и проката, обучения молодых кадров. Участники фестиваля также выезжали в суздальский Центр культуры и досуга для проведения лекции и показа фильмов для детской аудитории и в Детскую школу искусств им. Веры Михайловны Фирсовой.

Победители по версии жюри: Гран-при фестиваля – фильм «Зима», (очередная серия из популярного цикла «Log jam») режиссёра Алексея Алексеева, «За лучшую режиссуру» – Нине Бисяриной за фильм «Поездка к морю» и Валентину Ольшвангу за фильм «Со вечора дождик» (по мотивам рассказа А.Н. Толстого «Русалка»), «Лучшее изобразительное решение» – художнику Анастасии Жакулиной за цикл «Круглый год», «Лучшее звуковое решение» – звукорежиссёру фильма «Собачья площадка» Леониду Шмелькову, «За лучший мультипликат» – аниматору Наталье Мальгиной.

«Лучший фильм для детей» – режиссёру Олегу Ужинову за фильм «Следы невиданных зверей» из сериала «Маша и медведь», «Лучший студенческий фильм» – режиссёрам Дине Великовской и Екатерине Колоссовской за фильмы «Мост» и «Баллада о цирюльнике» соответственно, «Лучший сериал» – Елизавете Скворцовой за фильм «Португальская колыбельная» из цикла «Колыбельные мира», «Лучшая работа в прикладной анимации» – режиссёру Владимиру Пономарёву за эпизод «Раскольников» из цикла «История могла бы пойти по-другому».

«Приз гильдии кинокритиков» получила Светлана Подьячева за работу «Посмотрите вверх» (ей же достался и «лотерейный» приз «Фортуна»). «Приз метров имени Александра Татарского» отправился к Владимиру Голованову и Марии Муат, создателям «Непечальной истории».

Также авторам некоторых фильмов были вручены дипломы фестиваля в разных номинациях, среди которых диплом «За лучший студенческий фильм» с формулировкой «за трогательность», присуждённый режиссёру Светлане Разгуляевой за фильм «Слушай, как тает снег». Это явилось событием весьма и весьма примечательным – Светлана, ныне студентка ВГИКа, несколько лет назад окончила Суздальское художественно-реставрационное училище и считает Суздаль своим родным городом.

Первая пятёрка фильмов в зрительском рейтинге выглядит следующим образом (с первого по пятое места): «Со вечора дождик» (реж. В. Ольшванг), «Беззаконие» (реж. Н. Мальгина), «Поездка к морю» (реж. Н. Бисярина), «Хармониум» (реж. Д. Лазарев), «Запретный торт» (реж. Р. Казаков).

Режиссёр Алексей Алексеев, получивший Гран-при фестиваля, таким образом (по заведённой в прошлом году традиции) автоматически стал президентом следующего фестиваля, получив из рук режиссёра Елены Черновой (президента этого года) символический президентский чемоданчик.

Слоганы и оформление нынешнего фестиваля выдержаны были в весёлом пародийном ключе и говорили на производственную тему. Со сцены прозвучало, что девиз фестиваля может быть сформулирован как «Мы строили, строили и наконец построили!». И, действительно, здание юбилейного смотра удалось-таки возвести, как говорится, не благодаря, а вопреки и общими усилиями – анимационного сообщества и министерства культуры. Будем надеяться, что эта задача столь же успешно будет решаться и впредь, вопреки, в общем, бедственному финансовому положению, в котором, к сожалению, оказалось в данный момент отечественное анимационное кино. А вот сила, уровень работ показанных в конкурсной программе (в том числе студенческих и дебютных фильмов), не оставляют сомнения, что в художественном отношении отечественная анимация пребывает в полном здравии.

Автор: Иван Степашков

Ответить

Вернуться в «Суздальская пресса»