УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АВТОР ЛЮБИМОЙ "ДУШЕЧКИ"

Авторское издание Юрия Белова
Ответить
Аватара пользователя
Vesper
Купец второй гильдии
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 30 май 2010, 16:11

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АВТОР ЛЮБИМОЙ "ДУШЕЧКИ"

Сообщение Vesper » 12 фев 2012, 18:59

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АВТОР ЛЮБИМОЙ «ДУШЕЧКИ»

В Москве скончался знаменитый кинорежиссёр ветеран киностудии «Мосфильм» народный артист СССР Сергей Николаевич Колосов. В последние дни 2011 года он отметил 90-летний юбилей, принимал поздравления от родных, близких и друзей, принимал поздравления и наилучшие пожелания в новом году. Но в новом году пожить ему был отпущен мизерный срок…
Я лично был знаком с мастером и его женой прекрасной актрисой Людмилой Ивановной Касаткиной, встречался с ними и разговаривал в Суздале, Владимире и Москве. Присутствовал на съёмках телевизионного фильма «Радости земные» в конце 1980-х годов. Сергей Николаевич был бодр и приветлив. Все фильмы его я смотрел, и они мне очень нравились. «Душечку» по произведению А.П.Чехова считаю одной из лучших картин, снимавшихся в Суздале. В ней всё хорошо: и постановка, и операторское мастерство (В.Яковлев), и игра актёров, и натура. На «доме Оленьки-Душечки», на мой взгляд, надо повесить мемориальную доску. В память о событиях лета 1966 года.
«Это был месяц напряженной жизни, - говорил мне режиссёр-постановщик С.Н.Колосов, - творчески необыкновенно интересной, с участием наших прекрасных актёров, нашей прекрасной съёмочной группы. Это было счастливое время! Другой отрезок времени, скажем: месяц, здесь проходит, там проходит и не оставляет такого глубокого следа в твоей жизни, как месяц, проведённый в Суздале. Мы очень быстро сняли картину, потому что осенью 1966 года уже состоялась премьера в эфире. Теперь, когда картина «Душечка» десятки раз прошла по телевидению, я могу отбросить ложную скромность и сказать, что она любима. Всегда, когда говорят: «Душечка» - все улыбаются и вспоминают наш фильм».
Сегодня мы вспоминаем автора – С.Н.Колосова. С благодарностью за его талант и труд.
Ваше имя прочно вошло в историю нашего киноискусства. Вашей «Душечкой» мы гордимся!

Юрий БЕЛОВ, автор книги «В главной роли Суздаль», заслуженный работник культуры России. Фото автора
НА СНИМКЕ: С.Н.Колосов (справа) и оператор Д.Фатхулин на съёмках фильма «Радости земные». Суздаль, Покровский монастырь.
Вложения
КОЛОСОВ и Фатхулин.jpg

Ответить

Вернуться в «Вечерний звон»