Патриарх в Калоше

О жизни в Суздале. Различные прошедшие или предстоящие события, информация/факты, так или иначе касающиеся Суздаля и его жителей.
Ответить
Аватара пользователя
shadow of the moon
тень...
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 14:09
Откуда: Суздаль
Контактная информация:

Патриарх в Калоше

Сообщение shadow of the moon » 29 июн 2012, 13:35

Переписываю без сокращений:
Патриарх в Калоше

Никогда за всю историю Русской православной церкви не обрушивалось столько критики на ее предстоятеля, как это происходит в последние месяцы относительно Патриарха Московского и вся Руси Кирилла (Гундяева).

Давно отошел в прошлое его табачный бизнес, не вспоминают больше гешефты Патриархии через фирму «Ника» под руководством Гундяева на нефтяном рынке или торговлю крабами и креветками через компанию АО «Регион» . Притчей во языцех стал пентхаус Кирилла в «Доме на набережной» напротив Храма Христа Спасителя и его похожая на сказочный терем резиденция в Переделкино.

Это помимо шикарных покоев в Даниловом монастыре или дворца в Геленджике, для строительства которого вырубили реликтовый лес. Много было разговоров о его вилле в Швейцарии, куда он на частном самолете прилетает кататься на лыжах, о его яхте «Паллада», стоящей на приколе близ патриаршьей резиденции на Валааме. И прочая и прочая и прочая…

История с часами «Брегет» за 30 тыс. евро на руке патриарха, и последующее исчезновение этих часов с фотографии при помощи фотошопа, но с сохранившимся их отражением на столе ничего, кроме смеха, уже не вызывает. Кирилл Кундяев надел патриарший куколь человеком, личное состояние которого журналисты «Московских Новостей» оценили в $4 млрд. Неплохо для монаха, давшего обет вечной бедности!

Бог с ним, с Гундяевым и с его богатством, пускай носит свои часики в ожидании, как Евгений Онегин, «пока недремлющий Брегет не прозвонит ему обед»… Наибольшее возмущение общественности сейчас вызывает желание Кирилла наказать трех распущенных девиц из группы «Пусси Райот», устроивших кощунственный молебен в ХХС. Оценка их поступка – не тема этой статьи. Но им грозит срок тюремного заключения до 7 лет, причем, у двоих из них есть маленькие дети. В ожидании суда всех троих бездушно продолжают держать за решеткой.

Адекватным наказанием за их хулиганство могли бы быть 15 суток или штраф, тем более, что ХХС – это не столько храм, сколько бизнес-центр, и патриархия лишь арендует его для богослужений у соответствующего акционерного общества. Хотя можно не сомневаться, что все они в одном бизнесе. Сейчас Российское общество защиты потребителей подало на МП в суд, требуя прекратить использование Храма Христа Спасителя в качестве торговой точки, где есть даже химчистка и мойка для машин. Посмотрим, что из этого выйдет.

С девицами все же поступают не в меру жестоко. А ведь патриарх должен быть печальником и заступником за гонимых перед светской властью! Но Кирилл Гундяев, наоборот, использует эту власть, чтобы через суд отобрать квартиру у священника для своей родственницы или церковную собственность у верующих из не сергианских юрисдикций.

Мало того, что у прихожан Российской Православной Автономной Церкви в Суздале и его окрестностях два года тому назад отобрали все храмы, сейчас очередной «шемякин суд» распорядился изъять у них мощи преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. Мощи – это предмет веры. Для светской власти – это «костные останки», как они, собственно, и именуются в судебном постановлении. Имеет ли право государство определять, кому должны принадлежать кости людей, умерших столетия тому назад? Эти останки были переданы из фондов музея лично трем верующим Суздаля: двум священнослужителям, в том числе будущему митрополиту Валентину Суздальскому, и одной благочестивой женщине. М.Валентина и этой женщины уже нет в живых, и мощи находятся у паствы РПАЦ. Их-то власти и требуют передать государству, а затем – Патрирахии. Третий священнослужитель, полуыивший частичку мощей, сейчас епископ МП, но к нему претензий по поводу этих мощей нет.

Эта история имеет гораздо меньший резонанс, чем все предыдущие, хотя тут речь идет о прямом нарушении конституции Российской Федерации и прав верующих. Нельзя, к сожалению, надеяться, что западные страны составят «Суздальский список» наподобие «Списка Магницкого» с тем, чтобы всех, причастных к этому беззаконию, лишить права въезда в западные страны и конфисковать их собственность за границей. Вот бы они забегали, как тараканы! И «святейший» оказался бы перед дилеммой, что ему важнее: шале в Швейцарии или пустые храмы без прихожан в Суздале…

У Кирилла достаточно защитников, и они называют кампанию против него чуть ли войной против православия, а его самого считают символом нации. Хороша нация, если у нее такой символ! И разве имеют «деяния» Кирилла какое бы то ни было отношение к православию? Немудрено, что сейчас в России растет число сектантов. Кому хочется переступать порог храма, где по тарифу идет торговля требами и входящих встречает угрожающая надпись: «Свои свечи не приносить!» Люди понимают, что возглавители МП давно не заглядывали в Евангелие, где повествуется о том, как Христос изгонял торгующих из Храма.

Последним ударом по престижу патриарха было присуждение ему антипремии «Серебряная Калоша» в номинации «Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах» за «непорочное» исчезновение с руки его «Брегета». При этом призера не называли иначе, как «господин Гундяев». А новые модульные храмы, которые патриарх намерен построить в разных местах Москвы, жители города уже прозвали «гундяевками». Недавно москвичи устроили протест против одного такого храма, так как под его строительство снесли парк с детской площадкой. И, наконец, в блогосфере появилось новое название для патриарха и его сторонников: «христочекисты».

Судя по всему, спасти репутацию Кирилла Гундяева уже невозможно. А соединившаяся с МП Зарубежная церковь приняла решение отметить пятилетие этого события праздничными мероприятиями и увековечить его фреской в Свято-Серафимовской церкви в Си-Клиффе, на Лонг-Айленде. Вообще-то на фресках принято изображать святых. Скорее всего, мы увидим на росписи митрополита Лавра и патриарха Алексия Второго. Полагаю, пока без нимбов. Но не только они герои этой унии. В то время главой Отдела внешних сношений МП был Кирилл Гундяев. Значит, он тоже должен быть не фреске. Если это произойдет, духовное падение бывшей РПЦЗ, всегда противостоявшей сергианству, экуменизму и стяжательству, будет просто чудовищным.

Евгений Соколов, "Наша газета", Монреаль / Канада
http://www.suzdalonline.ru/news/20120627-0000/

Ответить

Вернуться в «Жизнь Суздаля»