Балет.Суздаль.

О жизни в Суздале. Различные прошедшие или предстоящие события, информация/факты, так или иначе касающиеся Суздаля и его жителей.
Ответить
Pioneer
Странник
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 23:26

Балет.Суздаль.

Сообщение Pioneer » 25 мар 2013, 11:47

Не доросли?

В субботу 23 марта в Суздале в ГДК давали Лебединое озеро. Это балет на музыку Чайковского, если кто не знает/запамятовал. На моей памяти событие это для города уникальное, я не помню чтобы в нем за всю его историю когда-нибудь показывали настоящий балет. И даже по этой причине оно уже может быть занесено в летопись города.
По вышеуказанной причине действо это должно было бы вызвать интерес у некоторой части жителей, причисляющих себя или принадлежащих де факто к какой-никакой городской (районной, т.к. города-то нет с недавних пор) элите. В былые времена событие такого рода непременно стало бы причиной для местной знати съехаться на светский раут - себя показать и на других посмотреть под видом и в силу приобщения к высокому искусству. И это было естественно. Т.к. в иные времена в том числе и приобщение к Высокому искусству именно и давало некоторой части общества чувствовать свою исключительность относительно остальной части.
В другие иные времена лучших из лучших под надзором идеологических пастырей свезли бы со всего района в качестве поощрения за высокие показатели в чем-нибудь. И люди чувствовали себя отмеченными и причина наличия в гардеробе парадного платья была, и вообще, жизнь наполнялась новым светом.

Теперь всё не так. Точнее и не так, и не этак. Всё никак.
Все-таки балет искусство элитарное, не на широкие массы рассчитанное. Где же она сейчас наша местная знать или элита как принято теперь их величать (вернее сами они величать себя велели)? Где они наши поводыри в сегодняшнем сверхсложном мире? Наши суздальские Данко где? Что они есть? В чем их исключительность - в профессионализме, в интеллекте, в культурном багаже, в организаторском таланте? На балете не было замечено ни чиновников, ни депутатов, ни бизнесменов, т.е. совсем никого из тех, кто определяет наше сегодняшнее бытие и сознание. Понятно, что власть наша сегодня более чем когда-либо озабочена уголовными преследованиями и в такой ситуации не до балетов. Но не все же уголовкой-то заняты! Должны же быть и неформальные лидеры. Можно сколько угодно писать на предвыборных плакатах про любовь к своему городу, но реальной любви это не заменяет. Субботний балет и отношение к нему со стороны местных хозяев очень хорошо иллюстрирует как раз их отношение к городской жизни, а именно их оценку уровня (культурного, нравственного) города которым они правят и в котором они проживают, и их самих сегодняшний морально-нравственый уровень.

Приходится признать, что элита считает, видимо, что выродились горожане уже до массовой пьянки на городской площади с огурцом или под шашлык в любое время года и выше этого им уже не подняться. Но рыба гниет с головы.
:shock:

Ответить

Вернуться в «Жизнь Суздаля»